Кто и когда придумал лимонад?

Лимонадная история! 
 
Энергичный, охлаждающий, вкусный  напиток – лимонад впервые появился на королевском столе в 17 веке. Французский король Людовик 1 стал первым дегустатором этого импровизированного напитка, который по своей невнимательности приготовил слуга. Все происходило спонтанно и неожиданно даже для самого слуги, который прислуживал королю. 
 
Кто и когда придумал лимонад?
 
Как же слуга придумал лимонад?  
 
А дело было так. Слуга должен был принести в опочивальню вино с винного погреба. Но когда он возвращался  с подносом в руках, то заметил непоправимое – вместо вина в графин был налит лимонный эль. Но, сообразительность слуги как ничто иное спасла обстоятельства, которые  могли стать трагической для его придворной «карьеры».  Он взял графин с минеральной водой и вылил его в лимонный сироп. Результат был ошеломляющим, вкус напитка пришелся по вкусу королю и даже больше! Король  был в восторге от такого напитка и отдал приказ тот час наградить слугу.  Долгое время напиток был обязательным «атрибутом» королевского стола. 
 
Эпоха – преображения.
 
 Но годы шли, менялись времена, люди, привычки и обстоятельства – это не обошло и стороной тот самый импровизированный лимонад. Его доработали и представили народу в совершенно ином «амплуа».  Необычность была в том, что лимонный сок пузырился в стакане и разносил приятный аромат. Идея доработки принадлежала ученому – химику  Джозефу Пристли. В 1767 году он проводил опыт с кислородом и пришел к мнению, что если обогатить им жидкость то напиток будит «играть» совершенно по-другому.  И для того чтобы кислород попал в жидкость его необходимо было закачать при помощи насоса. Так он нашел еще одно полезное применение обычному насосу.
 
 Эту уникальную идею перехватил и Якоб Швепп, который и создал тот самый насос. Идея Якоба была таковой: открыть  мини завод по производству газированных напитков. Рецептура предпринимателя изначально обходилась очень дорого, так как  фруктово – ягодный сироп был основным компонентом напитка, его обогащали водой и газом который выделял кислородные пузырьки.  Дабы процесс производства не стал убыточным. Предприниматель пересмотрел рецептуру и начал производить облегченный вариант напитка. Сироп, сок и нектарин  в допустимом соотношении разбавил водой и обогатил красящим пигментом и вкусовыми добавками. Вот так появился еще один вариант напитка с пищевыми добавками. 
 
Но, безусловно, эта идея хороша, но все-таки речь должна идти про натуральный продукт, изготовленный из плодов лимона, а так как этот процесс предусматривает использование натурального продукта, значит необходимо, что-то предпринимать с лимоном.  Выход, конечно же, был найден в химической лаборатории. Ученые создали кислоту из плодов лимона.  Имея этот уникальный кислотный продукт, в 1833 году повара создали чудо напиток  натуральный Лимонад. Он был  без искусственных биологических добавок, вкусный, ароматный и игристый который покорил весь мир. 
 
 
Яндекс.Метрика