Искусственные сплавы

Производство меди

По сравнению с раскалыванием, обтесыванием, шлифовкой, сверлением и привязыванием камней литье и ковка меди оказались несравненно более сложными технологическими процессами.


Искусственные сплавы

Дело в том, что возросло количество, а главное — значимость факторов, или параметров процесса, которые нужно было контролировать, чтобы добиться хороших результатов. Особенные заботы доставляло поддержание температуры нагрева металла с помощью такого далеко не идеального источника теплоты, как костер.

Бронза – искусственный сплав металлов

Еще более сложным оказалось создание искусственного сплава — бронзы. Появился еще один параметр, требующий контроля,— количественное соотношение компонентов меди и олова. Но трудности людей не остановили, так как этот сплав по своим потребительским качествам был лучше исходного материалов. И, конечна, еще лучше были железа и его сплав, составляющие Основу и современной техники.

Все больше материалов втягивались в сферу потребления. Совершенствовалась технология их обработки. Но историкам еще долго не удавалось уловить зависимость между этим совершенствованием и изменением быта людей, наметит основные вехи в развитии цивилизации.

В начале ХIХ века Кристиан Юргенсен Томсен, сын датского купца и судовладельца, обученный бухгалтерскому делу, иностранным языкам, искусству заключения контрактов тонкостям игры на бирже, принялся за изучение археологических сокровищ Национального музея в Копенгагене. Богатейший материал, собранный со всего мира и период развития торговли и захвата колоний, в музее показывали, а в основном держали в кладовых как попало, без определенного порядка.

Техника новой обработки металлов и сплавов

Пытаясь систематизировать предметы древней материальной культуры, Томсен обратил внимание на форму, технику обработки, рисунки. В результате многолетних исследований он пришел к выводу, что чем примитивные обработано изделие, тем оно старше. Получалось, что каменные изделия старше бронзовых, а самые молодые археологические находки сделаны из железа.

Как это часто случалось с Другими достижения ми научной мысли, европейские специалисты организовали единодушное упорное и длительное сопротивление предложению «любителя и дилетанта» Томсена разделить историю материальной культуры на три стадии развития: каменный, бронзовый и железный века. Толька в 60-х гг. прошлого века идея Томсена получила международное признание; самому Томсену было тогда уже за семьдесят.

Следует отметить, что возникновение и победа этой классификации связана с тем, что за основу была принята технология обработки материалов. А если за основу принять другую технологию — способ изготовлении составного изделиях Тогда по наиболее распространенным способам соединения можно будет разделить историю материальной культуры на век связывания, век античной сварки, век клепки и современный период, когда основную часть работы по соединению предметов выполняют электросварка и другие способы сварки металлов

Еще по теме - "История технологий и техники"

Яндекс.Метрика