Занимательные географические задачи и вопросы (Студенцов) 1956 год

Скачать книгу

 Занимательные географические задачи и вопросы (Студенцов) 1956

Назначение: Издание рассчитано на самые широкие круги читателей. 

Автор полагает, что, применяя в необходимых случаях занимательные научно обоснованные задачи, мы тем самым будем способствовать максимальному развитию популярности и занимательности в преподавании географии . В распоряжении преподавателя географии находятся самые разнообразные средства для живой, разнообразной подачи учебного материала. Одним из таких средств являются занимательные географические задачи и вопросы...

© "Учпедгиз" Москва 1956 

Авторство: Н.Н. Студенцов 

Формат: PDF Размер файла: 7.11 MB

СОДЕРЖАНИЕ

 Введение .

I. Задачи и вопросы

Умеете ли вы ориентироваться в пространстве и во времени?

Наша область

Я другой такой страны не знаю

По другим странам 

Вся Земля 

II, Ответы

Умеете ли вы ориентироваться в пространстве и времени? .

Наша область

Я другой такой страны не знаю

По другим странам 

Вся Земля 

Скачать книгу - Занимательные географические задачи и вопросы (Студенцов) 1956 года

СКАЧАТЬ PDF

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

 ВВЕДЕНИЕ

В распоряжении преподавателя географии находятся самые разнообразные средства для живой, разнообразной подачи учебного материала. Одним из таких средств являются занимательные географические задачи и вопросы.

Что мы понимаем под занимательными задачами, или, иначе говоря, каким условиям они должны отвечать?

1. Прежде всего эти задачи, как показывает само наименование, должны глубоко заинтересовать учащихся, приковать их внимание, т. е. быть занимательными и по форме, и по содержанию. Форма такой задачи, на наш взгляд, предопределяется либо её содержанием, либо содержанием того материала, какой взят для её составления (дневник путешественника, газета, детская литература и т. п.), либо творческой инициативой и фантазией преподавателя. В первом случае форма задачи может быть сведена просто к краткому, но выразительному, возбуждающему воображение вопросу. Например, вопрос «Где всегда дуют только южные ветры?» совершенно не требует каких-то дополнительных элементов для придания ему занимательности. Во втором случае, т. е. при использовании литературного материала, задача обычно оформляется в виде выдержки из него. Когда доминирующая роль отводится творческой инициативе преподавателя, последний имеет все возможности придать задаче ту форму, какая на его взгляд будет наиболее эффективной, в зависимости от поставленной конкретной цели. Этой формой может быть загадка, например: «Можно ли вернуться во вчерашний день?», шарада, ребус с использованием картографического материала, краткий рассказ-шутка, карта, несложный рисунок на доске и т. п. Всё это может служить прекрасной формой для задачи или вопроса.

Содержание занимательных задач может быть самым разнообразным. По нашему мнению, они должны быть построены на истолковательном принципе, раскрывая взаимосвязи географических явлений, Истолкователь- но-генетическая основа в задачах, сама по себе повышает и значимость их и интерес к ним, без чего задачи могут перерасти в пустые словесные украшения, В шарадах вся занимательность заключается в форме, содержанием эти задачи небогаты.

Совсем другое мы видим в загадке о возвращении во вчерашний день, Во-первых, она требует от учащегося определённого комплекса знаний, а во-вторых — попутно рождает ряд интереснейших вопросов. Разница между этими двумя типами задач очевидна: первые (шарады) носят номенклатурный характер (только в этом смысле они и полезны), вторая — истолковательный,

2. Задачи должны быть доступны возрасту учащихся. Это, однако, не значит, что они должны всегда и во всех случаях решаться без малейшего труда. Напротив, мы допускаем даже такие задачи, которые заведомо не могут быть решены учащимися самостоятельно. Цель таких задач — возбудив интерес учащихся, заставить их высказать всякого рода догадки, более или менее близко подвести их к затронутому географическому явлению.

3. Задачи должны быть изложены литературно. Это условие настолько очевидно, что в комментариях не нуждается.

4. В тех случаях, когда задача составлена на таком материале, который неизвестен учащимся, следует предпослать задаче несколько вступительных слов, объясняющих самый материал. Так, например, составлена задача на материале из романа Жюль Верна «Таинственный остров». Возможно, что эту книгу читали не все учащиеся. В таком случае следует кратко изложить основное содержание романа, но так, чтобы это вступление не оттеснило самой задачи на задний план.

Какова же цель занимательных задач?

1. Занимательная задача, как сказано выше, оживляет урок и создаёт повышенный интерес к предмету.

Возьмём такой пример. Каждый преподаватель прекрасно знает, что, как бы интересен ни был изучаемый материал, как бы он ни захватывал учащихся, последние в конце концов утомляются, и наступает необходимость внести в урок какой-то новый элемент, освежающий притупленное внимание. Занимательная задача с успехом служит таким освежающим элементом в уроке, чем, однако, её роль как возбудителя интереса отнюдь не исчерпывается.

2. Цель всяких задач, в том числе и географических, в основном — закрепление, путём соответствующих упражнений, приобретённых знаний, привитие учащимся определённых навыков и умений, развитие мышления и сообразительности учащихся. Занимательные географические задачи, осуществляя те же цели, одновременно развивают у учащихся пытливость исследователей. Воспитательное значение задач весьма значительно.

3. Занимательная задача, поставленная перед всем

классом, служит для проверки глубины знаний учащихся и умения оперировать этими знаниями. Даже такой простой, но не без доли занимательности вопрос, как: «Где холоднее — на северном или на южном полюсе?», позволяет преподавателю детально анализировать знания учеников. Одни из них почти тотчас же, явно не подумав, скажут: «На северном» (со словом «юг» у них ассоциируется тепло); другие, помедлив, ответят: «Одинаково

холодно и на том и на другом»; третьи, обладающие наибольшим запасом знаний, кое-что прикинут, сообразят и дадут правильный ответ.

4. Нельзя отрицать, что одной из важнейших гарантий дисциплины в классе является именно интерес учащихся к данному предмету. Следовательно, занимательные задачи служат делу укрепления дисциплины, являются хорошим оружием в борьбе за успеваемость.

5. Особенно велика роль занимательных задач во внеклассной работе, где происходит углубление программных знаний учащихся.

Итак, эффективность занимательных географических задач и вопросов несомненна, но у каждого учителя рождается вопрос: откуда взять эти задачи? В «готовом» виде такие задачи учитель может найти в журналах «Пионер», «Вокруг света», в газете «Пионерокая правда» и в некоторых других изданиях. Мы, однако, счита- 

ем, основываясь на своём личном опыте, что составление занимательных географических задач под силу каждому знающему свой предмет преподавателю географии. Материал для этих задач имеется огромный, можно сказать, неисчерпаемый. Прежде всего таким материалом служит окружающая нас жизнь. Богатым источником занимательных задач являются произведения любимых детских писателей — Арсеньева, Жюль Верна, Марка Твэна и т. д. Наконец, сами учащиеся подсказывают те источники, откуда можно и даже следует взять материал для составления задачи. Так, при объяснении мной карста и описании карстовых пещер один из учеников вспомнил, что о сталактитах и сталагмитах упоминается в «Приключениях Тома Сойера». Мне тут же пришла в голову мысль о возможности использования соответствующего места из этой книги для составления хотя бы такого вопроса: «Из каких горных пород сложена пещера, в которой заблудились Том Сойер и Бекки Течер? Какое обстоятельство, подробно описанное Марком Твэ- ном, подсказывает правильный ответ?»

Приведённые данные показывают, что при желании со стороны преподавателя недостатка в занимательных задачах у него не будет. Однако само собой понятно, что составление занимательных задач требует от преподавателя известного, в некоторых случаях длительного труда. По вдохновению они не рождаются, необходимый материал должен быть заранее, и во всяком случае в процессе подготовки к уроку тщательно отобран, обработан и выкристаллизован в удобную, ясную и вполне законченную форму.

Полагаю, что, применяя в необходимых случаях занимательные научно обоснованные задачи, мы тем самым будем способствовать максимальному осуществлению указаний партии и правительства о популярности и занимательности в преподавании географии.

б 

Трудно найти науку, более популярную и увлекательную, чем география.

(Передовая «Правды» от 10 сентября 1937 г.)

I. ЗАДАЧИ И ВОПРОСЫ

Умеете ли вы ориентироваться в пространстве и времени?

1. Бриг «Пилигрим», как рассказывается об этом в романе Жюль Верна «Пятнадцатилетний капитан», шёл из Новой Зеландии в Южную Америку, т. е. с запада на восток. Шёл и вдруг изменил свой курс на юго- восток. Произошло это помимо воли и ведома капитана, потому, что португалец Негаро тайком отклонил компасную стрелку на 45 градусов, подложив под компас кусок железа.

Проходили дни, ясные, солнечные... Дик Занд был убеждён в непогрешимости компаса; он думал, что корабль продолжает путь в первоначальном направлении— к западным берегам Южной Америки...

Вообразите себя на месте Дика Занда. Не возникли бы у вас сразу же сомнения в правильности показаний компаса и благодаря кцкому обстоятельству они должны были возникнуть? Очутившись среди Тихого океана на корабле с испорченным компасом, при помощи каких известных вам простых приёмов вы могли бы определить стороны горизонта, а следовательно, и угол отклонения испорченной магнитной стрелки? И ещё один вопрос: в какую сторону Негаро отклонил стрелку компаса (к востоку или к западу) ?

2. Наша прогулка на лыжах затянулась. Мы не заметили, как наступили сумерки, а затем и ночь. Когда мы решили повернуть назад, то обнаружили, что не знаем, как пройти в деревню. Компаса у нас не было, по нашим расчётам мы удалились от деревни, лежащей в котловине, километров на двадцать пять, и перспектива провести ночь в поле нам вовсе не улыбалась.

Ура! Ребята, Стёпа ищет Полярную звезду. Чего проще! — обрадованно воскликнул кто-то, но тотчас же осёкся. Небо было затянуто туманной мглой, сквозь которую мутно блестела полная луна.

Есть у кого-нибудь из вас часы? — неожиданно обратился к нам Стёпа.— Есть? Прекрасно. Теперь ровно десять часов вечера, часа через два мы будем дома.

И действительно: немного времени спустя, мы весело неслись на лыжах в деревню. Каким образом Стёпа нашёл дорогу?

3. В октябре 1936 г. на оз. Эри во время ночного шторма затонул вместе со всей командой пароход «Санд- Марченд». Многочисленные попытки обнаружить пароход на дне озера долгое время не удавались. Но вот нашли трёх человек, видевших световые сигналы бедствия «Санд-Марченд» с разных мест берега, и затонувший пароход был обнаружен. Как удалось это сделать?

4. Здесь изображён ледниковый стол на одном из ледников в Альпах (рис. 1). Определите стороны горизонта.

5. На рисунке 2 изображены шлюпы «Восток» и «Мирный» русской антарктической экспедиции Ф, Ф. Беллинсгаузена и М, П, Лазарева (1819—1821 гг.).

Допустим, что художник зарисовал эти корабли в полдень у берегов о. Петра I, открытого русской экспедицией на 68° 50' ю. ш. Яркое полуденное еолнце золотит надутые паруса...

Если вы наблюдательны и знаете общую физическую географию, то определите; в каком направлении идут корабли— на юг, север, восток или запад?

6. Часто говорят: магнитный полюс находится близко от северного (географического) полюса. Действительно ли эти два полюса уж такие близкие соседи?

7. В каком месте земли совершенно нельзя верить магнитной стрелке вследствие того, что она северным концом показывает на юг, а южным на север?

8. Вот другое необычайное место на земле. Подойти к нему можно только с юга; стрелка компаса обоими своими концами здесь показывает на... юг, ветер здесь дует только с юга... Где находится и как называется это место?

9. Корзину последний раз тряхнуло о лёд, чуть-чуть проволокло, и оболочка воздушного шара легла бесформенной массой. Аэронавты, потирая ушибленные бока, с трудом выбрались из опутавшей их сети верёвок. Вокруг

расстилалось ровное ледяное поле, кое-где прорезанное широкими разводьями.

Проклятый шквал! Куда нас занёс! — проворчал проф. Зефир, член Монакской академии наук.

К счастью, инструменты целы. Наша первая задача — определить, где мы находимся,— бодро отозвался его спутник капитан Дюк, насчитывающий не один десяток лет навигационной практики на оз. Гатун.

Ну, и определяйте, — буркнул профессор и свирепо откусил кусок шоколада.

Капитан занялся инструментами. Наступившая после шквала тишина изредка нарушалась недовольными восклицаниями Дюка.

Профессор! — вдруг отчаянно завопил капитан.— Долготы нет, понимаете, нет! Широта есть, а долгота... пропала!

Как нет долготы? — встрепенулся профессор и сам взялся за инструменты. Увы, он скоро убедился, что долготы действительно нет, осталась одна широта. Инструменты работали превосходно, но, как ни бились злополучные путешественники, они так и не могли определить долготы.

В каком же пункте земли мы находимся? Что сообщить миру, где нас искать? Ведь нужно указать две координаты, а у нас только одна! — сокрушённо вздыхали аэронавты...

Помогите им, пожалуйста, определить место посадки. Уж очень незадачливы эти путешественники! Таких, пожалуй, и не бывает! А?

10. Самолёт стартовал на север... В смелом полёте шли напряжённые часы, с момента старта истекло уже более суток, но краснокрылая птица неуклонно мчалась вперёд и вперёд по взятому направлению — прямо на север! И вдруг... и вдруг оказалось, что самолёт идёт курсом «юг»! Что произошло? Как случилось, что самолёт, не меняя направления, шёл сперва на север, а потом на юг? Где это могло произойти?

11. Тов. Фёдоров, метеоролог дрейфующей льдины , перед полётом на северный полюс отметил, что на полюсе ему и его друзьям-полярникам придётся жить «ни по какому времени: для нас не будет действительно ни московское, ни гринвичское, ни нью-йоркское время». Почему?

12. Где на земле начинается раньше всего новый день?

13. Герой Советского Союза т. Беляков, готовясь к полёту через северный полюс в Америку, сказал, что «во время полёта мы будем придерживаться более удобного для нас счёта времени по гринвичскому меридиану. Но когда мы сядем в Америке и переставим свои часы на местное поясное время, то окажется, что при пролёте северного полюса были одни сутки продолжительностью в ...35 часов».

Объясните, почему сутки могут оказаться столь большой продолжительности?

14. В известном романе Жюль Верна флегматичный Филеас Фогг сделал путешествие вокруг света в 80 дней. Точный и осмотрительный, он аккуратно отсчитывал дни своего путешествия и всё же... ошибся. Оказалось, что он был в отсутствии не 80, а 79 дней. Он мог бы биться об заклад, что 80 раз вставало перед ним солнце на востоке и 80 раз садилось на западе, но выиграл ли бы он это пари — ещё вопрос. Ведь джентльмены из Ре- форм-клуба взяли бы в качестве свидетелей всех лондонцев, которые доказали бы, что с момента отъезда Фогга до той минуты, когда он вновь ступил на родную землю, прошло только 79 суток.

А действительно: во сколько дней Фогг сделал путешествие вокруг света — в 80 или в 79?

15. Когда экспедиция Магеллана вернулась в Испанию из кругосветного путешествия, то оказалось, что у неё неизвестно куда пропал один день. По корабельному журналу день прибытия значился четвергом, а на самом деле была пятница. Ошибки в записях не было. Что за диковина! Куда пропал этот день?

16. Можно ли вернуться во вчерашний день?

— Вот так вопрос! — воскликнете вы. — Это уже не география, а какая-то фантастика. Только у Герберта Уэльса в его «Машине времени» герой рассказа путешествовал в прошлое и будущее, а в действительности этого не может быть!

Ошибаетесь. Заданный вопрос — не только из области географии, но даже из самой точной её части — из математической географии. Итак, смогли бы вы вернуться во вчерашний день? 

 

Расширения для Joomla
 
Яндекс.Метрика