Skip to main content

Интересные факты на любую тему - познавательно и увлекательно!

Бенито Муссолини

Бенито Муссолини был создателем фашизма - строя, с которым у человечества связаны самые худшие ассоциации. 

Итальянский фашизм весьма отличался от нацизма - в основном стилем правления и значительно меньшими масштабами репрессий. Зная об этом, легче понять, почему неофашисты принимали активное участие в послевоенной политической жизни Италии, получали на выборах довольно много голосов, а их лидер Джиафранко Фини даже стал вице-премьером. 

Бенито Муссолини

Будущий диктатор родился 29 июля 1883 года в старом деревенском доме в селении Довия, в приходе Предаппио. Мать его была набожной учительницей, а отец - деревенским кузнецом, яростным социалистом и атеистом. Своего сына он назвал в честь Бенито Пабло Хуареса - президента и национального героя Мексики. Окончив школу, юноша поступил в педагогическое училище. 

Усовершенствовать своё образование ему помогло пребывание в Швейцарии, где в течение 1902-05 гг. Бенито посещал университетские лекции. Там же он впервые завязал контакты с левыми изданиями и занялся журналистикой. Возвратившись на родину, Муссолини укрепил связи с Итальянской социалистической партией, и с января 1910 г. стал вести один из её небольших еженедельников.  

Эта работа принесла честолюбивому молодому человеку первую известность и настолько хорошо зарекомендовала его в глазах партийного руководства, что через два с лишним года он был назначен главным редактором официального печатного органа партии - газеты «Avanti!» («Вперёд!»), издававшейся в Милане. Однако после начала Первой мировой войны Муссолини неожиданно рассорился с товарищами. 

Прежде убеждённый пацифист, осенью 1914 г. он вдруг начал высказываться за участие Италии в войне на стороне Антанты - союза Франции, Англии и России против Германии и Австро-Венгрии. Оставив должность шефа «Avanti!», Муссолини основал издание «II Popolo dItalia» («Народ Италии»). Средства на него поступили, вероятно, от французов, крайне заинтересованных в итальянских дивизиях. 

В мае 1915 г. после тайных переговоров в Лондоне итальянцы окончательно выступили на стороне Антанты. «Fascio» первоначально значило «пучок» в Древнем Риме понятие «fasces» относилось с связке ликтор-ских розог, символизировавших власть государства. Позднее fascio стало означать политическую организацию или объединение. Первые фашии в Италии XX века основали футуристы, которые прославляли «мысль, энергию и национальную экспансию». 

В начале 1919 года в союзы-фашии начали объединяться т. н. ардиты («смельчаки») - отличившиеся на полях Первой мировой войны солдаты. Эти националистические союзы положили начало целому движению - в частности, именно на их основе в 1921 году сформировалась фашистская партия. «Рост - 167 см, строение тела - коренастое, волосы - светло-каштановые, лицо - бледное, удлинённое, лоб - правильной формы, глаза - тёмные, нос - орлиный, рот - широкий, выражение лица - приятное». Так Муссолини писал о себе в 1904 г., в возрасте 24 лет. Со временем он всё больше лысел и полнел. 

С1910 года Бенито Муссолини оставался в постоянной связи с Ракеле из семьи Гвиди, которая родила ему пятерых детей: Эдду (1910), Витторию (1916), Бруно (1918), Романа (1927) и Анну-Марию (1929). Только летом 1923 года дуче окрестил своих детей, а в 1925 году обвенчался с их матерью (гражданский брак был заключён за восемь лет до того). Интересно, что Роман и Анна-Мария появились на свет благодаря пропаганде: дуче, который призывал к многодетности, хотел подать согражданам добрый пример.  

Диктатор отличался темпераментом, однако женщин считал только инструментом. Исключением, не считая жены, была Клара Петаччи. Лидер социалистов Джакомо Маттеотти (1885-1924; на снимке) был похищен фашистскими боевиками и убит 10 июня 1924 года. Это событие привело к кризису режима, и Муссолини был на волосок от отставки. Однако в начале 1925 года он перехватил инициативу и за последующие три года установил абсолютную личную диктатуру. 

Чернорубашечники, чья одежда в Италии была традиционной для крестьян, вначале служили богатым землевладельцам, помогая подавлять выступления бедноты. Со временем эти боевые дружины стали боевым крылом фашистской партии, а когда последняя пришла к власти, составили основу Добровольной милиции национальной безопасности. Сформированная в декабре 1922 года, эта организация делилась по древнеримскому образцу на легионы, когорты, центурии и манипулы. 

В ноябре того же года в Риме под его руководством состоялся конгресс фашистов, на котором союзы-фашии превратились в Partito Nazionale Fascista - Национальную фашистскую партию, насчитывающую 300 тыс. членов. Это объединение была строго иерархично, делилось на организации провинций и округов, а всех командиров назначал дуче (букв, «вождь») Бенито Муссолини. 

«Единственным элементом, объединявшим эту страну, был дождь. Он пошёл в Италии 24 октября 1922 года и прекратился только спустя шесть дней, когда сформировалась новая власть», - таким оборотом историк описывает тогдашнюю реорганизацию государства. В те дни в Неаполе состоялся большой слёт, на котором фашисты провозгласили «поход на Рим». Была объявлена мобилизация чернорубашечников - более 200 тыс. человек; операцией должен был руководить квадрумвират - четверо ведущих деятелей движения. 

Сам Муссолини вернулся в Милан и сконцентрировался на политике. «Поход на Рим» должен был использовать внутреннюю разных политических группировок и вынудить их отдать власть «по праву сильного» и под лозунгом наведения порядка. Путь к власти дуче открыл король Виктор Эммануил III, который отказался утвердить постановление о введении чрезвычайного положения, представленное правительством (король опасался, что в случае победы фашисты могут заменить его на троне двоюродным братом, герцогом д'Аоста). 

В результате 29 октября 1922 года Муссолини получил телеграмму следующего содержания: «Его Королевское Величество, желая доверить Вам формирование правительства, просит Вас безотлагательно прибыть в Рим». На следующий день дуче прибыл в Вечный город и возглавил коалиционное правительство, которое вскоре получило от парламента вотум доверия и чрезвычайные полномочия. 

«Поход на Рим» оказался по сути огромной мистификацией, которую некоторые силы решили поддержать ради политической выгоды. Так, без столкновений и крови, совершился государственный переворот, санкционированный решением парламента. Эту же схему в следующем десятилетии повторил в Германии Адольф Гитлер. 15 июля 1923 года в парламенте было проведено новое положение о выборах, согласно которому партия, получившая больше всего - но не менее 25% - голосов, автоматически получала 2/3 депутатских мандатов. 

Выборы, назначенные на апрель 1924 года, принесли победу фашистам, однако вскоре состоялся кризис режима. Популярный лидер социалистов Джакомо Маттеотти, 30 мая с трибуны парламента обвинивший новую власть в многочисленных махинациях и злоупотреблениях, был похищен, а его останки обнаружили лишь спустя несколько месяцев. Это было явным политическим убийством, совершённым либо по приказу самого Муссолини, либо его ближайшего окружения. 

Дуче оказался между молотом и наковальней: с одной стороны ему приходилось принимать во внимание возмущённую общественность не только Италии, но и многих других стран, а с другой - преодолевать давление соратников, которые всё настойчивее требовали введения диктатуры. Когда 3 января 1925 года дуче созвал чрезвычайное заседание парламента, многие считали, что он хочет уйти в отставку. 

Но Муссолини выбрал нападение. Решительно отбросив мысль об отставке, он обвинил оппозицию в эскалации напряжения и принял на себя политическую ответственность за дело Маттеотти. Парламент тут же принял законы, объединившие законодательную и исполнительную власть в одних руках: дуче теперь подчинялся парламент, правительство, судопроизводство и партия, а Большой фашистский совет, составленный из партийных сановников, отныне выполнял сугубо консультативные функции. 

В 1939 г. дуче совсем ликвидировал парламент, заменив его Палатой фаший и корпораций. Важной чертой итальянского фашизма была общественная солидарность. Вместо профессиональных союзов были созданы корпорации, которые объединили собственников и трудящихся. Все корпорации были собраны в шесть конфедераций и подчинялись Министерству корпораций, созданному в 1926 г. 

Через год свет увидела Хартия труда, регулирующая отношения между рабочими и работодателями; были запрещены как забастовки, так и локауты - массовые увольнения рабочих. Власти позаботились об отдыхе рабочего класса и создали организацию «Dopolavoro» (букв. «После работы»). Частное предпринимательство находилось под контролем государства, которое активно проводило политику экономической самодостаточности - в частности, был запрещён вывоз капитала из страны. 

Были введены общественные работы, вол множестве строились школы, дома культуры, стадионы, шоссе и железные дороги. В Риме вырос университетский городок и были отреставрированы многие исторические памятники; на осушенных землях Понтийских болот раскинулись сельскохозяйственные угодья и промышленные предприятия. Работала государственная программа заботы о матери и ребёнке. 

Большим успехом Муссолини стало улаживание конфликта между светской властью Италии и католической церковью (после ликвидации в 1870 г. Папского государства каждый новый наместник Св. Петра демонстративно объявлял себя узником Ватикана). Но 11 февраля 1929 года в Латеранском дворце Муссолини - давний революционер и атеист - подписал с папой три акта: трактат, финансовый договор и конкордат. 

В силу этих документов появилось суверенное Stato delta Citta del Vaticano (Государство города Ватикан). Католицизм стал единственной государственной религией Италии, которая признала понтифика личностью неприкасаемой, святой и равной королю. Взамен курия признала Итальянское королевство со столицей в Риме и правящую им Савойскую династию. В марте 1929 г. состоялись плебисцитные выборы. 

В них приняло учас-тие 90% имеющих право голоса, из которых 8,5 млн поддержали дуче; против было только 135 тысяч. Общественная стабильность и хорошее состояние экономики объясняют, почему фашистский режим Италии пользовался поддержкой подавляющего большинства граждан. За границей он в те годы часто рассматривался как прекрасный пример примирения интересов различных социальных групп, в то время как остальная Европа страдала от экономического кризиса, безработицы, волнений и забастовок. 

Возможно, если бы Муссолини внезапно скончался или проводил другую иностранную политику, он вошёл бы в мировую историю как выдающийся государственный деятель. Однако дуче хотел стать человеком, который возродит Римскую империю - на это, в частности, были направлены колониальные завоевания в Африке. Ещё до прихода Муссолини к власти итальянцы контролировали территорию современной Ливии, а также Эритрею и Сомали. 

Именно в Ливии в 1928 и 1930 гг. впервые в истории мира велись военные действия с использованием химического оружия с воздуха, когда лётчики королевских ВВС сбрасывали иприт на районы, охваченные восстанием. Это же оружие использовали и при захвате Абиссинии (совр. Эфиопия). Итальянские отряды перешли её границы 3 октября 1935 года, а 5 мая 1936 года маршал Пьетро Бадольо занял столицу страны, город Аддис-Абебу. 

Однако этот триумф оказался сомнительным: режим разом утратил расположение Франции и Великобритании, Лига Наций ввела против Италии экономические санкции, а мировое сообщество лихорадило от информации о жестокостях этой войны и оккупационного режима. Подобная ситуация привела к значительному укреплению связей между Муссолини и Гитлером. 

Впервые два диктатора встретились в июне 1934 г., причём фюрер не произвёл на Муссолини хорошего впечатления, и месяц спустя дуче даже перекрыл перевал Бреннер, обезопасив Австрию от захвата немцами. Однако после событий 1936 г. первоначальная неприязнь сменилась союзом. Дуче провозгласил создание «оси Рим - Берлин», а итальянские солдаты вместе с немецкими воевали в Испании на стороне фалангистов генерала Франсиско Франко. 

6 ноября 1937 года Италия присоединилась к антикомин-терновскому пакту, в декабре вышла из Лиги Наций, а ещё через три месяца Муссолини согласился на присоединение Австрии к Германии. Венцом сотрудничества стал подписанный 22 мая 1939 года в Берлине «Стальной пакт», следствием которого стало вступление Италии в войну против Франции. После нападения Гитлера на СССР в июне 1941 года Муссолини также отправил свои войска на Восточный фронт. 

И хотя к 1943 г. его страна окончательно потеряла свои владения в Африке, дуче по-прежнему демонстрировал горячую верность Гитлеру. В середине 1943 г. война пришла на Апеннинский полуостров: силы союзников заняли Сицилию, начались массированные бомбардировки итальянских городов. Вскоре после этого некоторые представители властной элиты решили избавиться от Муссолини, слишком слепо, по их мнению, доверившемуся Гитлеру. 

В субботу 24 июля 1943 года на заседании Большого фашистского совета один из партийных чиновников, Дино Гранди, внёс предложение передать королю командование армией и ограничить диктатуру. За эту резолюцию высказались 19 членов Совета, против было 7, двое воздержались. На следующий день Муссолини явился к королю, но услышал, что премьером Италии является уже не он, а маршал Бадольо. 

По приказанию Виктора Эммануила после выхода из дворца дуче был взят под стражу. Падение Муссолини стало словно зеркальным отражением событий более чем двадцатилетней давности - даже участники событий были почти те же. Однако дуче оставалось отыграть ещё одно действие. Через несколько недель после ареста его освободил отряд немецких парашютистов, и под покровительством Третьего рейха в городке Сало, что у озера Гарда на севере страны, была провозглашена Итальянская социальная республика, в которую вошли территории, не занятые англо-американскими войсками. 

Не обладая полнотой власти (всем заправляли оккупировавшие Северную Италию немцы), Бенито Муссолини, тем не менее, обрёл возможность снова стать революционером, мстить монархии, церкви и капитализму, издавать различные громкие декреты. Но республика Сало продержалась всего 600 дней. Когда дуче, переодевшись немецким солдатом, попытался вместе со своей любовницей Кларой Петаччи бежать в Швейцарию, их схватили партизаны. 

28 апреля 1945 года на одной из площадей Милана труп Муссолини был подвешен вниз головой на потеху толпе. Граф Чиано - зять дуче - руководил ведомством иностранных дел в 1936-43 гг. Пронемецкая политика режима была его заслугой, хотя от немцев он стремился держаться на расстоянии. Впоследствии те позаботились, чтобы в июле 1943-го за измену дуче граф был приговорён к смерти трибуналом в Вероне и в 1944 году казнён. 

Виктор Эммануил III - правитель Италии в 1900-46 гг. - помог дуче получить власть, однако в июле 1943 года без зазрения совести отвернулся от него и приказал арестовать. Тем не менее, королю не удалось сохранить монархию: на референдуме 1946 года итальянцы проголосовали за республику. Алессандра Муссолини (род. 1963) - внучка Бенито и дочь Романа - активно участвует в политической жизни. 

Красота этому кандидату в мэры Неаполя от фашистской партии досталась, вероятно, от матери - родной сестры Софи Лорен. Дино Гранди (1895-1988), который, по сути, дал сигнал к свержению дуче, пережил всех своих противников. В 1943 году он укрылся от немцев в Лиссабоне, после войны жил в Бразилии, где писал мемуары, и лишь под конец жизни вернулся в Италию. 

В государстве Муссолини он занимал посты министра иностранных дел (1929-32) и юстиции (1939-43). Воинственный - в целях пропаганды - облик дуче должен был поднимать боевой дух его соотечественников. Однако «римляне», как называл их Муссолини, участвовали во Второй мировой войне довольно неохотно и постоянно проигрывая сухопутные и морские сражения. Вскоре глава Италии из могучего союзника Третьего рейха превратился в политического банкрота, униженно просящего о помощи.

ЗНАМЕНИТОСТИ - знаменитые

НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Батат: сладкий корнеплод с большим потенциалом Батат, или сладкий картофель, является не только вкусным, но и чрезвычай...

В глубине веков, когда человечество еще не открыло секреты производства бумаги, одна из величайших цивилизаций древности...

Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое затрагивает миллионы людей по всему миру. На протяжении десятиле...

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Красный волк или, как его еще называют горный волк, последний представитель рода Cuon. Вой волков этого семейства пробир...

БОЛЬШЕ НЕТ

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

С помощью лазера удалось без особых затруднений продемонстрировать явление, хорошо известное в науке под названием давле...

Метеороиды "типа Драконид" - это очень рыхлые и непрочные метеорные частицы.   Такие свойства характерны для мете...

БОЛЬШЕ НЕТ
Яндекс.Метрика