Оружие потомков радимичей - раскопки старого белорусского Гомеля

Оружие потомков радимичей

Эпохой почти непрерывных больших и малых войн можно назвать историю Беларуси IX-XIII вв. Кривичи, дреговичи и радимичи не единожды с оружием в руках защищались от нападений хазаров и варягов. Приходилось кончать свои походы в лесах и топях Белой Руси и крестоносцам, и татарским завоевателям. Свободолюбие наших предков хорошо известно. Совершенное по тому времени оружие помогало им защищать Отечество от чужаков. Интереснейшей страницей нашего прошлого является история древних восточнославянских городов Беларуси. В ней, как в зеркале, отразились уровень развития вооруженного ремесла и кузнечных знаний предков, характер и направление связей с соседними странами и народами. По находкам оружия IX-XIII вв. можно судить о составе феодальной армии, об изменениях в тактике боевых действий в течение нескольких столетий, а также решить ряд других существенных исторических вопросов. Именно в этом значение оружия как памятника седой древности и части нашего исторического наследия.

Благодаря усилиям археологов, которые проводят исследования древних поселений и могильников на территории Беларуси, современная наука имеет возможность изучать большое количество образцов восточнославянского оружия и военной экипировки. Есть среди них мечи, сабли, топоры, части луков кольчуг и панцирей, удил и шпор. Значительная часть этого оружия производилась местными восточнославянскими мастерами. Их продукция пользовалась большим успехом даже у соседних народов Восточной Прибалтики, Скандинавии, Польши, а также у половцев.

Производство оружия, находившееся под юрисдикцией государственной власти, было его монополией. Поэтому это ремесло не могло развиваться стихийно в каждом поселении и было, наверное, сконцентрировано преимущественно в городских центрах, где находились главные потребители оружия – дружинники.

До последнего времени оставалось неизвестным, были ли на территории Беларуси оружейные мастерские. Считалось, что значительная часть оружия привозилась сюда из крупных центров древней Руси, в первую очередь из Киева, а также из зарубежных стран. Лишь некоторые находки в Полоцке (раскопки Штыхова) и технологические особенности образцов оружия из других поселений на территории Беларуси свидетельствовали, что здесь работали и свои мастера.

Первая на территории Беларуси оружейная мастерская, существовавшая до начала XIII в., раскопано в 1987 г. на Окольном городе летописного Гомия. Находка удивляет своей уникальностью и ценностью. Очевидно, она коренным образом должна изменить существующие в науке представления не только об оружейном деле наших предков, но, вообще, об уровне развития нашей древней материальной культуры.

Еще несколько лет назад Гомий - летописный предшественник современного Гомеля - особо не интересовал историков и археологов. Его считали небольшим волостным центром Древней Руси в XII-XIII вв., находившийся за пределами главных явлений политической и экономической жизни раннефеодальных княжеств. История Гомия почти не беспокоила и киевских летописцев, по словам которых мы и узнали о существовании этого населенного пункта на юго-востоке Беларуси. Гомий впервые упомянут в летописи 1142 г. связи с борьбой смоленского князя Ростислава Мстиславича и черниговских князей Ольговичей. Ростислав пытался захватить Гомий, однако ему пришлось довольствоваться только его волостью. Очевидно, город был крепкой по тому времени крепостью и не покорился этому воинственному князю. На протяжении XII - начале XIII в. Гомий входит в состав Черниговского княжества, во второй половине XII в. он уже выделяется в самостоятельное участие.

Исследования остатков Гомия, находящихся в Центре современного Гомеля на правом берегу Сожа, были начаты краеведом И. X. Ющенко еще в 1926 г. Его шурфы, заложенные в парке возле бывшего дворца Румянцевых и Паскевичей, пришлись на сильные наслоения древнего городища. Поиски были продолжены экспедицией Института истории АН БССР, а после археологическим отрядом Гомельского областного краеведческого музея. Основной результат последних исследований неожиданный: история Гомия насчитывает около 1000 лет и он, следовательно, принадлежит к наиболее древним восточнославянским городам Беларуси. Появившись на месте укрепленного поселения второй половины I тысячелетия н. э., Гомий был учрежден летописными радимичами. Уже в XII в. он превращается в крупный город Верхнего Поднепровья, административно-политический, военный, торгово-экономический и религиозный центр.

Во время раскопок были найдены остатки нескольких оборонительных сооружений, жилищ, мастерских, хозяйственных построек, улиц, множества ценных вещей X—ХІІІ вв. Но особый интерес вызвала находка остатков оружейной мастерской. Мастерская погибла в начале XIII в., когда на земли восточнославянских княжеств пришли монголы. Возможно, это случилось в 1239 г., когда был захвачен и сожжен Чернигов. В результате пожара пол здания был буквально погребен под горелыми бревнами и досками стен и кровли. Сверху упала печь, от которой остался только слой красной глины. На полу же сохранилось огромное количество вещей, более 1500 единиц, многие из которых спеклись под воздействием огня. Большинство — находок - это детали наступательного и оборонительного оружия.

Часть из них относится к распространенным в XII —XIII вв. типов: это перекрестки и навершие мечей и сабель из бронзы и черного металла, наконечники ножен. Но встречаются неожиданные находки, например, куски железного наруча (или наручей). Такая часть экипировки тяжеловооруженных Ратников в восточнославянских землях до XIV в. встречается чрезвычайно редко, а в Беларуси вообще является первой находкой. Известен лишь один древнерусский аналог - наруч из Городища "Девич-гора" под Каневом на Киевщине, который происходит из слоя монгольского погрома 1240 г.

Были найдены и интересные фрагменты кольчужных полотен, составленные из сотен колец. Почти все куски принадлежат к различным кольчугам: диаметр и форма колец в отдельных фрагментах отличается. И, наконец, самой большой по численности и самой ценной находкой являются пластины от боевых панцирей («броней дощатых» — по терминологии летописцев), лежавшие на полу постройки. По самым приблизительным подсчетам, их количество более 1000 единиц. Здесь гомийский комплекс не имеет себе равных на территории Восточной Европы. По подсчетам авторитетного исследователя восточнославянского оружия А. М. Кирпичникова, на памятниках Древней Руси IX-XIII вв. найдено только 270 пластин примерно от 26-ти «броней».

Количество пластин в комплексе значительно превышает ту, что необходимо для изготовления одной «брони». По подсчетам ученых, панцири периода Средневековья состояли приблизительно из 600 пластин. Размещение находок в постройке исключает их принадлежность к нескольким законченным изделиям: мы имеем дело именно с набором панцирных «запчастей». Об этом же свидетельствует и исключительная типологическое разнообразие найденных в Гомии пластин. Если рассмотреть изображения самых разных «броней» на древнерусских миниатюрах, иконах и др., то (после гомийских находок) становится понятным, что художники XII—XIV вв. не выдумывали их, а основывали свои рисунки на реально существовавших разнообразных системах панцирной защиты Ратников.

Были найдены бракованные и необработанные пластины, что свидетельствует об их изготовлении на месте. Эта мысль подтверждается также фрагментами кольчуг и необработанным окончательно навершием меча. Интересно, что на полу постройки найден костер. Соседство его рядом с обычной печью убеждает в том, что здесь происходил производственный процесс, который требовал огня. Наконец, и это главный аргумент в пользу мастерской, рядом с «запчастями» найдены и металлообрабатывающие инструменты, среди которых около 20 точильных камней, круг-точило, а также большой напильник.

Гомельские находки не только окончательно подтверждают тезис о местном панцирном производстве у потомков радимичей перед монгольским нашествием, но и уточняют представления об уровне специализации старинного вооруженного ремесла в Беларуси. Так, считалось, что от кузнеца оружие сразу попадало к потребителю-дружиннику. Новые материалы позволяют выделить в цепь «кузнец-потребитель» еще и мастера, выполнявшего только обработку оружия и ее ремонт.

Автор: Олег Макушников

 
Яндекс.Метрика