Быстрый поиск

Что такое фотостарение?
Как можно пищу защитить от порчи?

Уфф! Что это за запах? Рука тянется к двери холодильника, чтобы быстро перекусить. Глаза ищут пластиковый контейнер с остатками от любимой еды, оставленной в начале недели. Но когда контейнер был открыт, в ноздри попал такой смрад, который убил аппетит в считанные секунды.

 
Гниение груши
 
 
Что здесь происходит? Всё очень просто, протухшая пища. Процесс порчи является естественной частью жизненного цикла всех продуктов, и это легко обнаружить по запаху, вкусу, с помощью осязания или зрения. На память приходят многочисленные примеры испорченных продуктов с которыми довелось столкнуться на протяжении жизни.
 
 
Хотя гниение - это естественный процесс, который в конечном итоге проходят все продукты питания, никто определенно не хочет есть пищу, которая вызывает подозрение. Наоборот, каждый человек должен немедленно избавиться от любого продукта, который может иметь признаки гниения, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.
 
 
После сбора урожая в виде овощей, фруктов или мяса животных, они получаются оторванными от источников, которые дали им жизнь. Другими словами, после того, как яблоко было сорвано, оно сразу начинает портиться.
 
 
Некоторые продукты, такие как фрукты и овощи, имеют толстые клеточные стенки, которые сохраняют пищу в съедобном состоянии в течение нескольких дней или даже недель. Со временем, однако, эти клетки начинают разрушаться. Когда это происходит, можно увидеть как эти фрукты и овощи стали менее твердыми. Они могут также начать менять цвета, плохо пахнут, а вкус меняется в худшую сторону!
 
 
Что вызывает эти изменения в продуктах? Некоторые из основных причин: воздух, влага, свет, температура, и рост микробов. Когда два или более из этих "преступников" собираются вместе, они могут ускорить процесс порчи еще больше.
 
 
Когда пища подвергается воздействию воздуха, микроорганизмы могут попасть на еду и начать использовать продукты для своих собственных целей. Присутствие кислорода усиливает рост микроорганизмов, таких как плесень и дрожжи, и напрямую способствует уничтожению жиров, витаминов, углеводов благодаря работе ферментов.
 
 
Любой продукт питания состоит из определенного процента воды. Со временем микроорганизмы используют воду, чтобы питать химические реакции, необходимые для растворения пищи, выработке энергии и роста новых организмов. Влага на внешней стороне пищи также позволяет плесени и другим микроорганизмам усиленно расти на поверхности, а также в любых трещинах или отверстиях в поверхности продуктов питания, что дополнительно способствует скорости распада.
 
 
Когда пища подвергается воздействию света, внешние слои могут начать процесс, известный как фотостарение. Фотостарение может привести к обесцвечиванию, а также потери запаха, витаминов и белков.
 
 
Температура также играет важную роль при порче продуктов. При увеличении температуры, химические реакции, которые движут процесс порчи ускорятся. Вот почему сохранение продуктов в холодильнике или морозильнике помогает замедлить процесс гниения.
 
 
Впрочем, процесс разложения продуктов, не всегда несёт в себе минусы. Это естественный процесс, который позволяет питательным веществам из продуктов питания, а также семенам, быть освобождёнными и снова используемыми. Такое течение дел являются ключом к созданию некоторых продуктов, которые всеми любимы. В то время как мало кто хочет пить скисшее молоко, скисание является важным шагом в процессе приготовления сыра!
 
 
Поскольку большинство людей не выращивают сегодня свою собственную еду, необходимо принять меры для предотвращения порчи продуктов. Продукты питания должны достаточно долго храниться для того, чтобы быть транспортированными к магазину, где их можно купить, принести домой, приготовить и съесть. Ученые и исследователи на протяжении многих лет помогли разработать множество тактик для борьбы с основными причинами порчи, например, воздуха, химических реакций, и микроорганизмов.
 
 
Всем известно, что пища поступает в магазины в различных упаковках. Это сделано не для галочки. Пищевая упаковка помогает защитить её от воздуха и света. Контроль температуры холодильной и морозильной камер также способствует замедлению химических реакций. Наконец, в борьбе с микроорганизмами часто добавляют химические вещества, известные как консерванты для пищевых продуктов. Эти химические вещества помогают ингибировать химические реакции, что не позволит микроорганизмам расщепить пищу для получения энергии.
 
 

Рекомендуем почитать!

gde-ty-dusha
Бессмертие души подтверждается любой мировой религией, и...ДАЛЕЕ .....552
pervaya-model-super-proteza-nogi
Уже несколько лет ученые разрабатывают все более совершенные...ДАЛЕЕ .....852
kondensatsiya-vodyanogo-para
Для перехода водяного пара в жидкость (конденсация) или в...ДАЛЕЕ .....671
raspredelenie-oblachnosti
Благодаря облакам земля получает меньше солнечной энергии, но...ДАЛЕЕ .....557
sinij-jod
 Противовирусным, антимикробным и антигрибковым действием...ДАЛЕЕ .....436
superbystrye-myshtsy-golosovye-svyazki-letuchikh-myshej
Голосовые связки летучих мышей способны делать сокращения 190...ДАЛЕЕ .....1016
dostupno-ob-atomakh
Атомы — это крошечные частички, из которых состоит...ДАЛЕЕ .....467
poyasa-oblachnosti
Чтобы характеризовать степень покрытия неба облаками,...ДАЛЕЕ .....647
o-zhizni-istorii-kinokomedii
Промежуток между двумя мировыми войнами стал временем расцвета...ДАЛЕЕ .....486
kakaya-cherepakha-samaya-ogromnaya
Самая большая черепаха в мире - кожистая черепаха Кожистая...ДАЛЕЕ .....1228
chem-polezna-lyubov-k-peniyu
Порой мы даже не догадываемся, что всё что нам нужно для...ДАЛЕЕ .....830
znamenitye-termalnye-istochniki-v-shvejtsarii
Чистый воздух, живописные ландшафты и термальные источники...ДАЛЕЕ .....993
zemlya-kak-dvizhetsya
Земля и ее движение. Как уже сказано, мы живем на планете,...ДАЛЕЕ .....1409
krupnejshie-afery-khkh-veka-sintez-zolota-opyt-adolfa-majta
Стекло, а также некоторые минералы, изменяют свой цвет под...ДАЛЕЕ .....1198
v-2030-godu-lyudi-smogut-zhit-na-marse
Среди планет Солнечной системы, Марс – наиболее подходящий для...ДАЛЕЕ .....986
axbo-umnyj-budilnik
Право, техника все больше "въедается" в нашу жизнь....ДАЛЕЕ .....617
kakie-zhivotnye-samye-bystrye
Самые быстрые животные на земле.   Некоторые из них летают по...ДАЛЕЕ .....1158
Заикание   Общение человека, его речь поначалу...ДАЛЕЕ .....1250
nastolnyj-robot-dlya-pokhudeniya
Роботы уже давно и активно внедряются во многие сферы жизни...ДАЛЕЕ .....847
sposoby-svarki-metallov
  Способы сварки металлов   Основной...ДАЛЕЕ .....926
proiskhozhdenie-chernigov
История Левобережной Украины неразрывно связанна с древнейшим...ДАЛЕЕ .....477
yadernyj-sintez-zvezd-nejtronnye-i-pulsiruyushchie-zvezdy
Вспышки сверхновых звезд являются одним из основных этапов в...ДАЛЕЕ .....872
znamenitye-sobaki
Домашние собаки, по мнению учёных, произошли от волка. Они...ДАЛЕЕ .....943
nauchno-tekhnicheskij-progress-dvigatel-razvitiya-dvizheniya-vpered-tsivilizatsii
Каждый день в мире осуществляются новые открытия. Эти...ДАЛЕЕ .....983
intuitsiya-nashe-shestoe-chuvstvo
Мы живем в мире, полном различными суевериями,...ДАЛЕЕ .....470
tekhnika-eksperimentalnykh-issledovanij
Методика исследований строения и функции нервной системы...ДАЛЕЕ .....469
zakony-dvizheniya-nyutona
Законы движения классической физики были изложены Исааком...ДАЛЕЕ .....450
nikola-tesla-genij-svoego-vremeni
Вряд ли кто-то будет спорить, что Никола Тесла воистину гений...ДАЛЕЕ .....1117
poleznye-sovety-dlya-podderzhki-serdechno-sosudistoj-deyatelnosti
Большие нагрузки в течение дня на работе и дома отражаются в...ДАЛЕЕ .....1029