Эффект зеркала - потребления через созерцание (психология)

Иногда так нападает зуд созерцания, что человек не может ничего с этим поделать. Взгляд впитывает человеческие лица, мимику, жесты, интонации, внешний вид - живое кино, вроде. С появлением соц. сетей возможности удовлетворения человеческого любопытства увеличились до невероятных пределов. Человек временно будто, живет чужой жизнью, и чем она привлекательнее выглядит, тем дольше хочется в ней присутствовать, пока эта потребность не перерастает в зависимость.
 
Своеобразная психология потребления через созерцание. Мимоходом приходят на ум и традиционные бабушки на лавочках, и добрые соседушки через забор ... но как далеко шагнул прогресс - не вставая из-за стола, не обращая внимания на свой внешний вид, можно достичь гораздо большего удовольствия страсти созерцания. Или человек в себе производить внутреннюю культуру подобного восприятия? Что привлекает, а что отталкивает человека, когда он наблюдает других? Красота и уродство. Красота пробуждает положительные эмоции, приводит радостное оживление сердца, радует глаз. Чем дольше смотришь ее в человеке, тем глубже твое чувство полноты мира, сожаления понимания прекрасного, желание уберечь красоту как можно дольше и надежнее.
 
Часто происходит и вовсе наоборот. Красота другого человека поднимает в душе волну зависти. Чем дольше созерцание красоты под влиянием недоброго чувства, тем мощнее становится желание этой красоте, во что бы ни стало навредить, а то и уничтожить. В человеческом восприятии красоты всегда присутствует желание присвоения. Только «я» различаю все оттенки и формы этого конкретного прекрасного, только «я» могу рассказать миру об этой красоте именно в словах, только «я» имею право владеть и управлять этой красотой.
 
Красота вызывает гордость, но и порождает гордыню. Уродство чуть ли не сразу заставляет отвести взгляд, время вызывает страх, шокирует. Человек не в силах долго созерцать безобразное в другом. Душу сотрясает сожалению, чувство бессилия, а еще подсознательного протеста – зачем? Часто человек злорадствует. Сравнивает и радуется, что у него отсутствуют признаки безобразного, не то что вот в том, униженном. Находится в кратковременном совместном пространстве, или должен долго терпеть рядом - человек всегда стремится избавиться от безобразного, сознательно или подсознательно освободиться.
 
Ошибаемся, когда считаем, что наблюдения за чужой жизнью на мониторе - это только отдых, переключение на другое состояние. Мысль и слово в таком созерцании становятся на самом деле фактором влияния, способным приносить больший вред, как в реальной жизни. Потому что остаются зафиксированными, произнесенные, а, следовательно – действующие слова. Люди пренебрегают этим, пытаясь всячески удовлетворить собственное любопытство. Мимоходом воспринятое, неискренне высказанное, псевдо-дружелюбное общение и восприятие людей превращается в фарс. Комфорт эмоционального восприятия любой ценой. Глаз ищет исключительно красивую картинку. Взгляд подсознательно отворачивается от всего, что вызывает внутренний диссонанс.
 
Не углубляясь в детали, не имея оснований и причин, человек хочет присвоить право на добро, иметь основания отказаться от зла, принимает решение о красивом и безобразном, руководствуясь более инстинктом самосохранения, чем естественным сопереживанием во всем, что ее окружает. Такая сильная у нас человеческая природа, что мы не хотим отпускать того, что для нас драгоценнее и лучше. И если в реальных отношениях время и ощущение являются нашими друзьями, то созерцание виртуальное постепенно уничтожает границу между настоящим и вымышленным образом человека. 
 
И все же, почему человек видит то, что видит так, как видит?
 
Глаза - зеркало. Реально человек воспринимает форму и содержание вместе. Однако, увидеть за внешней формой истинный внутренний смысл, соединить двоякую человеческую сущность и принимать ее такой, как есть, может тот, кто доверяет своим глазам, но не пытается делать окончательные выводы. Красота и уродство присутствуют в каждом из нас. Может сложиться впечатление, что повседневная жизнь есть сплошная банальность. И только короткие мгновения для человека происходят действительно красиво - когда он любит.
 
Но имеет ли значения форма? Человек воспринимает окружающих, руководствуясь парадоксом сочетание красивого и безобразного, но не осознает этого. Зачастую люди воспринимают внешнюю красоту эталоном добра, а уродство - эталоном зла. Но разве на самом деле так? Кара и удовольствие созерцания. Чувствуя прекрасное, принимая таким, как есть все, на что глянул глаз, не пытаясь оценить или присвоить, человек является частью того и другого, такой, какой есть и сам он - отражением, эхом взгляда.
 
Иметь силу смотреть в зеркало этого мира - это быть красивыми для других, чтобы не отвлекали глаза; принимать свое и чужое уродство, как неизбежный фон красоте, не поражая ею лишний раз людей, но любя их такими, какие приходят; использовать время, чтобы творить собственную жизнь приятной и нужной, не дожидаясь для себя исключений, не имея страха перед человеческим судом - ибо жизнь пройдет, а красота ее останется желанной.

Еще по теме - "О научном простыми словами"

Яндекс.Метрика