Шипучий порошок, каким мы его знаем сегодня, был изобретён в 1925 году. В этом году торговый агент Теодор Белтле проводил опыты с различными компонентами, пока наконец не получился шипучий порошок. Белтле назвал свой продукт «Ахой-Фридель» и основал фирму, которая первой в мире начала производить шипучку промышленным способом.
И в наше время дети тоже любят этот порошок: что ещё так приятно щекочет нёбо и так пенится!
Собственно говоря, размешанный в воде шипучий порошок - это не что иное, как смесь красителя и очень большого количества сахара. Впрочем, это не всё! Откуда же берётся щекотание и обильная пена?
Сам порошок состоит из питьевой соды, так называемого гидрокарбоната натрия, и органической кислоты, например винной. Как только эта смесь попадает в воду, питьевая сода и винная кислота вступают в реакцию. При этом возникают тартрат натрия и углекислота. Последняя распадается на воду и двуокись углерода. Он и заставляет напиток пениться.
Интересно: Шипучий порошок - попробуй-ка сам!
Шипучка - идеальный материал для разных экспериментов. С её помощью можно, например, надуть воздушный шарик. Сделать это просто: насыпь шипучий порошок в бутылку с водой и не мешкая натяни воздушный шарик на горлышко. Что произойдёт? Вода вступает в реакцию с шипучкой. При этом возникает двуокись углерода, которая устремляется вверх, постепенно заполняя шарик.