Искусственная мышечная ткань
В 2009 году учеными Технологического университета Эйндховена (Голландия) в «чашке Петри» была выращена искусственная свинина.

Это стало интересным научным достижением, которое можно было бы использовать при производстве искусственного мяса. Но в синтетическом мясе, созданном учеными, отсутствовали структура и форма.
На сегодняшний день эти же ученые смогли вырастить искусственную мышечную ткань, имеющую структуру, аналогичную структуре живых мышечных тканей .Эта искусственная ткань при определенной стимуляции даже может осуществить некоторое действие.
В основе данного способа выращивания синтетической ткани лежит растяжка растущих тканей мышц. Фрагмент искусственной ткани выглядит как некая полоска с застежкой, прикрепленной на ее конце. Эта своеобразная застежка способствует равномерному растяжению ткани во время ее роста. Все клетки искусственной мышечной ткани растут в упорядоченном направлении и образуют волокна, аналогичные волокнам живых мышц. При сокращении искусственных волокон мышцы приобретают силу. Кроме того, в этих растянутых искусственных тканях самостоятельным образом организуется сеть кровеносных сосудов.
Если ранее ученые хотели накормить искусственным мясом всех желающих, то их последний пресс-релиз применять искусственные ткани лишь в области регенерационной медицины.