Факты о Элементах
Элементы — основные химические составляющие Вселенной. Каждый элемент состоит из атомов только одного вида, с определенным числом протонов в ядре и определенными химическими свойствами.
На сегодня выделено 118 элементов, которые занимают определенное место в периодической таблице.
Из 118 известных элементов 90 встречаются на Земле в естественных условиях, остальные получены искусственно в результате ядерных реакций.
ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!
Ученые из ядерной лаборатории в Беркли (США) получили три атома нового элемента унуноктия, который, вероятно, является бесцветным газом.
- Все открытые в последнее время элементы имеют крупные, тяжелые атомы и очень недолговечны.
- Самый легкий во Вселенной атом водорода.
- Самый тяжелый из встречающихся в природе атомов — атом урана.
- Когда атомы разных элементов соединяются, они образуют молекулы химических соединений.
- Новые элементы получают названия в соответствии со своим атомным номером.
Так, новый элемент с атомным номером 116 называется унунгексий (ун по-латыни значит «единица», гекс- «шесть»),
Немногие элементы встречаются в природе в чистом виде. Большинство встречается в соединениях с другими элементами. Золото — один из немногих элементов, которые находят в чистом виде.
Свет — форма энергии. Это один из видов энергии, излучаемой возбужденными атомами.
Эта соломинка не испускает света, поэтому мы видим ее в отраженном свете. Когда световые лучи, отраженные соломинкой, выходят из воды, они преломляются, переходя в среду с более высокой скоростью распространения световых волн. Вот почему соло- чинка кажется сломанной.
Свет — лишь одна из форм электромагнитного излучения. Это единственный вид излучения, который воспринимается человеческим глазом.
Очень немногие предметы сами излучают свет. Большинство предметов мы видим потому, что они отражают свет. Тело, которое не светится само и не отражает света, мы увидеть не можем.
Световые лучи состоят из миллиардов крохотных сгустков энергии — фотонов (см. Распространение света). Все вместе они ведут себя как волны на поверхности пруда. Но эти волны очень малы: на булавочной головке их поместится около 2000.
Свет распространяется прямолинейно. Его направление может измениться, если свет отражается от какого-нибудь объекта или проходит через какую-то преграду, но он всегда идет по прямой. Прямая, по которой идет свет, называется световым лучом.
СУПЕРФАКТ
Ученые убеждены, что человеческий глаз столь чувствителен, что один световой фотон может заставить клетки сетчатки глаза послать сигнал в мозг.
Когда на пути светового луча оказывается непроницаемая преграда, то за ней возникает тень. Полная тень образуется в том месте, где преграда полностью перекрывает лучи света. Полутень — это ореол, где преграда задерживает только часть лучей.
Когда лучи света падают на поверхность предмета, они отражаются от нее, поглощаются предметом или проходят сквозь него. Прозрачные тела, например стекло, свободно пропускают свет. Полупрозрачные, например матовое стекло, рассеивают свет. Непрозрачные полностью поглощают или отражают свет.
Большинство поверхностей рассеивает свет во всех направлениях, и поэтому видна только поверхность. Плоские зеркала отражают свет равномерно, давая четкое изображение объекта и сохраняя его размеры
Свет распространяется в разных прозрачных средах с разной скоростью. При переходе в другую среду направление распространения света меняется — происходит его преломление. Например, при прохождении света сквозь воду или стекло, его лучи преломляются потому, что в стекле и в воде скорость распространения света меньше, чем в воздухе.
Молекулы-Атомы, Протоны-Электроны-ионы, фотон света, Химические элементы, Химия - для школьников и любителей, Периодическая Таблица Менделеева, Уран, химические соединения, 444 - НАУКА ХИМИЯ