Бытовая химия – опасно для детей или нет?

Безопасны ли  для наших детей современные бытовые химически средства, как это утверждают производители?
Если в доме есть маленькие дети, то бытовая химия должна быть "под замком", это знают все родители.
Почему же очень часто попадают малыши в больницы с сильнейшими отравлениями бытовой химией?

Бытовая химия – опасно для детей или нет?

 

У молодых родителей появляется много хлопот, сложно все время быть на чеку. Производители чистящих средств и косметики уверяют, их упаковку открыть ребенку не под силу.

Но если провести небольшой эксперимент, дав маленьким детям, конечно держа все под контролем, какие либо емкости бытовой химии, которые они могут случайно сами найти дома, и, посмотрев,  смогут ли открыть их они, вопреки уверениям производителей. Конечно, нетрудно догадаться, что малыши справятся с этой задачей без лишних усилий за 6-10 секунд.

Бытовая химия стоит на 5 мести среди отравлений маленьких детей. Если у кого либо хватит фантазии, налить бытовую химию в тару из-под пищевых продуктов, то он сильно рискует, любой ребенок даже и не задумается о таком подвохе. 

Вам кажется, что вашим детям ничего не угрожает?

Любой эксперт по детским бытовым отравлениям, изучив квартиру, с легкостью может найти несколько источников опасности. Если средства для снятия лака, гель для душа, кремы и лосьоны легкодоступны, ребенок запросто может отравиться или получить сильный ожег.

При отравлении большое значение имеет первая помощь, которую могут оказать ребенку близкие до приезда врачей.

В любой домашней аптечке всегда должен находиться активированный уголь. Лучше и эффективней средства не придумаешь, чем быстрее его ребенок примет, тем меньше яда распространится по организму. Дозировка здесь простая, на 1 кг веса ребенка – 1 г активированного угля.

Косметика находится на четвертом месте в рейтинге самых популярных детских отравлений. 

Простой химический опыт, что будет, если в стакан воды добавить гель для душа? 

Сначала нечего не будет, но если туда добавить немного соляной кислоты, аналог желудочного сока человека, одна капля и пена из стакана выливается наружу. Если подобная пена попадет в легкие, он задохнется.

В каждой аптечке молодой мамы должны быть желудочные средства, которые устраняют газообразования, при подобном отравлении это самый первый помощник.

 

Бытовая химия – опасно для детей или нет?

 

Эфирные масла находятся на третьем месте рейтинга. Одной капли масла чайного дерева принятого внутрь достаточно для остановки дыхания. Здесь специалисты дают только один совет, такие вещи нужно прятать от детей как можно дальше.

 

Молодым родителям не стоит забывать, что дети могут смешать несколько средств, результат такого эксперимента может просто ужасать. Например, если добавить в средство для чистки унитазов средство для чистки труб, то температура полученной смеси подскочит до 90 градусов. Капля такого раствора грозит тяжелым ожогом. Но это конечно сложный эксперимент, и для этого нужен определенный навык, а вот открыть пачку с таблетками для малыша проще простого.

Медикаменты стоят на первом месте в рейтинге детских отравлений. Безобидная таблетка парацетамола, напоминающая малышу конфету, может привести к отказу печени или летальному исходу. В спешке, забывая лекарства на столе, родители сильно рискуют. Считается, что дети от года до 4 лет чаще других получают тяжелые отравления бытовой химией. Чтобы маленькие исследователи не пострадали, существует простое средство, установить защелки и замочки на дверцы и ящички, они стоят недорого, легко закрепляются и позволят избежать несчастного случая.

 

Еще по теме - "Бытовые советы"

Яндекс.Метрика