Фиолетовый (лиловый) цвет – это окрас томатов от рака
Своеобразные биомодернезированные помидоры, абсолютно непохожие по колеру на обычные, создали ученые из английского центра исследований имени Джона Иннеса и их коллеги из Италии, Германии и Нидерландов. Такой необычный колер, тем не менее, всего лишь побочный эффект.
За насыщенный лиловый цвет новых томатов отвечает большая концентрация антоцианина - того же вещества, который имеется, к примеру, в плодах клубники, земляники, клюквы, ежевики, брусники и малины . В традиционных помидорах антоцианина вовсе нет.
.
А жалко, ведь это соединение являет собой очень эфективный антиоксидант, который, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме того, это химический материал незаменим для профилактики болезней сердца и дегенеративных заболеваний, при возрастных изменениях. Вещество антоцианин еще отличается антивоспалительным эффектом, способствует остроте зрения и сдерживает ожирению и диабету, - свидетельствуют английские исследователи.
В ягодах малины антоцианина, напримкр, имеется около 3,7 млг. на 1 гр. Но мы не кушаем плоды каждый день, а вот помидоры на столе у населений «гостят» постоянно.
Потому - то чудотворцы из центра Джона Иннеса применили самые новые открытия в генной инженерии и заставили помидоры вырабатывать этот химический ингредиент (необходимыми генными материалами поделился цветок львиный зев). Подобная попытка, между прочим, предпринималась и рано, но в первый раз она увенчалась успехом: 2,8 миллиграмм антоцианина на один гр. (и в мякоти, и в кожуре плода) – очень даже удовлетворительно.
Для анализа эффективности новых томатов учёные провели эксперимент на мышах, болеющих онкологическим заболеванием. Одна группа пользовала традиционную еду, вторая - питание с добавлением «типичных» красных помидоров, третья - пища с добавкой новых темно-лиловых томатов.
Мыши первойгруппы и второй скончались от онкологического заболевания по усредненным показателям, после 140 дней, а из «лиловой»группы - аж через 182 дня.
«Это один из первых фактов метаболической инженерии, она дает огромные возможности для профилактики здоровья с помощью коррекции рациона», - поясняет один из создателей труды профессор центра исследований Джон Иннеса Кэти Мартин (Cathie Martin).
Безусловно, прежде чем подобные томаты порадуют нас своим присутствием в универмагах, исследователям еще немало поработать. Скажем, еще не совсем ясно, какое количество антиоксиданта из определенного количества таких томатов сможет усвоить человеческий организм и возникнет ли достаточный излечивающий эффект, как был у мышей.
К месту сказать, что до этого вам уже рассказывалось о других инновационных овощах, таких как: супер цветной капусте, лиловых моркови и картофеле, а также - о помидорах со встроенной вакциной от ВИЧ.
(John Innes Centre).
Подробности этого труда можно найти в публикации исследовательского центра и в статье создателей антираковых помидоров в журнале Nature Biotechnology (photo John Innes Centre).