БРИЗЫ

На берегах морей, озер, а иногда и крупных рек возникают нередко своеобразные периодические ветры — бризы, обусловленные неравномерным нагреванием суши и воды. 

 
БРИЗЫ
 
Днем суша нагрета сильнее, чем вода, атмосферное давление над нею ослабевает, и образуется тяга воздуха с водного бассейна (чаще всего, с моря) на сушу, — это морской бриз. Мощность его не более 500 м, и внутрь суши от берега он распространяется всего на два-три десятка километров, постепенно как бы «растворяясь» в нагретом воздухе. Ночью, когда над водной поверхностью теплее и давление меньше, возникает ветер со стороны суши, — так называемый береговой бриз. Так как ночью разница температур между сушей и морем меньше, чем Днем, то береговой бриз слабее морского и заходит в море от берега не далее, чем на 8—10 км. Имеет значение в этом вопросе и трение берегового бриза о сушу, гораздо большее, чем трение морского бриза о водную поверхность.
Бризы — широко распространенное явление на берегах морей. Имеются они в морях Балтийском, Каспийском, Черном и др. В Крыму особенно часты бризы (175—200 дней в году) в районе между Алуштой и Судаком.
 

Еще по теме - "Вопросы о природных явлениях"

Яндекс.Метрика