Карликовый мангуст / Dwarfish mongoose / Helogale parvula

Карликовые мангусты – это маленькие хищные млекопитающие, встречающиеся на территории Южной Африки. Они заселяют засушливые места, равнинные и горные леса, заросли акаций. Имеют красивый внешний вид и характерные повадки. Принадлежат к роду мангустовых.

Карликовый мангуст / Dwarfish mongoose / Helogale parvula

ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ

Карликовые мангусты – самые маленькие в семействе. Длина тела у них всего 17-24 см, не считая хвоста. Вес – от 230 до 260 г. Шерстка у мангустов низкая, густая и очень мягкая, обычно коричневого или серого цвета. Хотя встречаются особи полностью черные или с чуть красноватым волосяным покровом. Тельце очень щупленькое и вытянутое, позволяет зверькам проникать в любые, даже самые узкие щели. Лапки пятипалые, короткие, средней толщины. Голова имеет заостренную мордочку средней длины и широко расставленные небольшие ушки округлой формы. Она расширена в мозговой части и сужена ближе к носу. Самки и самцы имеют одинаковые размеры. Сосков у «девочек» - 3 пары. 

Карликовые мангусты – самые маленькие в семействе

ОБРАЗ ЖИЗНИ КАРЛИКОВОГО МАНГУСТА

Среда обитания

 Проживают, как уже было сказано, в саваннах, полупустынях и негустых лесах. Обычно живут группками, в которые входят от 4 до 12 особей. Во главе каждой группы обычно стоит доминантная самка. Эти зверьки активны днем. Могут жить в неволе, так как отлично ладят с человеком. Их очень легко приучить к пеленке или лотку. 

 Проживают, как уже было сказано, в саваннах, полупустынях и негустых лесах.

Социальность, повадки, другие особенности  жизни

Мангусты очень ласковые и общительные животные. Постоянно что-то щебечут негромко. Такой их «разговор» очень приятно слушать. Способны откликаться на свою кличку и легко находить язык с другими животными, проживающими в доме, сообщать обо всем, что с ними происходит, отличать своих от чужих. В дикой природе члены одной группы отвечают друг за друга – взрослые по очереди ухаживают за маленькими, молодняк следит за окрестностью и предупреждает остальных при первых признаках опасности. Драки в группе случаются очень редко. 

Мангуст – достаточно отважный зверек. Несмотря на то, что чаще всего спасается бегством, он может и постоять за себя. При виде врага он выгибает спинку, поднимает вверх хвост, вздыбливает шерстку, за счет чего становиться больше раза в 2, яростно лает и рычит. Может кусаться и выстреливать в своего противника плохо пахнущий секрет анальных желез.

Мангусты очень ласковые и общительные животные.

Питание, способы добывания пищи

Мангусты – маленькие животные, и это не позволяет им охотиться на крупную добычу. Поэтому в их рацион обычно входят улитки, личинки, разнообразные насекомые и черви. Хотя, если представиться возможность, не откажутся от термитов, фруктов, молодых птиц, ящериц и мышей, птичьих яиц, клубней и корешков. В домашних условиях его стоит кормить растительной и белковой пищей. Нельзя предлагать ему жареное, копченое, маринованное и т.д. В дикой природе в поисках еды мангусты могут преодолевать большие расстояния. В принципе, мангуст - это очень неприхотливый зверек. Может съесть все, что ему дадут.

Мангусты – маленькие животные, и это не позволяет им охотиться на крупную добычу

Размножение, рост, продолжительность жизни

Размножение мангустов продолжается с декабря по апрель, хотя чаще всего малыши чаще всего появляются на свет в феврале-марте. Отдельные особи могут размножаться в течение всего года. Беременность у «девочек» длится около 49-56 дней. Количество детенышей в одном помете – от 1до 7, хотя чаще всего 4. Малыши нуждаются в защите еще 45 дней. За это время взрослые особи приучают их к взрослой пище. После того, как им исполняется 6 месяцев, детеныши полностью переходят на взрослое питание. В этом же возрасте самки достигают половозрелости, но не приносят потомства еще несколько лет из-за социального запрета. Взрослыми считаются особи, достигшие трехлетнего возраста. Живут мангусты около 12 лет. 

Размножение мангустов продолжается с декабря по апрель

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

А знаете ли вы, что…

- Карликовые мангусты живут стаями, число особей в одной группе может достигать 40. Все они связаны по материнской линии, подчиняются одной моногамной паре. Заправляет всеми обычно старшая самка. Ее супруг во всем подчиняется ей. 

- Нет доказательств того, что мангусты не воспринимают яд змеи. Для них он также очень опасен. Выиграть в схватке зверьку обычно помогает превосходная реакция и ловкость. Мангуст выжидает, когда змея устанет. После чего он убивает ее, вонзая зубки в затылок. 

- Отличаясь от кошек по внешнему виду, мангусты очень похожи на них по своему поведению. Находясь рядом с человеком, который за ним ухаживает, зверек трется о его ноги, мурлычет от удовольствия, когда его гладят, может сворачиваться клубком на коленях. Мангуст вообще очень быстро привязывается к своему владельцу. И нередко даже спит с ним на одной постели. 

- Швейцарские зоологи в ходе исследований выяснили, что мангуст не просто пищит, он разговаривает. Его речь, как оказалось, очень похожа на человеческую, но не современную, а ту, какой она была десятки тысяч лет назад во время своего становления. Каждый звук, издаваемый зверьком, состоит из слогов, включающих гласные и согласные звуки. «Речь» мангуста очень информативна, причем выдаваемая им информация зачастую не зависит от текущей ситуации. 

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, ОХРАНА

Карликовые мангусты распространены от Сомали до Анголы.

Каких-то серьезных угроз для вида не выявлено. Поэтому ученые пока не видят необходимости в их охране. 

Карликовые мангусты распространены от Сомали до Анголы.

 РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ КАРЛИКОВОГО МАНГУСТА 

Египетский мангуст (фараонова крыса), сурикаты, земляные белки, желтые мангусты, полосатые мангусты и некоторые другие.

Еще по теме - "ЖИВОТНЫЕ"

 
Яндекс.Метрика