Что мы приобрели и что потеряли в этом мире
Как быстро летит время! Мы не замечаем его быстротечного хода. Компьютеры, которые в конце 20 века были редкостью, уже давно преобразовались в ноутбуки и планшеты. Уже никто не ищет телефонную будку, чтобы назначить место встречи. Да и само место встречи легко определяется с помощью мобильного телефона. Люди в метро уже давно не шелестят страницами книг — проще скачать любое произведение в электронную книжку. И выбор больше, да и брать с собой не так тяжело. Ходить в магазины уже давно стало не модным — зачем тратить время на поездку в бутик, когда любую вещь можно посмотреть и заказать прямо на сайте?
А вещь, которую человек желает купить, всегда можно «примерить» на свою фотографию. Про продуктовые заказы или покупку электроники даже и говорить нечего — порой виртуальная покупка на сайте даже дешевле, чем в настоящем магазине. Машины начали сами парковаться на стоянках — начинающему водителю не нужно даже напрягаться, чтобы попытаться самому туда заехать. Кажется, что впереди нас ждет прекрасное и светлое будущее, в котором роботы будут исполнять за нас всю черновую работу. Возможно, и думать они тоже будут за нас.
Кажется невозможно представить, как когда-то люди жили без мобильных телефонов, интернета и навороченных авто. Но ведь телевидение возникло всего 100 лет назад, а радио появилось лишь чуть-чуть раньше. Даже лифт, без которого кажется невозможным подъем на верхние этажи современных высоток, был изобретен русским механиком Кулибиным лишь в 1795 году для Зимнего дворца (хотя и не в том виде, к которому мы привыкли).
Человечество (в особенности, городские жители) получили комфорт и удобство. Но ведь ничто не дается даром. Оглянитесь вокруг. Сколько улыбающихся людей вы увидите утром, если спуститесь в метро? Скорей всего, ни одного. Вокруг будут озабоченные, бегущие по по своим делам люди с отсутствующим взглядом. Серая масса, спешащая на работу. Недобрый взгляд, толчок в спину — вот что сопровождает человека по утрам. Вечером картина не лучше. Уставшие мелкие служащие, которым удалось сесть на лавку в метро, полуприкрыв глаза, спят (или делают вид, что спят). Часто ли кто-то из нас уступает место старушке или беременной женщине? Проще сделать вид, что ты никого не замечаешь и ничего не слышишь вокруг. Наушники в ушах, полуприкрытые веки — и никаких проблем. Вы заметили, что люди стали озлобленными? Основной вопрос, который волнует сейчас большинство наших сограждан — как заработать побольше денег, как их потратить и как снова заработать. Замкнутый круг.
Сравните современные фотографии и фото столетней давности. На старых фотографиях люди выглядят одухотворенными и… счастливыми. Да, сейчас возможно обогнуть земной шар не за 80 дней, о чем мечтал писатель-фантаст Жюль Верн, а значительно быстрее. Но стали ли мы от этого счастливее? Когда Вы последний раз печатали фотографии? Думаю, что достаточно давно — проще закачать файлы в электронную фото-рамку. Жизнь пролетает мимо так быстро, что порой мы не успеваем замечать отдельных ее фрагментов. Мы не можем остановиться даже на минуту. Мне кажется, что людям прошлого это удавалось.
Сколько прекрасных произведений литературы и искусства было создано до 20 века? Не смотря на войны и болезни люди создавали картины, писали стихи и рассуждали о вечных ценностях. В 20 веке появился кинематограф. Это своего рода тоже вид искусства. В те времена кинотеатр не разъединял людей, как это делает сейчас телевизор. Люди чаще ходили в театр, цирк, прогуливались в парке. Мне кажется, тогда люди чаще общались друг с другом. И лучше понимали друг друга. Чтобы познакомиться с девушкой, молодому человеку приходилось прикладывать определенные усилия — добиться ее благосклонности, вести беседу, заинтересовать. Сейчас достаточно включить компьютер, написать в чате фразу «Всем привет!» и кинуть смайлик. Уже через минуту наверняка кто-то откликнется. Только знакомство это, скорей всего, не будет долговечным. Чтобы дружить, людям необходимо прикладывать какие-то усилия, а в чате это делать ни к чему. Пропал собеседник — и ладно, другой найдется. «В Контакте», «Одноклассники» — общеизвестные сайты для общения. Просидеть в них можно не один час. Вот только польза весьма сомнительна. Если у человека хотя бы около двух сотен друзей (а чаще — значительно больше), ему просто некогда с ними общаться. Чтобы просто написать «Привет» и получить ответ, необходимо более полутора часов. Людям проще часами бродить по всемирной паутине, чем выйти в парк или сходить к друзьям. Да и поход к друзьям чаще похож на пивную вечеринку, чем на на интеллектуальное общение между людьми. Компьютер заменил нам простое человеческое общение. Заметьте, даже находясь в сети, люди общаются не друг с другом, а с компьютером.
Несомненно, обилие гаджетов принесло человечеству определенный комфорт, но и отняло у него возможность, а главное — желание общаться друг с другом. Мне кажется, что люди должны решить для себя основную задачу — что им ближе — общение с бездушной, хотя и дорогой машиной, или же живое общение окружающих людей. Мы потеряли уже слишком много человеческих ценностей, променяв ее на общение техникой. Но ведь техника не сможет утешить, когда тебе плохо, как сделал бы друг, не запрыгнет на колени, когда тебе грустно, как сделала бы это домашняя кошка и не почувствует твои шаги в коридоре задолго до того, как ты приблизишься к двери, как это сделал бы пес. Если мы не сумеем сохранить самое ценное из того, что мы имеет — свою душу, вполне возможно, осуществятся самые страшные из прогнозов на будущее — мы потеряем не только друзей, но и самих себя!