АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ
Процесс сгущения водяного пара в атмосфере, как мы видели, требует особых условий: перехода относительной влажности за 100% и наличия ядер конденсации. В результате возникают облака. Процесс выпадения атмосферных осадков из облаков вовсе не является простым продолжением процессов конденсации; для выпадения осадков необходимы тоже свои особые условия.

Воздух со взвешенными в нем капельками воды или кристалликами льда представляет собою коллоидный раствор, и образование осадков можно уподобить коагуляции коллоидов.
Стало быть, выпадение осадков произойдет лишь в том случае, если аэрозоль характеризуется неустойчивостью.
Облако, состоящее из капелек одинакового размера, одноименно заряженных (стало быть, взаимно отталкивающихся), имеющих одинаковую температуру и движущихся однородно (что тоже мешает их слиянию), осадков не дает, потому что такая система устойчива. Но если хоть одно из этих условий не соблюдено, уже налицо тенденция к утрате коллоидального равновесия.
Так, при наличии в облаке взвешенных капелек различной величины, коллоидный раствор окажется неустойчивым, ибо при одной и той же температуре воздуха упругость насыщающегося пара над крупными каплями (с малой кривизной поверхности) меньше, чем над мелкими каплями (с большой кривизной поверхности). Вследствие разности упругостей пар будет переходить от мелких капель к более крупным, и последние, прогрессивно увеличиваясь в размере, становятся тяжелее и начинают падать.