Капуста белокочанная — лечебная
Мы привыкли видеть в белокочанной капусте только продукт питания, однако с давних времен знахари используют ее как эффективное средство лечения простудных заболеваний. Авиценна рекомендовал соком белокочанной капусты или ее отваром в смеси с кунжутным маслом полоскать горло при ангине.
Капуста обладает общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, мочегонным, нормализующим обменные процессы и усиливающим витаминное содержание в организме действиями. Вот несколько проверенных временем рецептов.
При хронических заболеваниях легких: отвар из свежей капусты, меда и воды в соотношении 1:2:5 готовят кипящей водяной бане 30 минут, доливают водой до исходного объема и пьют теплым по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
При простудном «колотье» в груди с болезненным выдохом: смешать в соотношении 1:1 теплую кипяченую воду и капустный рассол. Выпивать по 2-3 стакана в день.
Капуста в свежем виде обеспечивает хороших лечебный эффект при пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Прямым противопоказанием для приема свежей капусты являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Раздражающее действие свежеприготовленного сока капусты на органы пищеварения меньше, чем самой капусты, из-за отсутствия в нем клетчатки.
Хорошее жаропонижающее средство – холодные прокладки из слегка отбитых листьев капусты на лоб и сердце. Менять каждые 30-40 минут.
Квашеная капуста, употребляемая в пищу, способна смягчить силу приступов бронхиальной астмы. Особенно благоприятные результаты получаются в тех случаях, когда усиленно питаются салатом, приготовленным из квашеной капусты, репчатого лука и чеснока.