Значение кровососущих двукрылых насекомых (гнуса) как эктопаразитов человека и животных

Словом «гнус» население Дальнего Востока и Сибири образно называет всю совокупность летающих кровососущих насекомых, нападающих на людей и животных для сосания крови. Такое обозначение этих насекомых, используемое в краеведческой и общей литературе и в описаниях путешественников, в настоящее время вошло в специальную научную литературу. Выдающийся русский путешественник Пржевальский писал: «Общим именем «гнус» казаки называют комаров, мошек и оводов, которые появляются летом на Уссури в несметном количестве и действительно невыносимо мучат как животных, так и человека».
 
Значение кровососущих двукрылых насекомых (гнуса) как эктопаразитов человека и животных
 

Летающие кровососущие насекомые относятся к отряду двукрылых насекомых (Diptera). Это кровососущие комары (сем. Culicidae), мошки (сем. Simuliidae), очень мелкие насекомые — мокрецы (Heleidae) и москиты (сем. Psychodidae, род Phlebotomus), кровососущие мухижигалки и самые крупные из двукрылых — слепни (сем. Tabanidae).

 
Все эти насекомые питаются кровью во взрослой фазе развития, кровососущими являются только самки, кроме жигалок, у которых сосут кровь и самцы. Самки и некровососущие самцы этих насекомых имеют существенные различия в строении ротовых органов. Самки имеют комплекс колющих или режущих щетинок или пластинок, которыми они способны прокалывать кожу человека или животных. Так, например, ротовой аппарат самки комара (рис. 1) состоит из: хоботка, образованного желобоватой нижней губой; верхней губы в виде узкой и длинной пластинки, лежащей над жолобом хоботка; в канале между ними помещаются колющие щетинки; пары копьевидных верхних челюстей; двух пилообразных зазубренных у конца нижних челюстей и игловидного языка (ги пофаринкс), пронизанного слюнным каналом, к основанию которого подходит проток слюнных желез. При кровососании все эти части ротового аппарата, кроме нижней губы, вкалываются в кожу человека или животного. Нижняя губа охватывает пучок колющих щетинок, обеспечивает совместное проникновение их в кожу, удерживает их во время сосания крови и возвращает на место после завершения акта питания.
 
У самцов же колющие части ротовых органов редуцируются; они не в состоянии колоть кожу и питаются растительными соками. Самцы комаров могут сосать кровь, если она вытекает из ранки.
 
Белковая пища, которую самки кровососущих насекомых получают в составе всасываемой крови, необходима для созревания и откладывания ими яиц.
 
С ротовыми органами кровососущих насекомых сви заны выводные протоки слюнных желез. При сосании самкой крови ее слюна впрыскивается в организм человека или животного. В слюне кровососущих насекомых содержится вещество, предотвращающее свертывание всасываемой крови (антикоагулин). Болезненные ощущения, которые отмечаются при уколе кровососущих насекомых, зависят от раздражающего действия слюны. Место укола сильно зудит, ощущается жжение, появляется волдырь. Раздражающее действие слюны зависит от вида насекомого и от индивидуальной чувствительности человека.
 
Кровососущие насекомые местами появляются в громадном количестве, и вред, причиняемый ими во время их активности, очень велик.
 
Являясь временными наружными паразитами человека и животных, они причиняют большое беспокойство своими уколами. Массовое нападение гнуса весьма тягостно и трудно переносится человеком и сельскохозяйственными животными.
 
Некоторые виды комаров, мокрецов и слепней являются помимо этого специфическими или механическими переносчиками целого ряда трансмиссивных заболеваний человека и домашних животных.
 
Большое количество гнуса при соответствующих природных условиях может наблюдаться в различных климатогеографических зонах. Особенно сильно гнус беспокоит людей и животных на первых этапах освоения таких районов, где еще не организована в достаточной мере система мероприятий по борьбе с ним.
 
В литературе и в описаниях путешествий можно встретить многочисленные указания на большое вредоносное значение гнуса как временного наружного паразита.
 
Пржевальский, описывая путешествие по Уссурийскому краю, указывал на тягостное действие гнуса. Известный исследователь Уссурийского края в более поздний период — Арсеньев неоднократно отмечает то же: «С заходом солнца крупная мошка исчезла, и на ее место появился «мокрец» — мельчайшие, почти невидимые для глаза насекомые. Когда начинают гореть уши — это первый признак появления мелкой мошки. Потом кажется, что на лицо ложится колючая паутина. Особенно сильно ощущение зуда бывает на лбу. Мокрец набивается в волосы, лезет в уши, нос и рот. Люди ругаются, плюются и то и дело оттирают лицо руками. Стрелки поддели под фуражки носовые платки, чтобы хоть немного защитить шею и затылок. Меня мучила жажда, и я попросил чаю.
 
Иногда в тайге можно было наблюдать, как под брюхом лошади, запряженной в телегу, на земле разводили костердымокур, что только и позволяло ей стоять спокойно. В районе Кривого Ключа (под Ворошиловым-Уссурийским) мы видели на пастбищах коров в «платьях» для защиты от гнуса. При массовом нападении кровососущих насекомых на коров последние непроизводительно тратят энергию, чтобы отбиваться от гнуса (движения головой, хвостом, телом, бег); это мешает животным пастись и ведет к уменьшению удойности.
 
На Дальнем Востоке гнуса много не только в таежной зоне, но и на открытых стациях, на луговых низинах. Байков (1915) в описании Манчжурии отмечал: «Начиная со средины мая и до сентября во влажных девственных лесах, в степях и болотах (Манчжурии и Дальнего Востока) воздух кишит комарами и мошками. Днем и ночью от них нет покоя ни человеку, ни зверю. Особенно страдают здесь домашние животные, которые часто заболевают от укусов бесчисленных слепней. Дикие звери спасаются от этих кровопийц на высоких гребнях гор где постоянное движение воздуха».
 
При изучении активности комаров и разработке способов борьбы с ними в очагах японского энцефалита в Приморском крае мы также отмечали очень высокую численность комаров. При вылове комаров специальным шторным учетным колоколом удавалось после 5минутной экспозиции находить под колоколом несколько сотен и даже более тысячи комаров. Обычен массовый залет комаров в помещения как стационарного, так и полевого типа. Из одной лагерной палатки вылавливалось более 500 комаров, значительную часть которых составляли напитавшиеся кровью.
 
Много гнуса в лесных и лесостепных районах Западной Сибири; Барабинская степь изобилует множеством озер, в которых выглаживаются миллиарды комаров. Академик Миддендорф (1871) во время путешествия по Сибири имел возможность убедиться в огромном вредоносном значении гнуса; он писал: «кто не подвергался этим страданиям от насекомых, тот не может составить себе понятия, что это такое, и если такие закаленные, проводники культуры (переселенцы) говорят, что нет более мочи терпеть эти бедствия, то это что-нибудь да значит... Мошки (Simulium) появляются утром, когда туманы поднимутся, но затем исчезают и снова появляются только после обеда до наступления вечерней прохлады; слепни и жигалки являются в самый сильный солнечный зной и, несмотря на жгучий солнечный припек, они еще явно любят садиться на черные поверхности... Страдания, причиняемые насекомыми в Барабе, принадлежат к самым очевидным причинам истощения животных. В жаркое лето там нет возможности ехать днем, лошади в упряжке кидаются на землю. В июне и июле скот сам убегает в денники и в продолжение всего дня не решается выходить из них. Приходится ограничиваться несколькими часами ночью, чтобы на лугу кое-как утолить голод».
 
В северных районах, где активность гнуса наблюдается на протяжении короткого периода, он оказывает большое вредоносное действие.
 
Участник экспедиции Богдановича — врач в естественноисторическом описании Охотско-Камчатского края (1900) писал: «В сухое время воздух наполняется сплошными тучами мошек и комаров. Уже в мае их появляется много в разных местах, но настоящим бичом они становятся в нюне и июле. В каждой избе окна забиты или заставлены, у порога поддерживается постоянный дымокур... Нельзя спокойно остановиться на одну минуту, чтобы все открытые части тела не были облеплены сплошной массой больно жалящих комаров».
 
Говоря об обилии слепней и оводов и огромном вреде, причиняемом ими, автор отмечает: «Олень бросается в кусты, лезет в воду и на костер, несется стремглав по долине, сбрасывая неловкого седока, лишь бы только укрыться от этого страшного для него насекомого».
 
Аналогичные данные приводятся в работе Киселевой (1936). «Развиваясь в громадном количестве, они (комары) являются бичом для местных жителей, для промышленников охотоводов, а также для северных оленей, которые подвергаются нападению целых полчищ комаров совместно с оленьими оводами. Олени спасаются от них в водах Пясинского залива, где они стоят целыми сутками сплошными стадами. При коротких посещениях материка эти животные стараются возможно быстрее удовлетворять свой голод, быстро перебегают с места на место, делая крутые повороты, держа направление против ветра, и этим стараются освободиться о г назойливых насекомых.
 
Местные жители во время массового лёта комаров обычно не выходят на воздух, а сидят в курной избе».
 
На обилие гнуса в районах субарктики указывает также Григорьев (1946).
 
О количестве кровососущих насекомых, одновременно нападающих на человека и животных в низовьях Печоры, можно судить по данным Бреева (1948). Автор отмечает, что за один пятиминутный учет на оленя нападало в 1946 г. до 1982, а в 1947 г.—до 1679 кровососущих насекомых. При одном учете в середине августа 1946 г. методом колокола было собрано 7235 кровососов, из них 6474 мошки, 458 комаров и 303 мокреца.
 
Наблюдения Мои чаде к ого с сотрудниками по изучению активности комаров в условиях Южного Таджикистана свидетельствуют о высокой численности комаров в южных районах. Здесь имеет распространение большое число видов малярийных комаров, и в дореволюционный период времени эта территория представляла собой злостные очаги малярии. Только в советский период истории нашей Родины в результате проведения широких и всесторонних профилактических мероприятий достигнуто оздоровление неблагополучных по малярии районов среднеазиатских республик, Кавказа и Украины.
 
Своеобразие природных условий ряда районов Средней Азии накладывает свой отпечаток и на состав гнуса. Здесь значительно меньше слепней, мошек и мокрецов, чем в лесной и лесостепной полосе, но зато в ряде районов имеются москиты (Phlebotomus), совершенно не встречающиеся севернее 45—50° северной широты. Москиты распространены не только в населенных пунктах, но и в необжитой, незаселенной местности, обитая в пещерах, в затененных местах у скал, в ущельях, в трещинах и гротах, у обрывистых берегов рек, в норах грызунов, черепах, ящериц, гнездовьях птиц, логовах более крупных диких животных. Москиты имеют широкое распространение в пустынной местности, где норы грызунов, например толстой песчанки, тонкопалого суслика, служат местом постоянного обитания москитов (Власов, Петрищева, Латышев).
 
В дикой природе москиты распространены широко, но при возникновении населенных пунктов москиты концентрируются в них и находят благоприятные условия обитания (Петрищева). Оседание москитов в новоосваиваемых пунктах может иметь важные эпидемиологические последствия.
 
Москиты представляют весьма докучливых кровососущих насекомых, сильно беспокоящих своими уколами. Помимо этого они являются переносчиками ряда заболеваний человека и животных.
 
Состав гнуса и сезонность его отдельных компонентов зависят от физикогеографических и климатических особенностей местности, степени заселенности и освоения районов. Таежный и лесостепной пояса изобилуют, помимо комаров, мошками, мокрецами и слепнями. Степные районы среднеазиатских республик, Крыма и некоторые районы Кавказа — комарами и москитами.
 
Некоторые местности славятся исключительным по размерам выплодом мошек. Выплод мошек происходит только в проточных водоемах — реках и ручьях. Личинки и куколки их прикрепляются к подводным предметам (камни, трава, сучья, листья и т. п.). Водоемы, в которых выплаживаются мошки, характеризуются быстрым течением воды (не меньше 15—20 см в секунду) и высоким содержанием кислорода в ней (не ниже 90% насыщения).
 
В ряде прндунайских стран в некоторые годы наблюдалось чрезвычайное размножение колумбацкой мошки. Весьма сильно проявляется вредоносность мошек по отношению к домашним животным. В начале 1929 г. в четырех провинциях Румынии пало от колумбацкой мошки 16 474 головы домашнего скота, потери исчислялись в сумме 63 059 000 лей.
 
В Румынии в том же году погибло от мошек около 2100 голов скота.
 
Слепнями чрезвычайно изобилует таежный пояс В зоне лесостепи слепней значительно меньше; и пустыни юга па большей части территории лишены слепней, но в поймах и дельтах рек и по берегам крупных водоемов здесь может выплаживаться масса слепней (например в тугаях в Средней Азии, по Сырдарье и др.). Обводнение обширных пустынных и полупустынных пространств в республиках Средней Азии может способствовать массовому выплоду слепней на их территории. Это требует предусмотреть меры по ограничению выплода слепней во вновь создаваемых водоемах и организации борьбы с ними.
 
Слюна слепней токсична, и их уколы весьма болезненны. Очень сильно страдают от слепней лошади, верблюды, олени. Вследствие нападения слепней коровы могут снижать удой до 15%. Уколы крупных слепней нестерпимы по болезненности.
 
В условиях полевого размещения (первый период новостроек, работа разведывательных экспедиций и т. п.) тягостное действие гнуса на людей и домашних животных во много раз возрастает по сравнению с условиями нахождения людей в населенных пунктах.
 
В этом отношении можно сослаться на указания проф. Ахутина о том, что масса комаров мешала хирургам и медицинскому составу в их работе. Комаров он называет «страшным бичом степей».
 
Сейчас, когда развертывается гигантское по своим масштабам строительство на сталинских стройках коммунизма — строительство Туркменского канала, гидроэлектростанций на Волге и Днепре, ЮжноУкраинского и СевсроКрымского каналов, медицинские работники, обеспечивающие медикосанитарное обслуживание строительств, среди ряда других мероприятий должны не упускать из вида задачу защиты коллективов строителей от нападения гнуса. Это не только обеспечит людям нормальные условия труда и отдыха, но и предотвратит появление вспышек некоторых трансмиссивных заболеваний. Следующей задачей является облегчение освоения и обживания орошенных заново земель новоприбывающими поселенцами.

Рекомендуем почитать!

flamingo-interesnye-fakty
Эта удивительная птица завораживает своей красотой. Она спит...ДАЛЕЕ .....2034
v-zaroslyakh-papirusa
Отступая, Нил оставляет на своих берегах много воды,...ДАЛЕЕ .....857
При этом частично используется кислород, привезённый с Земли,...ДАЛЕЕ .....940
samyj-bolshoj-slon-v-mire
Речь пойдет о самой большой скульптуре, изображающей слона,...ДАЛЕЕ .....1081
do-nachala-tsivilizatsij
История существования человека, по крайней мере, в 500 раз...ДАЛЕЕ .....729
kto-i-kogda-izobrel-kolyuchuyu-provoloku
История изобретения колючей проволоки. Интересно, что колючая...ДАЛЕЕ .....1698
stoit-li-boyatsya-letuchego-gollandtsa
Ветвь первенства по количеству тайн и загадок, безусловно,...ДАЛЕЕ .....722
rabota-nashego-podsoznaniya
Для нашего подсознания не существует выходных и праздников....ДАЛЕЕ .....767
Яндекс.Метрика