Артилерия - прямой наводкой

Вся суть артиллерии в огневой мощи, но произнесите сегодня слово артиллерия и воображение рисует образ людей в ладной форме у прицепного орудия, огромными шомполами пропихивающие ядра в ствол, стреляющих и заряжающих снова. Если оглянутся назад особенно к началу наполеоновских войн и началу Первой мировой войны, то мы увидим период минимум 100 лет, когда артиллерия, эти орудия на колёсах со спицами стреляла в противника, который был на виду, по этому артиллерийские орудия всегда были впереди пехоты, рядом с её позициями и стреляла вперёд. Это придавало психологическую уверенность пехоте, потому что она имела рядом столь могущественную поддержку и всегда было понятно где артиллерия противника - она прямо в центре в оппозиции.

Артилерия - прямой наводкой
 
 
И когда стреляли ядрами обычно это делалось прямой наводкой, другими словами под нулевым градусом, горизонтально. И когда ядро вылетало, оно ударялось в землю в 300 -  400 м впереди орудия, затем скакало по земле, оставаясь низко на уровне головы. Если бы стреляли по навесной траектории то пролетев вперёд мы говорим сейчас о сплошном ядре оно  вероятно просто зарывалось в землю и останавливалось. Если бы там кто то оказался его вбило бы в землю как колышек от палатки. Но если оно прыгало по земле ниже уровня головы оно могло перебить много народа, много лошадей. При Ватерлоо например один пехотный батальон потерял офицера и 25 солдат от одного ядра.
 
Артилерия - прямой наводкой
 
Артиллеристы видели противника впереди, видели насколько он далеко, забивали снаряд, нацеливали орудие в нужном направление и выстреливали и если немного промахивались, перенацеливали орудие и стреляли снова.
 
Яндекс.Метрика