Наследство архитектурных памятников

При этом типе отношения к наследию архитектуры генплан предусматривает не только их сохранение, но и включение в новую застройку, однако допускает резкое изменение планировочной структуры города и массовый снос рядовых зданий. В одном случае новая архитектура масштабно подавляет старую, в другом остается по отношению к ней автономной.
 
Наследство архитектурных памятников - гостиница Россия
 
Примером первого варианта является гостиница «Россия» в Москве, возведенная (в последствии снесенная) в непосредственной близости от Кремля и собора Василия Блаженного. В результате градоформирующая роль этих важнейших памятников оказалась сниженной, ибо со многих точек они потеряли выразительность силуэта и рисовались не на фоне неба, а на фоне массива гостиницы. Резкое нарушение масштабно-структурной соотнесенности названных сооружений явилось результатом уничтожения исторической среды.
 
 гостиница «Россия» в Москве
 
Градостроительная роль памятников в этом случае, как правило, во внимание не принимается. Поэтому во дворе гостиницы оказалась церковь св.Георгия — одна из древнейших построек Софии, во дворе научного института — церковь Катогике в Ереване, среди типовых жилых домов — церковь Двенадцати апостолов в Новгороде.
 
Иногда при таком подходе памятники приобретают чуждые им декоративно-раритетные функции в новой среде, как это случилось с церковью Симеона Столпника в проспекта в Москве.
 
Яндекс.Метрика