Чарльз Дарвин

В современной науке работы Чарлза Дарвина произвели настоящую революцию. Выдвинутая им полтора века назад теория эволюции до сих пор является объектом яростных нападок, поскольку многим трудно смириться с мыслью, что человек произошёл от обезьяны. Впрочем, насколько обоснованно это утверждение? Чарльз родился в 1809 году в богатой семье врача в английском городе Шрусбери. Когда юноше исполнилось 16 лет, отец пожелал, чтобы тот пошёл по его стопам, и Чарльз поступил на медицинское отделение Эдинбургского университета. Однако несколько операций, проведённых пациентам без наркоза, позволили быстро выяснить, что молодой Дарвин совершенно непригоден к этой профессии. В материальном отношении юноша был обеспечен: кроме состоятельного отца в его судьбе деятельное участие принимал и богатый дед со стороны матери, Джозайя Веджвуд, основавший фарфоровый завод. 

Чарльз Дарвин

Тот по-своему мечтал раскрыть таланты внука и послал его получать образование в Кембридж, где Чарльз должен был учиться на священника. Однако юношу не привлекали теология и религия, зато он быстро сдружился с профессором ботаники и увлёкся зоологией и географией - в этом ему покровительствовал профессор геологии. Важнейшим событием, которое предопределило всю дальнейшую научную карьеру Дарвина, стало его пятилетнее путешествие вокруг света на борту корабля, который отправлялся в южные моря для океанографических исследований. Дарвин был товарищем капитана, а в те годы, когда редко кто умел читать и писать, молодой учёный, увлечённый ботаникой, зоологией, геологией и палеонтологией, мог стать незаменимым помощником в научной экспедиции. 

Так оно и оказалось - из путешествия к берегам Африки, Южной Америки, Австралии и в другие затерянные уголки мира Дарвин привёз богатейшие коллекции окаменелостей, растений и насекомых, над которыми потом трудился всю жизнь, приводя в порядок и систематизируя свои наблюдения. Несмотря на то, что врождённое любопытство и тяга к далёким путешествиям звали его в новые экспедиции, из-за тропической болезни больше Дарвин никуда не выезжал. После кругосветного путешествия и женитьбы на кузине Эмме Веджвуд, жизнь учёного вошла в степенное русло. Всё свободное от кропотливой научной работы время он проводил с семьёй; семейство Дарвинов переехало в имение Даун под Лондоном. 

эволюции видов

Он трудился над концепцией эволюции видов, которая объясняла законы развития жизни намного лучше, чем какая-либо высказанная до этого. Впрочем, одновременно она и пугала своей научной смелостью даже самого Дарвина. В своих исследованиях он пришёл к выводу, что все виды имеют общего предка, а это означало полный переворот в научном мировоззрении того времени. Пока не было собрано достаточное количество доказательств в поддержку новой теории, учёный не опубликовал ни слова из своих размышлений. Только в 1859 году увидела свет его знаменитая работа «Происхождение видов». Она стала пользоваться такой популярностью, что весь тираж почти мгновенно был раскуплен, и при жизни Дарвина книга переиздавалась ещё пять раз. Однако не обошлось и без яростных нападок со стороны теологов и консервативных учёных, ведь гипотеза, изложенная Дарвином в этой работе, полностью опровергала библейскую легенду о сотворении мира. Учёный доказал, что механизм, управляющий эволюцией, - закон природы, в нём нет ничего сверхъестественного. 

В природе непрерывно идёт борьба как между разными видами, так и внутривидовая борьба отдельных индивидов за место на Земле; эту борьбу за жизнь выдерживают только те организмы, которые лучше других приспособились к условиям внешней среды - победители передают благоприятные свойства потомству, и таким образом через многие поколения происходящие изменения образуют новые виды. Надо заметить, что в начале XIX века теория эволюции не была новостью. Среди тех, кто ею занимался, был дед самого Чарльза Эразм Дарвин, французский зоолог Жан-Баптист Ламарк, а также Альфред Рассел Уоллес - натуралист и коллекционер, который опубликовал свою теорию почти одновременно с Дарвином. Однако её создателем по праву считается только Дарвин - он не только высказал свою гипотезу, а представил её как систематизированную научную теорию, подкрепив её неопровержимыми примерами. 

Теория происхождения человека

Менее известно, что учёный изучал невербальные способы выражения чувств у людей и животных. Он открыл, что действия, которые принесли организму пользу или нанесли ущерб в прошлом, сохраняются в памяти и перерастают в навык. Дарвин обратил внимание и на то, что некоторые формы поведения тесно связаны с работой нервной системы - например, во время сильного волнения человек начинает энергично ходить по комнате, тем самым, снижая своё нервное напряжение. Учёный провёл и ряд других серьёзных исследований, изучая насекомоядные растения, механизмы опыления, наследственности, издал труды о возникновении коралловых рифов и вулканических островов. Подробности смерти Дарвина 19 апреля 1882 года не ясны до сих пор. Известно только, что он многие годы страдал болезнью, которая была вызвана укусом какого-то насекомого во время его пребывания в Южной Америке. Великого натуралиста с почётом похоронили в Вестминстерском аббатстве рядом с могилой Исаака Ньютона, а научные труды Дарвина заняли достойное место среди работ самых выдающихся учёных человечества.

2-Личности - ученые Биологи - Зоологи, зоо - ИНТЕРЕСНЫЕ - ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ, зоо Любопытные интересные ФАКТЫ, зоо-Интересное, Научное_Био-зоо, Чарльз Дарвин, невербальные способы выражения чувств, Место - АНГЛИЯ - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, Город - Шрусбери, Наука - БОТАНИКА, Наука - БИОЛОГИЯ, Наука - ГЕОЛОГИЯ, Наука - ЗООЛОГИЯ, Наука - ПАЛЕОНТОЛОГИЯ, эволюции видов, Теория происхождения человека

Еще по теме - "Знаменитые люди"

Яндекс.Метрика