Все ли убивает кипяток?

Кипяток - это вскипевшая вода. Как известно, в нормальных условиях, тоесть на высоте уровне моря, вода закипает при 100 градусах Цельсия. По логике, при такой температуре воды просто-напросто все сварится, другими словами погибнет. Ведь не даром домохозяйки при консервировании стерилизуют (нагревают в воде или на пару до 100 градусов) банки, чтобы в консервы не попали живые бактерии, которые в последствии, своей жизнедеятельностью могут испортить продукт. А действительно ли, все живые организмы погибают при нагреве до 100 градусов?

Черный курильщик

До сегодняшнего времени ученые были уверенны что основная часть бактерий погибает при нагреве 70 градусов, небольшая часть их видов выдерживает до 85 градусов и только, бактерии живущие в серных источниках живут в 105 градусной жидкости.

 

Но относительно недавнее открытие, полностью опровергло это утверждение. В 1979 году американские ученые, используя батискаф «Алвин», опустились на дно атлантического океана, в районе Калифорнийского залива и обнаружили там интересное природное явление – подводные гейзеры, назвав их «черными курильщиками». Эти гейзеры выбрасывали из возвышающихся над дном трубок перегретую сильно минерализированную  воду, ее температура достигала 400 градусов Цельсия.

 

Казалось бы, при такой высокой температуре не только не может быть жизни, но и плавятся некоторые металлы, например свинец 327 градусов, олово 232 градуса. Но ученые были сильно удивлены когда  рядом с источниками был обнаружен неизвестный вид бактерий «Pyrodictium abyssi». Причем, при подъеме бактерий на поверхность и охлаждении их до 80 градусов, они просто переставали размножаться, для них это было холодно.

 

После этого открытия становится понятным, что нынешние земные формы жизни не единственно возможные. Кто знает, возможно, ранее на земле жизнь была совершенно непохожая на ту, которая сегодня нас окружает, и возможно что, жизнь на других планетах, с человеческой точки зрения необитаемых, - возможна и уже давно существует.

 

 

 
 
Яндекс.Метрика