Иван IV Васильевич - Грозный

Иван IV Васильевич государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси (с 1547 года; кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).  Его долгое правление ознаменовалось завоеванием  Казанского, Астраханского и Сибирского ханства, присоединены Башкирия, часть земель Ногайской Орды.. Этот царь сохраняет свое место в русской традиции просто как Иван Грозный.

 Царь Иван Грозный, картина ВаснецоваЦарь Иван Грозный, картина Васнецова

Годы жизни - 25 августа 1530 – 18 марта 1584)

Раннее царствование

Иван (или Иоанн, как переводится его имя на церковнославянский) был долгожданным сыном Василия III. После смерти своего отца Иван формально вступил на престол в возрасте трех лет, но в его меньшинстве доминировали регенты. Первоначально регентом была его мать Елена Глинская. Под ее руководством Москва успешно вела войны с Литвой, Крымским ханством и татарами. Она провела денежные реформы, введя наименьшую единицу — копейку. Однако она умерла, когда Ивану было всего восемь лет (ходят слухи, что ее отравили). Ее сменили на посту регента бояре (феодальные аристократы на один ранг ниже князей) из семьи Шуйских, пока Иван не пришел к власти в 1544 году. Согласно его собственным письмам, Иван обычно чувствовал себя заброшенным и оскорбленным могущественными боярами из семей Шуйских и Бельских. В одном письме он с болью вспоминает эпизод, когда один пьяный боярин положил свои грязные сапоги на кровать Ивана. Эти травмирующие переживания, несомненно, способствовали его ненависти к боярам и его психической неуравновешенности. Постоянная борьба между боярами сформировала в Иване подозрительный, жестокий характер. Известно, что он, помимо других жестоких поступков, выбрасывал кошек и собак из окон Кремля. В возрасте 13 лет он приказал забить до смерти своего наставника, боярина Шуйского.

Иван был коронован царем шапкой Мономаха в Успенском соборе в возрасте 16 лет 16 января 1547 года. 13 февраля он женился на Анастасии Романовне. Хотя она была из менее известной семьи, она на некоторое время принесла любовь и примирение в его жизнь и была горячо любима им. У них было три сына — Федор (будущий царь), Иван (убит Иваном IV в 1581 году) и Дмитрий (умер в Угличе по неизвестным причинам) — и три дочери, положившие начало новой династии Романовых. 

Начало правления Ивана было периодом мирных, но радикальных реформ и модернизации. Иван пересмотрел свод законов (известный как судебник), создал постоянную армию (стрельцов), ввел новую систему управления (приказ, прототип государственных ведомств), учредил совет дворян (известный как Земский собор, или Избранный совет) и утвердил положениеЦерковь со Стоглавым собором (Советом ста глав), который объединил ритуалы и церковные правила всей страны. Во время его правления в России появился первый печатный станок (хотя первым русским печатникам Ивану Федорову и Петру Мстиславцу пришлось бежать из Москвы в Великое княжество Литовское). Тем временем были установлены дипломатические отношения с Англией, Бельгией и Голландией.

Государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

В 1547 году Ганс Шлитте, агент царя Ивана, нанимал ремесленников в Германии для работы в России. Однако все эти ремесленники были арестованы в Любеке по требованию Польши и Ливонии. Немецкие торговые компании проигнорировали новый порт, построенный царем Иваном на реке Нарва в 1550 году, и доставляли товары по-прежнему в балтийские порты, принадлежащие Ливонии. Россия оставалась изолированной от морской торговли. 

Иван установил новые торговые связи, открыв Белое море и Архангельский порт для Московской компании английских купцов. Он также аннексировал Казанское ханство в 1552 году и Астраханское ханство на востоке, тем самым превратив Россию в многонациональное и многоконфессиональное государство. Он приказал построить в Москве собор Василия Блаженного в память о захвате Казанского ханства. Легенда гласит, что Иван был настолько впечатлен этим сооружением, что ослепил архитекторов, чтобы они никогда больше не смогли спроектировать ничего столь же прекрасного.

Другие менее позитивные аспекты этого периода включают введение первых законов, ограничивающих мобильность крестьян, что в конечном итоге привело бы к крепостному праву. Начало драматических перемен в личности Ивана традиционно связывают с его почти смертельной болезнью в 1553 году. Иван подозревал бояр в заговоре с целью заменить его на троне своим двоюродным братом Владимиром Старицким. Кроме того, во время болезни Иван попросил бояр принести присягу на верность его старшему сыну, в то время младенцу. Многие бояре отказались, поскольку врачи считали, что здоровье царя слишком безнадежно, чтобы выжить. Это разозлило Ивана и усилило его недоверие к боярам. 1560 год традиционно отмечается как год его психического и эмоционального срыва. Его любимая жена Анастасия Романовна умерла после 13 лет брака, и Иван обвинил бояр в ее смерти. Вскоре после этого его бывшие сторонники один за другим были казнены, сосланы или вынуждены бежать вместе со своими семьями. Ранее известный своим аскетическим образом жизни, Иван начал вести себя противоположным образом. Он устраивал пышные пиры и оргии. Чтобы преодолеть оппозицию, Иван пригрозил уйти в отставку в 1564 году. Пока боярские группировки размышляли, что делать, население запаниковало и заставило их принять условия Ивана — требование диктаторской власти.

Следующим шагом было создание опричнины. Опричнина была частью России, непосредственно управляемой Иваном и охраняемой его личными служащими, опричниками. Вся система опричнины рассматривалась некоторыми историками как инструмент против всемогущей наследственной знати России, бояр, которые выступали против абсолютистских устремлений царя, в то время как другие интерпретировали это как признак паранойи и умственной деградации царя. Последовали жестокие репрессии и массовые убийства невинных людей, в том числе митрополита Филиппа и князя Александра Горбатого-Шуйского.

Более позднее царствование

Иван Грозный, убивающий своего сына, Илья Репин

Вторая половина правления Ивана была гораздо менее успешной. Он поддержал завоевание Сибири Ермаком и принял политику строительства империи, которая привела его к началу победоносной войны за морскую экспансию на запад, но только для того, чтобы оказаться сражающимся со шведами, литовцами, поляками и ливонскими тевтонскими рыцарями.

В течение 24 лет тянулась Ливонская война, наносившая ущерб российской экономике и армии, но не отвоевавшая у нее никакой территории. Лучший друг и ближайший советник Ивана, князь Андрей Курбский, бежал в Польшу, глубоко ранив Ивана. По мере продолжения опричнины Иван становился все более психически неуравновешенным и физически неполноценным. За одну неделю он мог легко перейти от самых развратных оргий к молитвам и посту в отдаленном северном монастыре.

Поскольку Иван постепенно становился неуравновешенным и жестоким, опричники под командованием Малюты Скуратова вскоре вышли из-под контроля и превратились в кровожадных головорезов. Они убивали дворян и крестьян и вербовали людей для войны в Ливонии. Последовали депопуляция и голод. То, что раньше было самым богатым районом России, стало самым бедным.

 Убийство Иваном своего сына привело к исчезновению династии Рюриковичей и Смутному времени.Убийство Иваном своего сына привело к исчезновению династии Рюриковичей и Смутному времени.

В споре с Новгородской республикой Иван приказал опричникам убить жителей города. Все города между Москвой и Новгородом были разграблены. Погибло от тридцати до сорока тысяч человек. Однако официальное число погибших называет только около 1500 новгородских дворян и 1500 крестьян.

 

Крымский хан Девлет I Гирей неоднократно опустошал Московскую область и в 1571 году сжег Москву.

 

В 1581 году Иван избил свою беременную невестку за то, что она носила нескромную одежду, что привело к выкидышу. Его сын, также по имени Иван, узнав об этом, вступил в жаркий спор со своим отцом, который привел к случайной смерти сына. Это событие изображено на знаменитой картине Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван в пятницу, 16 ноября 1581 года", более известной как "Иван Грозный убивает своего сына".

 Иван IV и его седьмая жена Василиса МелентьевнаИван IV и его седьмая жена Василиса Мелентьевна

В последние годы своего правления Иван снова обратил свое внимание на территориальные завоевания, на этот раз в восточном направлении — в Сибири. В 1577 году 1650 войск под предводительством Ермака переправились через Уральские горы. Интенсивно используя мушкеты, которые были введены в российские войска всего несколько десятилетий назад, и применяя тактику, которая ограничивала мобильность знаменитой татарской кавалерии, Ермак сокрушил численное превосходство татарских войск. В течение одного года Сибирское ханство было завоевано, и Сибирь вошла в состав России.

Смерть и наследие

Иван умер во время игры в шахматы с Богданом Бельским

Иван умер во время игры в шахматы с Богданом Бельским 18 марта 1584 года, в день, который ранее был предсказан для его смерти. Когда могила Ивана была вскрыта во время ремонтных работ в 1960-х годах, его останки были исследованы и обнаружили, что они содержат очень большое количество ртути, что указывает на высокую вероятность того, что он был отравлен. Современные подозрения падают на его советников Бельского и Бориса Годунова, который стал царем в 1598 году.

 

Тремя днями ранее Иван якобы пытался изнасиловать Ирину, сестру Годунова и жену Федора. Ее крики привлекли Годунова и Бельского к шуму, после чего Иван отпустил Ирину, но Бельский и Годунов посчитали себя обреченными на смерть. Предание гласит, что они либо отравили, либо задушили Ивана, опасаясь за собственную жизнь. Ртуть, обнаруженная в останках Ивана, также может быть связана с лечением от сифилиса, в котором подозревают Ивана. После смерти Ивана разоренное царство перешло к его негодному и бездетному сыну Федору.

 

Прозвище

Английское слово terrible обычно используется для перевода русского слова grozny в прозвище Ивана, но современное английское употребление terrible с уничижительным оттенком плохого или злого точно не отражает предполагаемый смысл. Значение Грозный ближе к первоначальному использованию слова ужасный: внушающий страх или ужас, опасный, грозный, угрожающий или устрашающий.Возможно, более близким к предполагаемому смыслу переводом будет Иван Грозный. Русский народ дал Ивану это прозвище после того, как он захватил Казань.

 

Еще по теме - "Знаменитые люди"

 
Яндекс.Метрика