Из чего делают крабовые палочки
Мало какой праздник обходится без крабового салата и без главного ингредиента — крабовых палочек. Это очень вкусный и полезный продукт. Только немногие знают, из чего на самом деле сделан это лакомство.

Само собой, в крабовых палочках нет ни толики мяса крабов, иначе их стоимость была бы гораздо выше. Состоят они из сурими — особого ингредиента, включающего в себя мелкомолотую промысловую океаническую рыбу (треску, хек и пр.), отходы рыбного производства (тушки, повреждённые при заморозке или обработке) и имитатор рыбного белка, сделанный на основе сои с различными добавками.
Когда-то сурими считалось деликатесом, так как в основном производится из мелкомолотого мяса белых сортов рыб. Японские кулинары творили настоящие чудеса. Они делали из этого продукта оригинальные фигурки, красиво украшенные зеленью и овощами.
Сегодня сурими — это простой полуфабрикат, который изготавливается отдельно и продаётся производителям крабовых палочек, которые смешивают его с дополнительными ингредиентами — загустителями, ароматизаторами, усилителями вкуса.
Крабовые палочки различаются в зависимости от пропорции основных составляющих. В наиболее дешёвых сортах высок процент соевого белка. Также в состав дешёвых сортов входят различные усилители вкуса и загустители. При покупке нужно внимательно изучить информацию на упаковке, чтобы купить качественный продукт. Желательно ещё, чтобы товар был маркирован надписью ГОСТ.
Кстати, по ГОСТ-у крабовые палочки обязательно должны называться «аналогом крабовых палочек», но производители это требование чаще всего игнорируют.