История появления пуговицы

Отправляясь каждый день на работу, учебу или прогулку, мы не придаем большого значения пуговицам на одежде. Они стали настолько привычными и обыденными аксессуарами, что иногда их просто не замечаешь и застегиваешься по инерции. Но история пуговицы очень интересная и богатая. Познакомимся поближе с этим видом застежки.

 Металлические пуговицы

Семантика пуговиц

В русском языке это слово имеет отношение к "Пугалу", "пугачом", "пугать". Это связано с тем, что славянам приписывалась защитная и устрашающая функция. Также, согласно словарю Даля, в русских говорах долгое время сохранялось название "пугалка". Так назывался специальный аксессуар-колокольчик, который крепился к воротнику или подвешивался на цепочке. С древнего санскрита "мопс" - это "кнут", а "Вик" - "розга", "розга", "кнут". И оказалось, что пуговица называлась бутоньеркой, хлыстом или пуговицей. То есть была и сдерживающая функция.

 

С английского "button" (кнопка) означает "бутон" - нераскрывшийся цветок. Это говорит о том, что в Западной Европе мелкие детали одежды выполняли ни к чему не обязывающую, а эстетическую, декоративную функцию. Согласно романской интерпретации, существовали созвучные слова с ударением на первом слоге: "буханка", "боттон" и "ботао". Они означали "прокалывание", "прокалывание", "сдавливание".

 

"Пуговица" в арабском языке является омонимом и звучит как "зарра". Но в древнеперсидском переводе это слово означает "золото". Можно предположить, что в древности пуговицы в тех местах символизировали солнце, а потому отливали их исключительно из драгоценных металлов.

Разновидности

пуговицы из ракушек

Благодаря тому, что пуговица имеет очень богатую форму, этот элемент одежды сегодня представлен во всех возможных цветах и формах. Наиболее распространенными являются плоские круглые варианты. Но также можно встретить выпуклые, сферические, овальные, цилиндрические, треугольные, квадратные, в виде животных и другие пуговицы. Каждая форма придает особый стиль, поэтому модельеры и рукодельницы тщательно подбирают пуговицы, чтобы они сочетались с тканью и стилем одежды.

Элементы с двумя или четырьмя сквозными отверстиями, реже - с тремя. Например, такие перламутровые пуговицы стали отличием мужских рубашек марки "Van Laak". Застежки с одним сквозным отверстием (похожи на плоские бусины) или имеют ушко, за которое и укреплена нить. Вариант для джинсов не вшивается, а устанавливается на одежду. Эта пуговица имеет твердую заклепку-гвоздик и плавающую шляпку. Есть и канадская. В ней есть отверстия и две удлиненные прорези, через которые она крепится с помощью ленты.

Кроме того, что обтягивающие, пуговицы различаются по размеру. Крупные и толстые застежки пришивают к плотным тканям и верхней одежде. А тонкие и маленькие перламутровые пуговицы идеально подходят для легких материалов. 

Функции застежки

Этот элемент одежды менялся на протяжении истории. И в результате оказалось, что пуговицы отличаются по назначению. Какие функции они могут выполнять?

1.Утилитарные. То есть это первоначальная роль застежки, скрепляющей детали одежды.

2. Информация. С помощью кнопки можно определить положение или статус.

3. Волшебные. Из пуговиц делали всевозможные талисманы и амулеты.

4. Декоративные. Иногда застежки пришиваются как украшение.

Рассмотрим подробнее, какова история появления пуговицы и какие изменения она претерпела со временем.

Старинные застежки

Старинные пуговицы

Изначально первобытные люди не пользовались пуговицами, а завязывали концы одежды узлом или продевали одну деталь в отверстие другой. Позже о них уже догадывались, используя ремни, шнуровку и булавки из костей, палочек, камешков, колючек растений и других подручных материалов. В Древнем Египте уже был популярен метод застегивания пряжками. Самые древние находки датируются 2800 годом до нашей эры.

Позже (где-то в 2000 году до н.э.) люди стали изготавливать из металла и глины бесформенные шарики с отверстиями. Но некоторые экземпляры были настолько аккуратными и аккуратными, что их можно было прикрепить ниткой. Также найдены пуговицы из ракушек, которые, скорее, использовались в качестве украшений. Что примечательно, пряжки, изготовленные из моллюсков моллюсков, популярны и по сей день.

Как отмечают археологи, каменные находки, датируемые 1500 годом до н.э., можно отнести к категории функциональных. То есть люди использовали их для застегивания, а не как украшения, как ракушки. Другой доступный материал - дерево. Но элементов одежды из нее не нашел. Можно только предположить, что деревянные пуговицы тоже были распространены. Но из-за своих свойств они просто сгнили и не сохранились до нашего времени.

Пуговицы как амулеты

история пуговиц

Сегодня мало кто помнит, что элементы одежды были важными магическими оберегами, которые отпугивали враждебные силы. Среди них камешки, бусины, вышивки, колокольчики и псевдо-застежки, которые крепились к цепочке или воротнику. Например, в Новгороде была найдена рубашка с большой красной пуговицей. Она ничего не застегивала и точно не служила украшением. Красный цвет у славян отпугивал злого духа и был популярен. Потому что можно утверждать, что пуговица в данном случае была стражем. Китайцы по магическим соображениям включают всевозможные узлы-застежки, из которых самый известный - "кулак обезьяны".

Также в полые металлические или деревянные пуговицы помещали дробинку, круглый камешек или кусочек жести, которые при движении издавали приглушенный звук, как у жука. Их, как и амулеты, надевали на цепочку или пришивали к одежде. Еще в качестве талисманов использовались плоские круглые с четырьмя отверстиями. Здесь большое значение имел способ пришивания такой пуговицы. Например, для привлечения богатства стежки должны быть выполнены в форме буквы Z, для сохранения крепкого здоровья и красоты - в форме креста. 

Инновационные идеи

Стеклянные пуговицы

В 16 веке венецианские мастера начали изготавливать пуговицы с использованием новейших технологий. Подразумевалось, что горячую стеклянную форму быстро опускали в ледяную воду и вынимали. Из-за перепада температур на изделии образовались многочисленные трещины. Их снова залили стеклом, и в результате преломления света пуговица переливалась яркими красками, как драгоценный камень. Это была настоящая революция!

Спустя столетие флорентийские мастера придумали мозаичный дизайн для пуговицы. Такого прорыва в дизайне застежек история еще не видела. Мастера на серебряной или золотой оправе раскладывали крошечные кусочки стекла или камня в хаотичном порядке, но получилось очень красиво. Позже под стеклянную верхнюю часть застежки подложили разноцветную фольгу. И уже в 18 веке в моду вошли эмалевые пуговицы с миниатюрами, скопированными с работ художников Ватто и Буше. С того времени искусство декорирования маленькой детали одежды достигло своего пика.

Пуговица как визитная карточка

мужские застежки

В допетровской Руси по застежкам можно было многое узнать о человеке. Количество пуговиц, их форма, узоры или знаки, изображенные на них, говорили о положении, статусе, близости к власти или заслугах. Для каждого вида одежды было строго определено количество пуговиц. Например, на шубе нашивали 8, 11, 13-16 застежек, а на кафтане - 3, 8, 10-13, 19. Больше всего пуговиц должно было быть на тегиле, стеганом доспехе с коротким рукавом, в котором ходили воины. Также имел значение материал изделия. Например, в нарядах Ивана Грозного полагалась золотая пуговица. Причем на одном кафтане она была представлена в количестве 48 штук, а на другом блестели 68 таких застежек.

Воинские звания тоже можно было различать по пуговицам. У офицеров они были серебряными или золотыми, а у солдат - бронзовыми, медными, оловянными или латунными. У гвардейцев и генералов на застежках были геральдические рисунки, то есть с орлом. А полки, возглавляемые представителями императорской фамилии, носили пуговицы с изображением короны. В дальнейшем знаковая роль продолжала развиваться. По пуговице можно было узнать, к какой профессии принадлежит человек: военнослужащий, государственный служащий, ученый и так далее. Некоторые из эмблем используются и в наше время. Это золотая пуговица с якорем на морской форме и с дубовыми ветвями у лесничих.

Застежки в мужских и женских костюмах

Пуговицы обтянутые тканью

Примечательно, что пуговицы долгое время были привилегией мужчин. А на их одеяниях эта маленькая деталь встречалась только с лицевой стороны справа. Дело в том, что мужчинам одеваться самим и застегиваться спереди было удобнее.

Женщинам помогали переодеваться в девиц. Были платья, у которых был корсет, и даже юбка с пуговицами. Вы можете себе представить, что процедура одевания может занять много времени. Чтобы служанки все это время не крутились перед глазами хозяйки, все застежки на платьях располагались сзади. И пришивались они с левой стороны. Это было связано с тем, что слуге было удобнее застегивать пуговицы, а значит, хозяйку можно было одеть быстрее.

Позже пряжки в женском платье стали выполнять не только утилитарную функцию, но и декоративную. Вот тогда и случился "пуговичный бум". Девушки старались украсить все свое платье маленькими пуговицами круглой формы. А так как тогда вся мебель была металлической, бедным модницам приходилось часами натирать ее до блеска. Так появились застежки, обтянутые тканью.

В то же время популярными пуговицами были большие и дорогие. Их изготавливали из серебра, золота, фарфора и украшали драгоценными камнями. Такое приданое передавалось по наследству и менялось с одного платья на другое. И это неудивительно, ведь одежда могла стоить четыре тысячи, а пуговицы - восемь. 

Современные пуговицы

Современные пуговицы

В 19 веке появились аксессуары ручной работы, весь процесс был механизирован. Поэтому чехлы подешевели и стали доступны обычным людям. А в 20 веке пластик распространился по всему миру. Из ее различных видов можно было изготовить что угодно и создать любую форму. Также среди девушек была популярна джинсовая юбка на пуговицах. С ней потом в моду вошли специальные застежки-клепки. 

Сегодня пуговицы часто встречаются в качестве застежек и в качестве декора на рубашках, пальто, шляпах, купальниках и другой одежде. Более того, их стали использовать как материал для творчества. Ими украшают балетки, вазы, пояса, всевозможные поделки, из них создают цветочные композиции и даже картины.

Интересные факты

 Пуговицы

Самым богатым костюмом был костюм французского короля Франциска. К нему было пришито более 13,5 тысяч штук.

Обязательным атрибутом манжета мужской рубашки была маленькая пуговица. Ее пришивали, чтобы солдатам было неудобно вытираться рукавом.

Самыми ненадежными были пуговицы на мундирах наполеоновской армии. Они были сделаны из алюминия и просто крошились при сильном морозе.

За всю свою жизнь Людовик XIV потратил на застежки более шести миллионов долларов. Он их так любил.

В Англии существовала давняя традиция собирать самые красивые пуговицы на леске или нитке. Когда их будет 999, девушка найдет свою вторую половину.

В заключение

К сожалению, имени человека, который изобрел пуговицы, история не сохранила. Хотя он, как изобретатель колеса, определенно заслуживает памятника. Времена меняются, и застежки в качестве соединителей одежды уходят на второй план. Их уже заменили на более удобные варианты: молнию и липучку. Хотя в некоторых случаях это не оправдано. В конце концов, пуговицы легче заменить, если они оторвались или вы просто хотите обновить свою одежду.

Раздел - ЗОЛОТО - ДРАГОЦЕННОСТИ - УКРАШЕНИЯ, Раздел - ОДЕЖДА, Пуговицы - Застежки, Запонки

Похожие материалы из данного раздела

Еще по теме - "История полезных вещей "

Яндекс.Метрика