Вторжение европейцев в хрупкий мир Ацтеков

8 ноября 1519 г. у врат Теночтитлана император ацтеков Моктесума (Монтесума) принял Эрнана Кортеса, предводителя испанских конкистадоров, которые высадились на берега Центральной Америки. Император подарил Кортесу ожерелье из жемчуга и драгоценных камней. Встреча двух цивилизаций произошла... Для одной из них это событие стало трагическим.
 
Вторжение европейцев в хрупкий мир Ацтеков
 
Испанцы глазами ацтеков
 
Ацтеки с изумлением и страхом смотрели на странных существ, которые передвигались то на «горах» (кораблях), то на огромных оленях (лошадях). Одежда их оставляла открытым только лицо, совсем белое, а иногда еще и обезображенное желтой шевелюрой. Ацтеки были уверены, что к ним явились боги: ведь жрецы все время предупреждали, что это может произойти.
 
Ацтеки глазами испанцев
 
Испанцев ужаснули религиозные церемонии ацтеков. Они считали, что люди, приносившие в жертву других людей, одержимы дьяволом. Но эти полуголые существа владели огромным богатством - золотом, хотя сами, похоже, гораздо больше ценили перья и нефрит.
 
Падение империи
 
Встреча двух цивилизаций довольно скоро перешла в конфликт. Поняв, что испанцы - совсем не боги, ацтеки организовали против них восстание. Испанцев было мало, но их поддерживали тысячи индейцев, например тепанеки, которые с давних пор относились к ацтекам враждебно за их жестокость. Три месяца прошли в ожесточенных стычках, и затем, 13 августа 1521 г., Теночтит-лан перешел в руки испанцев. Древняя ацтекская империя стала частью Испанского королевства.
 
Яндекс.Метрика