Будут ли в космосе заводы

В невесомости жидкость не расплескивается, не растекается. Она собирается в шар под действием поверхностных сил, которые в условиях земной тяжести не всегда проявляют себя. Жидкой капле можно придать различную форму, используя для этого электромагнитные или акустические поля. Охлаждаясь, расплав кристаллизуется, в результате образуется высокочистый слиток нужной конфигурации. Летящий аппарат окружен разряженной средой, которую с трудом получают в небольших вакуумных камерах. Причем в космическом вакууме газ, появившийся, скажем, в результате эксперимента, моментально улетучивается и разрежение быстро восстанавливается. Естественно, такое свойство внеземного пространства не может не заинтересовать специалистов. Об этих и многих других индустриальных процессах, об условиях их осуществления и возможном качестве новой продукции и рассказывается в рецензируемой книге.

 

Будут ли в космосе заводы



Автор отчетливо понимает, что на пути развертывания производства в космосе встает много сложных научных и инженерных проблем. Советские и зарубежные ученые внимательно изучают эти проблемы, экспериментируют (опыты на «Союзах», «Салютах», «Скайлэ-бе»), «Космическая технология,— отмечает академик Б. Е. Патон в предисловии к книге,— делает первые Шаги».

Уже сегодня в реальных условиях космического полета расплавляют и охлаждают различные материалы, выращивают полупроводниковые кристаллы, состоящие из одного, двух и трех элементов, создают чистые медикаменты. В ряде случаев космические изделия отличаются от земных в лучшую сторону. Это вселяет уверенность в тех, кто мечтает о новых технологических опытах, кто планирует еще более сложные эксперименты.

Увлекательно излагая существо уже выполненных работ по космической технологии и обсуждая возможные будущие свершения, автор верит (этой верой проникнута каждая страница), что производство новой продукции на орбите станет необходимой частью земной индустрии. Для использования необычных свойств космоса на благо человека понадобится своеобразное оборудование, инструменты. О них тоже рассказывается в книге. Чтобы полнее раскрыть роль космической техники в жизни современного общества, автор напоминает читателям об успехах спутниковой метеорологии и связи, об исследовании природных ресурсов нашей планеты с орбиты.

Читая «Индустрию в космосе», еще раз поражаешься, как много дала людям космонавтика, которой всего-то чуть больше 21 года. И как много предстоит получить из космоса: совершенные кристаллы больших размеров, сверхпрочные композиционные материалы, стекла, прозрачные для лучей выбранной длины, вакцины без вредных примесей. На Земле получить их весьма трудно, а в ряде случаев пока и невозможно.

Книга написана ярко, свежо и имеет большое познавательное значение. Удачно иллюстрирована, хорошо издана. Думаю, она полезна и для массового читателя и для специалистов различного профиля.

 
Яндекс.Метрика