Гора Джомолунгма
Гора Джомолунгма, известная по географическим картам как Эверест (Everest) - это самая высокая гора на Земле. Она принадлежит Гималайской системе гор и располагается прямо на границе Непала и Китая. Интересное географическое расположение вызвано тем, что основная часть горы находится на территории Непала, а вот ее пик - это уже территория Китая. Точные замеры высоты Джомолунгмы, которые проводились в 2005 году подтвердили ее статус чуда света, как самой высокой вершины мира - высота составляла 8844 метра и 43 сантиметра над уровнем моря. Со стороны Эверест выглядит как громадная конусообразная пирамида.

Образование гималайского массива датируется археологами как 18 млн. лет назад. На тот период это было дно океана, которое стало подниматься вследствие движения тектонических плит. Самое интересное, что этот процесс длится даже сейчас. С каждым годом весь Гималайский массив, в том числе и Эверест, становятся выше на 4-5 сантиметров!
Вокруг пика Эвереста расположены и другие высокие горы от 6000 до 8500 метров - самая настоящая "крыша мира", которая удерживает небо над землей.
Современное название Джомолунгмы - Эверест дано в честь английского картографиста Джорджа Эвереста, который в середине 20 века смог провести фотосъемку и составить подробную карту большей части Гималайского массива. Однако, технологии того времени позволяли измерить их высоту, поэтому самую высокую гору определить не удалось. Однако, буквально через десяток лет Джомолунгма была признана самой высокой горой на планете.
Статус Эвереста как самой высокой вершины мира начал привлекать огрмное число альпинистов. Всю первую половину 20 века человеку не удавалось ее преодолеть, вершина оставалась не покоренной. Сложные погодные условия давали о себе знать: на самой вершине температура воздуха опускается до минус 50-60 градусов цельсия, а скорость ветра - 150-200 метров в секунду. Попытки увенчались успехом в 1953 году. Удача улыбнулась альпинисту из Новой Зеландии Э. Хиллари.
Несмотря на статус "вершины мира", Эверест не является для альпинистов самой сложной горой. Самым крутым склоном является южный склон горы, остальные - более пологие. На сегодняшний день более 3100 альпинистов со всех стран мира успешно совершили восхождение. Помимо неблагоприятных погодных условий альпинистам приходится бороться с горной болезнью, связанной высоким разряжением воздуха. Попасть на вершину можно только по склону со стороны Непала. Разрешение на восхождение стоит у местных властей 25 тыс. дол.
Коренное население Китая знало о существовании Джомолунгмы и ее высокого статуса намного веком раньше, чем она была открыта людьми из Нового света. Древнекитайское название "Джомолунгма" означает «богиня Земли». На территории Непала гора была известна как «вершина неба».
В 14-15 веках Тибетские монахи построили у северного склона Эвереста монастырь, который существует по сей день и называется Ронкбук. С его внутреннего дворика гора выглядит особо внушительно и привлекательно. Однако, заметить гору можно и с горных перевалов, расположенных даже за сотни километров он нее.
Завершая наш разговор об Эвересте следует сказать, что весь Гималайский массив - это поистине уникальная территория. Именно здесь берут свое начало реки Инд и Ганг. Вся Гималайская горная система представляет собой три грандиозные ступени, протянувшиеся с севера на юг.
Южная ступень самая низкая, так называемые "предгималаи". Средняя высота ее гор 1000 метров. Средняя ступень представлена массивом высотой в 3500 метров. Северная часть Гималай самая великолепная! Вершины гор нередко достигают 6-8 тыс. метров, а цепи горных хребтов до 80-90 километров в ширину!
Основными обитателями Гималай являются такие животные: снежный барс, высокогорный як и овцебык.