Какую угрозу представляет для человека плесень и как с ней бороться?

Давайте оглянемся вокруг – мы все постоянно контактируем с микроорганизмами, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас бактерии и вирусы, но так же везде находятся микроскопические грибы. Плесени есть везде, в пресной и морской воде, на поверхности растений, в воздухе. Больше всего их содержится в почвах. Эксперты подсчитали, в одном грамме почвы находиться до ста тысяч спор и сотни метров, и даже километры мицелий.

 
Какую угрозу представляет для человека плесень и как с ней бороться?
 
В городской среде происходит обогащение почв многочисленными органическими загрязнителями, это создает дополнительные условия для существования потенциально-опасных грибов, которые распространяются с частицами пыли. В старые времена дворник не полив улицу никогда ее не подметал, сейчас же уборщицы в подъездах метут сухие ступеньки поднимая тучи пыли. Лучше бы они и вовсе не мели, она и сама дышит этой пылью и люди тоже. По оценкам ученых, сегодня аллергическими заболеваниями страдают свыше 36 миллионов людей, в большинстве случаев первопричиной этого заболевания является плесень. От ринитов, до бронхиальной астмы или даже до тяжелых заболеваний, которые имеют аллергическую природу и приводят к развитию дыхательной недостаточности. Как радиация или тяжелые металлы невидимо воздействуют на организм, так и плесень воздействует на человека и его здоровье. Как говорят врачи, плесени много и в воздухе и на стенах, особенно ее, много в тех местах, где бывает много людей, например, в офисах, поликлиниках. Люди, которые контактируют с большим количеством людей более подвержены загрязнению спорами грибов, в том числе и аспергиллами. 
 
Черный гриб (Аспиргиллус нигер )
 
Черный гриб (Аспиргиллус нигер ) – самый опасный из всех существующих видов плесени, именно он стал причиной загадочной череды смертей английских археологов, в начале 20-х годов проникших в нетронутую гробницу египетских фараонов. Выяснилось, что в тканях легких найденных мумий все еще жила плесень, находившаяся на высокой стадии развития. Пресса заговорила о проклятии Тутанхамона, не обратив внимания на первопричину.
Аспергиллы редко нападают на людей без повода, должны быть какие-то иммунодефициты, это сопутствующая патология, просто так, на ровном месте получить аспергиллез очень трудно.  Часто аспергиллы поселяются в уже сформированных ранее патологических полостях, которых нет, например, у здорового человека.
Чтобы столкнуться со знаменитой  черной плесенью Аспиргиллус нигер иногда просто достаточно заглянуть в погреб, в котором мы храним свои продуктовые запасы на зиму. Если берете баночку варенья, открываете ее и видите что там что-то заплесневелое – немедленно и без сожаления эту банку выбросите. Даже если вы соскоблите верхний слой варенья, вы уберете только видимую часть, а токсины, которые вырабатывают грибы, микотаксины, остаются в содержимом. И именно эти токсины представляют для нас наибольшую угрозу, миллиметр плесени на хлебной корке может стать для нас ядом, дело в том, что микотоксины не разрушаются даже при кипячении и медленно накапливаются в организме. Эти вещества в чрезвычайно небольших концентрациях очень патогенны, они влияют прежде всего на печень и способны вызвать злокачественные опухоли печени или привести к массивному никрозу печени, печеночной недостаточности и гибели человека.
Что же делать? Надо выбрасывать продукты даже при небольшом островке плесени на сыре или хлебе, варенье или консервированном салате. Но это возможно только в том случае, если мы ее увидим, к сожалению часто то, что мы едим уже заражено спорами и токсинами задолго до того, как попало к нам на стол. Согласно данным международной организации продовольствие, в настоящее время в мире до 25% урожая зерновых культур ежегодно загрязняются токсинами, которые попадают не только в пищу людей, но и в корм сельскохозяйственных животных. 

Еще по теме - "ЖИВОТНЫЕ"

Яндекс.Метрика