Исторические города России
Вернемся к историческим городам. Сложившиеся, как правило, в средневековье, они пережили перепланировку в конце XVIII в. Однако новые генеральные планы отчетливо сохранили старые ядра, сделав основные элементы прежней структуры ключевыми признаками новой (сеть дорог, положение городских центров, система композиционных доминант, связь с природным окружением и т. д.), а новая застройка синтезировала приемы народного домостроения с приемами и формами, привнесенными влиянием архитектуры Петербурга.

В методологическом аспекте этот опыт заслуживает внимания: ему «исторические» города обязаны ярким своеобразием облика, законченностью композиции, тесной связью с природой. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы разработать границы охранных зон и организационно обеспечить щадящие режимы застройки — а это означает необходимость добротных предпроектных исследований, индивидуального проектирования для каждого города и создания соответствующей строительной базы.

Но этого мало — мы обязаны закрепить те градостроительные тенденции, которые позволили каждому городу, прошедшему минимум пятивековой путь развития, сохранить индивидуальность и «человечность» своей среды — закрепить в структурных признаках новостроящихся районов.
Пусть новые городские площади с новыми градостроительными акцентами включатся в старый «каркас» как его продолжение: новые улицы сохранят в Выборге «сплошной» фасад уличной застройки, в Тихвине — пунктирную застройку ит.д.
Следует отметить, что в 1930 — 1950-е гг. застройка старых районных центров (Тихвина, Гатчины, Луги и др.) осуществлялась достаточно тактично.