В глубины мирового океана

На дне океана. Часть первая.

В глубины мирового океана

Свыше 70 процентов поверхности земного шара занимает гидросфера и ее основная часть — Мировой океан. Самые крупные континенты — только острова в необозримых просторах океана.

Вся история человечества связана в основном с освоением природных богатств суши и земных недр, однако развитие цивилизации привело к таким масштабам использования континентальных ресурсов (биологических, минеральных и энергетических), что на повестку дня стали вопросы о возможности истощения в обозримом будущем отдельных видов этих ресурсов. Серьезность таких прогнозов заставляет все больше внимания уделять изучению и освоению богатств голубого континента земли — ее гидросферы.

Предварительные оценки показывают, что биологические ресурсы Мирового океана в несколько раз, а минеральные и химические ресурсы в сотни, а по отдельным дефицитным видам сырья даже в тысячи раз превосходят земные запасы. При разумном использовании богатств океана можно будет обеспечить в перспективе растущие потребности всего населения нашей планеты.

Несмотря на очевидную важность проблемы освоения Мирового океана, которая по своему научному и практическому значению не уступает проблеме освоения космического пространства, достижения в ее разрешении остаются более чем скромными. Так, например, около 80 процентов площади Мирового океана имеет глубины более 3 000 м, однако еще в середине прошлого века людям не удавалось непосредственно узнать, что делается на океанских глубинах свыше 50 м.

Длительный период океанографические исследования проводились в основном с помощью опускаемой на тросе аппаратуры для подводного фотографирования и взятия проб грунта, а также с использованием гидроакустических приборов для эхолокации и записи рельефа морского дна. Этими методами выполнен колоссальный объем измерений.

В настоящее время океанское рыболовство связано главным образом с использованием биологических ресурсов поверхностных слоев океана. Использование же минеральных и геологических ресурсов океанского дна находится практически в начальной стадии.

Невольно возникает вопрос, почему океанские глубины и океанское дно освоены еще в недостаточной степени, тем более что общий прогресс науки и техники позволил в короткие сроки достигнуть заметных успехов в освоении космического пространства.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо сравнить условия движения аппаратов в космосе и в водной среде и выяснить, какие причины препятствуют созданию техники освоения океанских глубин.

 
Яндекс.Метрика