Около ста лет назад стало стремительно развиваться производство синтетических органических соединений.
Причиной органических антропогенных загрязнений прежде всего стали четыре группы соединений - полихлоробифенилы (ПХБ), пестициды, ароматические многоядерные углеводороды (АМУ) и диоксины.
Полихлоробифенилы относятся к группе ароматических хлорированных углеводородов с самым широким спектром применения. В промышленности они используются с 1929 г. как добавки к изоляционным материалам при производстве электрических проводов, в качестве диэлектрика для конденсаторов, как теплоноситель для нагревательных систем и как смазочно-охлаждающие жидкости в станках, как компонент красок, лаков и пропиточных средств. Такое широкое применение ПХБ привело к их быстрому распространению в окружающей среде. Несмотря на то, что ПХБ не проявляют высокой токсичности, в 1968 г. после употребления рисового масла, хранившегося в контейнерах, покрытых краской с содержанием ПХБ, смертельно отравились 20 человек. Тогда впервые и были описаны симптомы болезни yusho, вызываемой этими соединениями - пигментация ногтей, резкое похудение, отеки век и головные боли.
Не следует пренебрегать токсичным воздействием даже небольших доз ПХБ, тем более, что в окружающей среде химикат находится повсеместно - его соединения обнаружили даже в Антарктиде, то есть в регионе, удаленном от традиционных источников его распространения. С середины 1970-х годов производство ПХБ стали постепенно ограничивать в большинстве стран. Однако, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), еще в 1987 г. число продуктов, содержащих ПХБ, на мировом рынке превышало 50. С точки зрения токсикологии, особую опасность представляет проникновение этих соединений в сложную цепочку трофических (питательных) зависимостей, следствием чего становятся биоаккумуляция и биомагнификация. Широко известны такие негативные последствия биомагнификации ПХБ, как сокращение популяции обыкновенной европейской выдры, а также численности чаек в районе озер Эри и Онтарио (США).
Следует обратить внимание и на то, что при употреблении человеком рыбы, выловленной в местах с повышенной концентрацией ПХБ, токсичное вещество проникает в организм и наносит ему непоправимый ущерб.
При воздействии на человека эта группа производных вызывает острые и хронические отравления, какие, например, наблюдались среди американских солдат при применении во время войны во Вьетнаме дефолианта «Orange» (дефолиант - средство, вызывающее опадание листьев с деревьев). У жителей всех развитых стран, включая и Украину, в той или иной степени диоксины обнаруживаются в жировых тканях и печени. Полихлоробифенилы широко применяются в трансформаторах в качестве охлаждающе-изолирующих жидкостей.
Последние исследования показали, что АМУ могут возникать и во время биогеохимических процессов (круговорот компонентов питания, углерода и воды в биосфере). Поэтому в торфяниках, расположенных на малозараженных территориях, этих соединений больше, чем в почвах с той же степенью антропопрессии (воздействия человека на природную среду).