История происхождения сгущенного молока
Кто и когда придумал сгущенное молоко?
В 1810 году идея по приготовлению сгущенного молока была предложена французом Николя Аппером. Он довел, что при кипячении банки с соком продукт сохраняется дольше и не портится.
После проведенных опытов ученый довел, что молоко хорошо и долго хранится в жестяных запаянных банках. Даже при длительном кипячении банки не лопаются. Но в 1856 году 19 августа Гейлом Борденом из Америки, было запатентовано это изобретение. На примере варения сгущенного молока, он сделал «мясной сухарь» и был приглашен на торговую выставку в Лондон. Узнав позже об отравлении детей недоброкачественным молоком нездоровых коров, Борден занялся изготовлением сгущенного молока.
Он открыл в 1858 году в США первый завод по приготовлению сгущенки. Была оказана большая поддержка солдатам Севера во время Гражданской войны завозом в больших количествах сгущенного молока. После войны Бордену удалось построить еще несколько новых заводов. Все свое наследство он передал своим сыновьям. Свою старость он коротал в маленьком техасском городке, который и назвали в его честь – Борденом.
В России появился первый завод по приготовлению сгущенного молока в Оренбурге.
В СССР сгущенное молоко также закатывали в жестяные банки и выпускались с наклейкой бело – сине – голубого цвета. Такая эмблема существует и в наше время, она используется в качестве своеобразного «бренда». При варении сгущенного молока оно становится коричневым, поэтому некоторые производители сделали наклейки на банках коричневого цвета.
Для населения Севера и отдаленных уголков страны выпускали сгущенку в 3-х литровых жестяных банках. Наклейка и название на банке были те же, что и на маленьких.
На протяжении многих лет люди варили сгущенку в домашних условиях, так как в советское время она не выпускалась. Но было опасно, потому что при выкипании воды из посуды, где она варилась, банка просто взрывалась.
При выпаривании цельного молока с добавлением к нему 12% кристаллического сахара получали сгущенное молоко.
Показатель качества сгущенного молока не должен превышать больше, чем 26,5% и не ниже 8,5% жиров и влаги. Сгущенное молоко изготовляют исключительно из натуральных молочных жиров, но нельзя применять растительные жиры. И носит оно название «Молоко цельное сгущенное с сахаром».