Греет ли шуба?
Все привыкли считать, что самой теплой верхней одеждой является шуба. Но оказывается, что шуба вовсе не греет. И это легко доказать на опыте. Возьмите термометр и посмотрите, какую температуру он показывает, а затем закутайте его в шубу. Достаньте термометр через пару часов. И мы увидим, что температура осталась прежней. Это можно считать доказательством того, что шуба не греет. Оказывается, она не только не греет, а еще и холодит. Докажем это на опыте.
Понадобятся две емкости со льдом. Одну оставим в комнате незакрытой, а другую закутаем в шубу. Когда растает лед в открытой емкости, разверните шубу, и убедитесь, что там находится он в первоначальном состоянии. Из этого следует, что шуба не только не согрела льда, а даже холодила его, замедляя таяние.
Получается, что шубы не греют, когда под словом «греть» понимают сообщение теплоты. Греет человеческое тело печка, лампа, потому, что эти предметы – источники теплоты. А шуба в этом понимании слова совсем не греет. Она не отдает свое тепло, а лишь препятствует уходить теплоте нашего тела. Поэтому животное, источником теплоты, которого является тело, в шубе будет чувствовать себя теплее. А вот термометр собственного тепла не порождает, и от того, что мы его закутаем в шубу, температура не изменится. Лед, завернутый в шубу, сохраняет низкую температуру, так как шуба является плохим проводником теплоты, следовательно, замедляет к нему доступ тепла.
Снег греет землю, так же, как и шуба. Он не дает уходить теплу из покрытой им почвы. В почве, находящейся под снегом, термометр показывает на несколько градусов выше, чем в почве, не покрытой снегом.
Подведем итог: Шуба нас не греет, а помогает нам согревать самих себя. А точнее, не она нас греет, а мы ее.
Читать еще по этому вопросу: