Характеристика крахмала
Крахмал — типичный пример полисахарида, выступающего в растениях в роли резервного пищевого вещества.

В клубнях, плодах или семенах содержится иногда до 70% крахмала. Когда растение по каким-либо причинам лишается притока пищи извне, крахмал из его кладовых расщепляется в клетках до глюкозы, служащей растению питательным веществом. В отличие от целлюлозы крахмал откладывается в растениях в виде зерен, не обнаруживающих никаких признаков упорядоченной кристаллической структуры, хотя, как и целлюлоза, этот полисахарид построен из цепей, в которых остатки глюкозы связаны между собой тоже 1,4-глюкозидными мостиками.
Различия свойств целлюлозы и крахмала обусловлены тем, что крахмал состоит из смеси двух полисахаридов — линейного полисахарида амилозы, в молекулах которого содержится остаток глюкозы, соединенных в прямую цепь 1,4-глюкозидными связями, и разветвленного полисахарида амилопектина, прямые цепи которого с 1,4-глюкозидными связями разветвляются за счет 1,6-глюкозидных связей (приблизительно на каждые 25 остатков глюкозы приходится одна 1,6-глюкозидная связь). Молекула амилопектина, поэтому похожа на ветвистое дерево. В крахмале содержится обычно от 70 до 80% этого разветвленного полисахарида.

Амилопектин и амилозу легко разделить: если внести порошок крахмала в горячий органический растворитель, амилопектин растворится, а амилоза выпадет в осадок. Способность крахмала образовывать клейстер и обусловлена набуханием высоко разветвленного амилопектина. Крахмал — наиболее распространенный запасной полисахарид растений. В некоторых растениях встречается еще один запасной полисахарид, построенный из остатков фруктозы, — инулин. Его находят, например, в артишоках и спарже, считается, что он определяет специфический вкус этих овощей.