Гонения на христиан сегодня: реальность или миф
Это не экскурс в историю римской империи. Я говорю о «гонениях на христиан» в современном мире. Если посмотреть статистику яндекса, запросы на эту тему ежемесячно задают около 180 человек. Что конкретно они имеют ввиду — мне неизвестно. Но очень хочется попытаться разобраться в этом вопросе.

В любом случае, для начала стоит определиться, что мы подразумеваем под гонениями на христиан. Если мы говорим о гонениях на христиан в римской империи или в нашей стране в 20 веке, речь идет о ситуации, когда исповедание веры каралось государством вплоть до смертной казни. Ничего подобного в современной России не наблюдается. Значит, имеется в виду что-то другое.
Периодически случаются ситуации оскорбления чувств верующих, различные кощунства. Но надо понимать, что это личная инициатива отдельных граждан. Причем часто инициатива противозаконная и уголовно наказуемая. Позиционировать это как гонения просто не корректно.
Может быть речь идет о каких-то бытовых гонениях на христиан в светских коллективах? Например на детей в классах обычных школ или на взрослых на работе. Это очень интересная тема.
В Евангелии мы читаем слова Христа: «Как Меня гнали, так и вас будут гнать». Из этого вроде как вытекает, что раз окружающие относятся ко мне враждебно, значит, все в порядке, значит, я настоящий христианин. Но прежде чем так подумать, стоит ответить на один очень важный вопрос: связано ли враждебное отношение окружающих именно с моей верой во Христа?
Давайте попробуем примерно подсчитать вероятность, с которой современный православный христианин может оказаться на работе в окружении враждебных по отношению к православию людей.
По данным исследовательской службы «ФОМ», православными себя позиционируют 68% населения. Из них 8% посещают храм раз в месяц и чаще.
Значит, с вероятностью 8% можно оказаться на работе с себе подобными. 60% позиционируют себя православными, но в храм не ходят или ходят очень редко. Только подумайте 60% населения России! В храм они не ходят, но уж вряд ли будут издеваться над теми, кто ходит. Таким образом, с вероятностью 60% с вами рядом окажется верующий человек, который никак не решится начать регулярно посещать храм.
9% в сумме — представители других религий. Но значит ли это, что они будут устраивать гонения православным? Конечно нет. Наша страна не является рассадником массового религиозного шовинизма. Поэтому только очень малая часть от этих 9% может представлять какую-то угрозу.
И наконец 23% населения нашей страны — атеисты и агностики. Следует ли из этого, что с вероятностью 23% верующий человек столкнется с враждебностью? И снова нет! Вы знакомы с атеистами, которые с уважением относятся к верующим и никогда не позволят себе высмеивать их? И я знакома. Сколько их таких из этих 23% — неизвестно.
Но важнее всего то, что оказавшийся с вами рядом россиянин может быть враждебным православию с вероятностью менее 23 %. Разве можно это назвать гонениями?
Факты говорят о том, что гонений на христиан на бытовом уровне почти не существует. Но почему-то они существуют в умах верующих. В конце концов проблемы верующего человека в коллективе могут быть связаны не с тем, что он ходит в храм, а с тем, что он не умеет общаться, слушать, проявляет нездоровый фанатизм, одним словом, ведет себя не по-христиански.
А еще важно то, что с вероятностью 60% рядом с вами окажется человек, у которого душа лежит к православию, но наладить практическую сторону религиозной жизни он пока не может. И вот он смотрит на тебя, православного из церкви, какой ты человек, как ты общаешься с друзьями, как ведешь себя, какая у тебя семья. По тебе он судит о верующих, и получается, ты отчасти влияешь на то, пойдет он в итоге в храм или нет. Подумать только, какая миссионерская задача перед нами 8% воцерковленных стоит? 60% невоцерковленных православных смотрят на нас и решают: «мы хотим быть с ними или нет». Но, судя по всему, вместо того, чтобы выполнять эту миссионерскую задачу, мы сидим в окопах, боясь каких-то выдуманных гонений на православных.