Факты об Электронах
• Электрон — самая маленькая из трех основных стабильных частиц (две другие — это протон и нейтрон), составляющих атомы (см. Атомы). В нейтральном атоме электронов столько же, сколько протонов.
• Электроны в 1836 раз легче протонов и имеют массу около 9?10 31 кг. 10 31 означает 30 нулей после запятой в десятичной дроби.
• Электроны открыл английский физик Джозеф Джон Томсон в 1897 г., изучая свечение в катоднолучевой трубке. Так впервые стало ясно, что атом делим.
• Движущийся электрон можно рассматривать как сгусток энергии в виде пакета колебаний в электромагнитном поле.
• Никогда нельзя точно сказать, где находится электрон. Лучше представить себе электрон, движущийся вокруг ядра, не как планету, обращающуюся вокруг Солнца, а как облако, окутывающее ядро. Электронные облака (орбитали), близкие к ядру, имеют сферическую форму, более далекие орбитали имеют иные формы, например похожие на гантели.
• Электроны обладают отрицательным электрическим зарядом. Это означает, что они притягиваются к положительным электрическим зарядам и отталкиваются от отрицательных.
• Ядра удерживают возле себя электроны благодаря положительному заряду протонов, который равен отрицательному заряду электронов.
Химические свойства элемента во многом зависят от числа электронов (максимум 8) во внешней оболочке его атома. У элементов с одним электроном во внешней оболочке, таких, как литий, натрий и калий, много общих свойств.
В оболочке К максимально возможное число электронов — 2
В оболочке L максимальное число электронов (8), поэтому 11-й электрон располагается \ во внешней оболочке М
Ядро с 11 Единственный электрон в оболочке М протонами легко переходит к другим атомам
Во внешней оболочке (М) всего 7 электронов из 8 возможных. Это означает, что хлор легко реагирует с атомами, которые могут отдать ему один электрон.
2 Отрасль - наука ЯДЕРНАЯ-АТОМНАЯ физика, Молекулы-Атомы, Протоны-Электроны-ионы, 444 - НАУКА ФИЗИКА, Физика для школьников и любителей