Дагестан накануне и в период русско-турецкой войны 1877- 1878 годов

Прекращение войны образование новой Дагестанской области, введение т.н. Военно-народного управления , обновление всех законов и положений судопроизводства, освобождение рабов и другие меры правительства были исторически прогрессивны. Но к этим поспешным нововведениям горское население относилось неоднозначно. Упразднение ханского управления и освобождение рабов ни в коей мере не означало, что царизм изменил свое давно сложившееся отношение к феодальной верхушке этого взрывоопасного региона.

 
Дагестан 1877- 1878 годов
 
 
Самодержавие сделало все, чтобы не обделить высшие сословия горского общества в привилегиях, не отстранить их полностью от управления. Ханам были выделены единовременно крупные суммы, установлены солидные пожизненные пенсии, отведены значительные земельные угодья. Тем не менее, отстраненные от политической власти теперь уже бывшие феодальные владетели были также недовольны нововведениями, хотя об этом не высказывались открыто. По-прежнему оппозиционно к царизму были настроены представители многочисленного мусульманского духовенства. Не получив никаких привилегий, затаилась и феодализирующаяся сельская верхушка. Реформы не решили социальные противоречия в Дагестане. Они, как и в начале девятнадцатого столетия усугубляли классовую и внутриклассовую борьбу.
 
 
Наибольшее распространение в этот период времени получила секта зикристов. Она возникла еще в период борьбы под руководством Шамиля в Чечне, а затем проникла в Дагестан. Зикристы считают, что мусульманин должен отрешиться от всего мирского и предаться строгому посту.
 
 
Непрерывно поминая Аллаха, совершая определенные телодвижения, они доводили себя до состояния экстаза. По мнению идеологов зикризма мусульманину будет ниспослано свыше ясновидение. Таким образом, секта отвлекала горцев от активной социальной и национальной борьбы. Именно поэтому Шамиль боролся с идеологией и последователями зикризма на подвластной ему территории. Правильно оценивала зикристов и кавказская администрация. В этом движении, говорилось в официальном документе, «народной нравственности не обнаружено».
 
 
Кавказские власти получили согласие из Петербурга, чтобы сделать все возможное и невозможное, чтобы ограничить, а еще лучше полностью прекратить деятельность зикристов. Но все репрессивные меры сводились лишь к тому, что наиболее активных участников секты удаляли из области.
 
 
Идеология зикризма не была широко распространена среди населения. Известны даже факты, когда жители отдельных сел изгоняли зикристов. Догмы зикризма, отвлекая горцев от действительности, препятствовали духовному развитию общества. Это движение было реакционным. Правильно указывая на то, что зикризм среди горцев не находит какую-либо заметную поддержку, администрация области считала, что в 1870-е годы секта зикристов почти прекратила свое существование. «В Дагестане, - говорилось в рапорте начальника округа, - нет последователей зикризма, лишь несколько сельских жителей исполняют его тайно. На юге области лица, которые особенно привержены к этому учению… уже не занимаются распространением зикра. На севере нет проведения зикра. В верхнем Дагестане тоже нет даже его признаков».
 
 
Последующие события показали, что идея зикризма не исчезла. Его сторонники лишь притаись, а в последующее время движение получило развитие. Секта зикристов действует на Северо-Восточном Кавказе и поныне.
 
 
В это же время возникло движение за переселение в Турцию. Обычно принято считать, что оно появилось в результате пропаганды эмиссаров султана, с одной стороны, и жестокой кавказской политики самодержавия – с другой. Имеющийся фактический материал не оставляет сомнения, что эмиссары султана и их приспешники среди северокавказских народов вели разнузданную антирусскую пропаганду, которая сводилась к тому, что жизнь мусульман, оказавшихся под властью христиан, будет ухудшаться, и что царизм насильственно заставит их отречься от своей веры и обратит в христиан. Поэтому мусульманам надо спасать себя уходом в страну обетованную. При этом эмиссары обещали, что они найдут в Турции достойный прием, спокойствие и свободу.
 
 
Естественно, что эти «внушительные речи», хотя и не имели под собой реальной почвы, не могли не воздействовать на умы горцев. Но это отнюдь не означает, что движение за переселение в Турцию возникло лишь под влиянием эмиссаров.
 
 
Следует также отметить, что царское самодержавие не препятствовало эмиграции горцев в Турцию, но даже содействовало им в этом. Руководство Дагестана неоднократно мотивировали эту политику тем, что в области заметно увеличилось количество населения, а «учитывая малоземелье, надо отправлять в Турцию некоторое количество кавказцев». Весной 1865 г. Турция заявила, что отказывает в приеме выходцам с Кавказа без согласования со своим правительством. Кавказская администрация с 1867 г. установила «норму в год по 0,25%населения, что составляло 250 семейств». Если раньше, выезжавшие в Турцию горцы продавали свою землю, то с 1867 года им это было запрещено.
 
 
Эти меры царского правительства несколько ограничили поток эмигрантов. Однако решающую роль в сокращении, а затем и прекращении переселения сыграло то, что переселенцы, вместо предполагаемого земного рая в обетованной стране, оказались в безвыходном положении без крова и средств к существованию. Не выдерживая этих условий, горцы гибли тысячами и караваны переселенцев всеми силами стремились вернуться обратно в Дагестан. Но это оказалось делом не легким. Царизм предпринял меры, чтобы воспрепятствовать горцам вернуться на родину. В частности, русским консульствам на Востоке было предписано отказывать уроженцам Кавказа, турецким подданным, стремящимся вернуться в отечество, чтобы стать снова русскими подданными.
 
 
Начальникам губерний и областей Кавказа было дано указание, «чтобы проживающих в Турции горцев не пропускали не только без паспортов от русского правительства, но и с паспортами, не визированными нашими консулами». В результате горцы, которые эмигрировали в Турцию, навсегда оказались за пределами родины. Лишь немногие смогли вернуться, большинство – вымерло, а уцелевшие разбрелись в поисках пропитания, но нигде не находили пристанища и были обречены на полуголодное и бесправное существование.
 

Еще по теме - "Русская история"

Яндекс.Метрика