Быстрый поиск

Что такое фотостарение?
Как можно пищу защитить от порчи?

Уфф! Что это за запах? Рука тянется к двери холодильника, чтобы быстро перекусить. Глаза ищут пластиковый контейнер с остатками от любимой еды, оставленной в начале недели. Но когда контейнер был открыт, в ноздри попал такой смрад, который убил аппетит в считанные секунды.

 
Гниение груши
 
 
Что здесь происходит? Всё очень просто, протухшая пища. Процесс порчи является естественной частью жизненного цикла всех продуктов, и это легко обнаружить по запаху, вкусу, с помощью осязания или зрения. На память приходят многочисленные примеры испорченных продуктов с которыми довелось столкнуться на протяжении жизни.
 
 
Хотя гниение - это естественный процесс, который в конечном итоге проходят все продукты питания, никто определенно не хочет есть пищу, которая вызывает подозрение. Наоборот, каждый человек должен немедленно избавиться от любого продукта, который может иметь признаки гниения, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.
 
 
После сбора урожая в виде овощей, фруктов или мяса животных, они получаются оторванными от источников, которые дали им жизнь. Другими словами, после того, как яблоко было сорвано, оно сразу начинает портиться.
 
 
Некоторые продукты, такие как фрукты и овощи, имеют толстые клеточные стенки, которые сохраняют пищу в съедобном состоянии в течение нескольких дней или даже недель. Со временем, однако, эти клетки начинают разрушаться. Когда это происходит, можно увидеть как эти фрукты и овощи стали менее твердыми. Они могут также начать менять цвета, плохо пахнут, а вкус меняется в худшую сторону!
 
 
Что вызывает эти изменения в продуктах? Некоторые из основных причин: воздух, влага, свет, температура, и рост микробов. Когда два или более из этих "преступников" собираются вместе, они могут ускорить процесс порчи еще больше.
 
 
Когда пища подвергается воздействию воздуха, микроорганизмы могут попасть на еду и начать использовать продукты для своих собственных целей. Присутствие кислорода усиливает рост микроорганизмов, таких как плесень и дрожжи, и напрямую способствует уничтожению жиров, витаминов, углеводов благодаря работе ферментов.
 
 
Любой продукт питания состоит из определенного процента воды. Со временем микроорганизмы используют воду, чтобы питать химические реакции, необходимые для растворения пищи, выработке энергии и роста новых организмов. Влага на внешней стороне пищи также позволяет плесени и другим микроорганизмам усиленно расти на поверхности, а также в любых трещинах или отверстиях в поверхности продуктов питания, что дополнительно способствует скорости распада.
 
 
Когда пища подвергается воздействию света, внешние слои могут начать процесс, известный как фотостарение. Фотостарение может привести к обесцвечиванию, а также потери запаха, витаминов и белков.
 
 
Температура также играет важную роль при порче продуктов. При увеличении температуры, химические реакции, которые движут процесс порчи ускорятся. Вот почему сохранение продуктов в холодильнике или морозильнике помогает замедлить процесс гниения.
 
 
Впрочем, процесс разложения продуктов, не всегда несёт в себе минусы. Это естественный процесс, который позволяет питательным веществам из продуктов питания, а также семенам, быть освобождёнными и снова используемыми. Такое течение дел являются ключом к созданию некоторых продуктов, которые всеми любимы. В то время как мало кто хочет пить скисшее молоко, скисание является важным шагом в процессе приготовления сыра!
 
 
Поскольку большинство людей не выращивают сегодня свою собственную еду, необходимо принять меры для предотвращения порчи продуктов. Продукты питания должны достаточно долго храниться для того, чтобы быть транспортированными к магазину, где их можно купить, принести домой, приготовить и съесть. Ученые и исследователи на протяжении многих лет помогли разработать множество тактик для борьбы с основными причинами порчи, например, воздуха, химических реакций, и микроорганизмов.
 
 
Всем известно, что пища поступает в магазины в различных упаковках. Это сделано не для галочки. Пищевая упаковка помогает защитить её от воздуха и света. Контроль температуры холодильной и морозильной камер также способствует замедлению химических реакций. Наконец, в борьбе с микроорганизмами часто добавляют химические вещества, известные как консерванты для пищевых продуктов. Эти химические вещества помогают ингибировать химические реакции, что не позволит микроорганизмам расщепить пищу для получения энергии.
 
 

Рекомендуем почитать!

universalnye-biokhimicheskie-sistemy
Способ существования универсальных биохимических систем...ДАЛЕЕ .....684
tipy-podnyatij-vlagi
Различают несколько типов...ДАЛЕЕ .....460
iskusstvennye-splavy
Производство меди По сравнению с раскалыванием, обтесыванием,...ДАЛЕЕ .....810
effektivnoe-izuchenie-italyanskogo-yazyka-po-skajpu
Итальянский по скайпу   В нашей стране в...ДАЛЕЕ .....733
otchego-sharovaya-molniya-imeet-sfericheskuyu-formu
Природа хранит еще много тайн и загадок. Шаровая молния является...ДАЛЕЕ .....1038
samyj-samyj-krokodil
  Самые большие крокодилы   Отличить...ДАЛЕЕ .....939
kto-i-kogda-pridumal-limonad
Лимонадная история!    Энергичный,...ДАЛЕЕ .....1244
mikroby-chto-zhe-eto-za-sushchestva
О микроорганизмах  Микробы не видимы, их нельзя потрогать и...ДАЛЕЕ .....877
yadernyj-sintez-zvezd-nejtronnye-i-pulsiruyushchie-zvezdy
Вспышки сверхновых звезд являются одним из основных этапов в...ДАЛЕЕ .....841
sekretnyj-mini-shattl-vvs-ssha
В настоящий момент НАСА не имеет космических кораблей,...ДАЛЕЕ .....760
zd-na-vodyanom-ekrane-i-bez-ochkov
Новая технология объемного кино, без специальных очков и...ДАЛЕЕ .....857
derevyannogo-zodchestva
  Крестьянская изба     Бревенчатая изба –...ДАЛЕЕ .....440
faradej-mark
Возможно, потому, что самоучки самым настойчивым образом...ДАЛЕЕ .....1410
kak-ustroeny-rasteniya
На Земле примерно 350 000 биологических видов растений. Это и...ДАЛЕЕ .....894
chto-takoe-smesi-i-rastvory
Растворы, смеси,  эмульсии. В обыденной жизни мы очень часто...ДАЛЕЕ .....983
kto-takie-moskity
Из других кровососущих двукрылых насекомых фауны нашей страны...ДАЛЕЕ .....1138
apollon-belvederskij-pokhodka-boga
У древних греков было такое понятие «теофания»....ДАЛЕЕ .....967
dublirovanie-zheleznaya-doroga
Родиной железной дороги, бесспорно, является Англия. Вначале...ДАЛЕЕ .....857
guanchi
Гуанчи – это удивительный народ, очень давно живший на...ДАЛЕЕ .....469
znamenitye-sobaki
Домашние собаки, по мнению учёных, произошли от волка. Они...ДАЛЕЕ .....886
dublirovanie-udvaivaem-vse-chto-mozhno
Упорным новатором был в середине прошлого века англичанин...ДАЛЕЕ .....838
razgadana-istoriya-poyavleniya-immunnoj-zashchity
История имунитета   Изучение взаимодействий...ДАЛЕЕ .....732
dlya-chego-prisheltsam-tela-pogibshikh-zemlyan
Уже давно стало традицией: исчезновение людей считать делом...ДАЛЕЕ .....694
vyrazhenie-more-po-koleno-znachenie-frazeologizma-ego-proiskhozhdenie
Есть такая категория людей, которая удивляет других своими...ДАЛЕЕ .....3119
iskusstvennaya-myshechnaya-tkan
В 2009 году учеными Технологического университета Эйндховена...ДАЛЕЕ .....912
При этом частично используется кислород, привезённый с Земли,...ДАЛЕЕ .....860
kakie-funktsii-vypolnyaet-nash-nos
Функции носа. Исследование носа Дыхательная функция...ДАЛЕЕ .....1076
В аппарате Гольджи формируются готовые молекулы белка и здесь...ДАЛЕЕ .....1031
slova-parazity
Казалось бы, совсем недавно ваш малыш был совсем крошкой. А...ДАЛЕЕ .....565