История Видеомагнитофона
Видеомагнитофоны и DVD-проигрыватели
На рынке появляется всё больше предложений бытовых проигрывателей DVD- достаточно компактных и дешёвых устройств воспроизведения (а иногда и записи) звука и изображения.

Важным моментом в истории видеотехники стала состоявшаяся в марте 1956 года демонстрация видеомагнитофона Атрех VRX-1000, позже переименованного в Атрех IV. Уже через полгода телеканал CBS передал в эфир первую программу, записанную на магнитной ленте, а с 1958 года изделия под маркой Атрех стали использоваться NASA для фиксирования различных этапов космических полётов.
Привычный бытовой видеомагнитофон - на самом деле очень сложное устройство. Его главными узлами являются блок магнитных головок, обеспечивающих запись, воспроизведение и стирание информации; механизм загрузки кассеты и заправки ленты; лентопротяжный механизм, служащий для правильного размещения и передвижения ленты внутри аппарата; тюнер, обеспечивающий приём телевизионного сигнала; микропроцессор управления; блоки обработки видео- и аудиосигнала; блоки питания и стабилизации напряжения. Аппаратура для записи изображения и звука 1974 года выпуска в сравнении с современными видеомагнитофонами выглядит крайне громоздкой. Быстрое развитие рынка видеотехники свидетельствует о высоком спросе на подобного рода устройства. Всё ещё большим спросом сегодня пользуется представленная в 1997 г. цифровая система D-VHS. Благодаря переносным DVD-проигрывателям пассажиры самолётов могут скоротать время не только за чтением газет или книг, но и за просмотром фильма.
Словарик
DVD - универсальный цифровой диск
D-VHS - домашняя цифровая видеосистема
S-VHS - улучшенная домашняя цифровая видеосистема
VCR - кассетное устройство видеозаписи
VHS - домашняя видеосистема