Кесарю - кесарево. Тайны снов.
Начнем с простого. Каждому из нас приходилось видеть, как в луче света или солнечном луче начинают плясать тысячи пылинок. Хотя за секунду до появления света их как бы и не было. Конечно, они существовали, с уверенностью ответит любой человек, но нужны были определенные условия, чтобы они стали видны. В данном случае таким условием становится луч, пробравшийся в тонкую щель между плотными портьерами, или свет от диапроектора или кинопроектора.

А помните историю открытия рентгеновских лучей? Были ли они до того, как их обнаружили? А радиоволны? А магнитные излучения? А ультразвук?
Почему же мы с уверенностью говорим, что существует лишь то, что можно потрогать руками или зафиксировать с помощью техники? Почему мы так уж точно знаем, как устроен мир, да еще утверждаем, что «познали» окончательную истину? Ведь история науки знает, как много из того, что сегодня — научная аксиома, еще недавно считалось ересью, лженаукой, «средневековым мракобесием». Может быть, не все еще открыто, описано, не все приборы изобретены?
На Земле всегда существовало «закрытое», эзотерическое знание. Оно хранилось небольшой группой людей и, как утверждает предание, передавалось немногим «посвященным» после долгих и сложных испытаний, называемых мистериями.
Сегодня мы живем в странном мире, где все дотоле закрытые знания в том или ином виде опубликованы в сотнях книг, которые разошлись миллионными тиражами по всему миру, и самую высокую степень «посвящения» можно купить за деньги. Все открыто, все доступно. Но это и есть наша ошибка: «Ученые знают, как устроен мир, а мы, прочитав книжку, считаем себя духовными лидерами...»
Закрытое и сегодня закрыто. Путь к нему, как и тысячи лет назад, долог, тяжек и недоступен большинству людей.
Много ли вы знаете христиан, живущих по заповедям Христа? Ходить в церковь, ставить свечи, исповедоваться, не убивать ножом или топором — все это еще не значит быть христианином. Убивать можно и словом, и мыслью. А есть ли такой верующий, кто соблюдает все посты? Нет, не в том смысле, который нам удобен — не есть скоромного, питаться постным. Это не самое трудное. Пост — это дисциплина ума: ни единой злой, раздраженной, недоброжелательной мысли. Попробуйте прожить один день, никого не осудив, не рассердившись на собаку, которая изгрызла ваши шнурки, или котенка, который выбрал в качестве унитаза ваш домашний тапочек. Не говоря уже о людях в метро в час пик, об автомобильных пробках, о чиновнике, который откровенно издевался над вами, гоняя вас по разным кабинетам, чтоб выдать пустяковую справку.
Попробуйте пожелать всем добра и не умиляться в отношении себя: как ужасны люди, а вот я, спасибо тебе, Господи, не такой! Попробуйте. И уже к вечеру будете знать, что кесарево только кесарю: все закрытое так и осталось закрытым, потому что посвящение требует не наличия или отсутствия денег, а духовного совершенства. Или для начала, для самого первого шага — хотя бы стойкого желания добиться этого совершенства.
Лишь единицы из миллионов нормальных, обычных людей способны на это. А вот любопытство свойственно любому человеку. Используя эту милую человеческую слабость, можно заглянуть в древние книги. Договоримся сразу — это не сделает нас посвященными, мудрыми, духовно продвинутыми. Но лишь поможет сравнить то, что знаем о мире мы, и то, что знали о нем мудрые.