Иван Грозный умер монахом Кирилло – Белозерского монастыря
Известно, что бездетный князь Василий III со своей второй женой Еленой много ездили по монастырям, вымаливая у создателя наследника. И вот, вскоре после посещения великокняжеской четой Кирилло – Белозерской обители в 1530 году у Василия и Елены родился сын, будущий Иван IV.

Этим объясняется и особая симпатия Ивана IV Грозного к Кирилло – Белозерскому монастырю. Он присылал сюда богатые дары, сам неоднократно приезжал на молебны, подолгу проживая в специально для него построенных палатах. А весною 1584 года по желанию самого Ивана Грозного над ним был произведен обряд пострижения в монахи под именем Иона.
Собственно, желание грозного царя принять иноческий сан не было неожиданным для его кружения. Еще в 1582 году, сразу после убийства им своего собственного сына Ивана, царь заявил о своем желании стать монахом и для него даже была приготовлена келья в том же Кирилло – Белозерском монастыре. Но со временем боль от потери сына у царя прошла, и он остался на троне, ограничив проявление душевной скорби панихидами, постами, да богатыми дарами церкви.
С Кирилло – Белозерским монастырем связана еще одна загадка времен Ивана Грозного. Так, по преданию, именно в подземельях этого монастыря царь схоронил свою знаменитую библиотеку. Однако исследования, проведенные уже в наше время, показали, что никаких подземелий в монастыре нет и быть не может, поскольку расположен он на низком, затопляемом берегу Сиверского озера, где любая яма глубже одного метра тут же заполняется водой.
Зато при исследованиях обнаружили много замурованных пустот, как в самих монастырских постройках, так и в крепостных стенах. Некоторые из них тут же вскрыли. Но, однако, ничего кроме строительного мусора в пустотах не нашли.