Как пополнить словарный запас и научиться говорить красиво

Всё больше людей, занявшись предпринимательской деятельностью или начав семейный (личный) бизнес, задаются вопросом: «А правильно ли я разговариваю с клиентами? Не отталкивает ли мой лексикон потенциальных покупателей?» Желание развить свою дикцию, пополнить словарный запас и улучшить качество речи - похвально и вполне достижимо, - считают специалисты. К тому же, чтобы научиться правильно и красиво разговаривать, не нужно тратить больших денег. Достаточно всего лишь... обратиться к классической литературе.

 

 

В чём заключается методика? Всё очень просто: нужно ежедневно посвящать как минимум четверть часа своего времени декламации произведений классиков. Этого будет достаточно для того, чтобы выработать свою, индивидуальную манеру доносить информацию, и делать это красиво.

 

 

Конечно, противники классической литературы могут пойти своим путём и с выражением перечитывать список знакомых или инструкцию по использованию бытовых приборов. Но для получения быстрого эффекта следует предпочесть литературные произведения, отличающиеся высоким уровнем грамматического и фразеологического мастерства. Благо, что в любой библиотеке классической литературы всегда предостаточно. После прочтения нескольких таких книг обучающийся должен выбрать из них одну – ту, которая больше впечатлила, чтобы заниматься только по этой книге.

 

 

 

Во время выполнения упражнений по дикции необходимо:

 

 

 

декламировать во весь голос, избегая пониженных тонов. Не выполнив это условие, занимающийся не сможет осмыслить, представить, усвоить и прочувствовать содержание прочтённого текста и, как следствие, потеряет возможность выработать собственный разговорный стиль, освобождённый от неправильных речевых оборотов и лишённый ненужных запинок;

 

 

выработать привычку запоминать прочитанный текст и воспроизводить его дословно. Это упражнение приучит к запоминанию общеизвестных фраз на подсознательном уровне. Дело в том, что упомянутые выражения, как правило, не употребляются при повседневном общении, зато дают возможность «блеснуть» в случае необходимости;

 

 

стать коллекционером речевых оборотов, фраз и слов, записывая всё понравившееся в тетрадь или размещая в блоге. Сделанные записи рекомендуется периодически повторять вслух, чтобы они запомнились на подсознательном уровне и стали частью лексикона. Кроме того, к уже занесённым в тетрадь (блог) словам рекомендуется подбирать синонимы. Это необходимо для того, чтобы превратить обыденные фразы повседневного лексикона в непринуждённо-изысканные.

Еще по теме - "Учебные советы"

Яндекс.Метрика