Сад Кирстенбос - Кейптаун

Ботаническое сообщество из Бретани решило организовать сад в Южной Африке. Это был 1900 год. Флора Южной Африки удивительна, здесь много произрастает эндемиков, растений, которые нигде не растут в естественных условиях. Сад решили устроить на склонах Столовой горы. Директор сада Персон Гарольд сумел соединить в создании парка изысканность английского стиля с дикой африканской природой. Сад получился прекрасным. Уникальность естественной природной растительности была не нарушена. Это заросли родины эрик, протей и редких видов растений семейства рестионовых.
 
Сад Кирстенбос - Кейптаун
 
Парк раскинулся на площади 492 га, но окультурено только 36 га. Юго – запад Африки, с точки зрения ботанической карты, место уникальное и составляет всего 4 % от всего континента. Но здесь насчитывается 9 000 видов растений, из которых половина видов встречаются только здесь. На квадратный метр разнообразных видов составляет самое большее, чем где – либо в мире.
 
 
На окультуренной территории парка представлена широчайшая коллекция растений, произрастающих на континенте. Коллекция растений высокогорных районов, растения сухих пустынь. Виды гигантских древовидных папоротников производят ошеломляющее впечатление, в водоемах встреча состоится с редкими видами нимфей. Суккуленты и сад протей представлены редкими видами и их большим разнообразием. Разнообразием отличаются виды алоэ. Лекарственный сад представлен большой коллекцией. В руках бушменов алоэ способно вылечить все.
 
Сад Кирстенбос
 
Задуманная идея профессора Персона – собрать, исследовать и сберечь большое количество растений, постоянно прививать любовь к природе и сохранять этот оазис с его традициями и укладом жизни местного населения – удалась. В парке лучшая коллекция, разнообразная учебная программа и полные классы студентов. Скромное надгробие в виде креста кельтов. Надпись гласит – «Ищите памятник основателю – оглянитесь вокруг» Это детище Гарольда Персона.
 
 
Яндекс.Метрика