Быстрый поиск

Сегодня шпроты уже не вид рыбы, а способ ее приготовления.

Что такое шпроты, это какая рыба? Тюлька или килька?
 
Какая рыба используется в шпротах?  Если в баночке со шпротами лежат не шпроты, какая же рыба там находится? Где добывают эту рыбу и что с ней делают, чтобы она превратилась в шпроты?
 
Каждое утро несколько траулеров выходят из порта в Балтийске, они проходят рядом с военной базой ВМФ, в зоне прямой их видимости. Сами траулеры – это суда довольно старой постройки, еще советской, и они тоже наполовину имеют военное назначение. Траулеры были построены более 20 лет назад для ловли рыбы, и при необходимости могли, вооружившись пулеметами и пушками, быть уже военным кораблями, узкие проемы, тяжелые неудобные двери, все сработано по-спартански. Так начинается производство шпрот, памятника советскому ПищеПрому.
 
Траулер -  это промысловое судно, предназначенное для лова рыбы тралом и ее первичной обработки. Современные Траулеры имеют большие холодильники, и могут подолгу находится в плавании замораживая улов.
 
Траулер тащит за собой трал на глубине 40 - 45 метров.
Главный монитор на приборной доске – эхолот, он отмеряет глубины и плотность косяков под килем. Чем на мониторе краснее пятно, тем плотнее косяк рыбы. Если рыба опустится глубже, то капитан отпустит лебедку.
 
Траулер -  это промысловое судно
 
Трал — это орудие лова промышленного рыболовства. 
Трал, говоря простыми словами, большой сачок из канатов и сетей. Передняя часть трала (устье) при тралении раскрывается распорными устройствами: траловыми досками по горизонтали и грузами, поплавками, гидродинамическими щитками по вертикали. Трал буксируется рыболовными судами типа - траулер.
 
В это время на берегу в заводском цеху по переработке рыбы заканчивается вторая смена. За последние 50 лет технология здесь тоже мало изменилась. Вся сложность шпротного производства в том, что на всех этапах используется ручная работа. Чтобы выполнить суточную норму, каждая укладчица должна перебрать и уложить около 6 тысяч рыбок. Производство пробовали механизировать, но выяснилось, что руки "накольщиц" (профессия) двигаются быстрее. 
 

Как делают шпроты. Из какой рыбы делают шпроты

 
 
Рыбу сортируют, поврежденную выкидывают, слишком мелкую откладывают для производства паштета. Пруты с килькой на рамах отправляют в шкафы, там кильку перед копчением продувают теплым воздухом. Поверхность рыбы должна быть сухая, если рыба будет влажной, то она не возьмет колер, то есть будет бледная, светлая.
 
Некоторое время репутация "золотой рыбки" была подмочена из-за присутствия в консервах бензопирена, вредного для здоровья продукта сгорания древесины. Шпротам попытались придавать копченый вкус путем применения жидкого дыма, что является не лучшей альтернативой натуральному копчению. Опилки тлеют в "дымогенераторе", дым, вместе с горячим воздухом от печей, подается  по трубам в шкаф с рыбой. Там рыба коптится при температуре около 150 градусов.
 
Бутерброд со шпротами
 
Следующий этап – упаковка. Все по госту, рыбки укладываются в банки слегка наклонно-параллельными и взаимоперекрещивающимися рядами. И так делается уже более 50 лет. После укладки, в банки добавляют масло, затем стерилизуют в печах автоклавах. Говорят, что с возрастом, шпроты становятся вкуснее, и специалисты подтверждают это. С годами масло пропитывает рыбу и размягчает ее кости. 
 
Как ни будь, при покупке шпрот, обратите внимание на дату их производства, и при возможности сравните вкус недавно выпущенных консервов и вкус годовалой давности баночки. При хранении шпрот, происходит созревание консервов, то есть вкус изменяется в лучшую сторону. Созревшие консервы имеют, так называемый, определенный букет, то есть аромат.
 
В 70-е годы 20-го века, когда шпротов было много, и косяки подходили к берегу - их ловили примитивными сетями. Сегодня же шпроты  - это уже не вид рыбы, а способ ее приготовления. Почти всю популяцию балтийского шпрота выловили и сейчас для производства консервов, под названием шпроты, стали использовать кильку (тюльку).
Сейчас редко можно встретить настоящие шпроты из настоящих шпрот.
 
Шпроты принадлежат к роду мелких морских рыб семейства сельдевых, их длина достигает 18 см, масса до 12 г. Время жизни до 6 лет. Кормом является мелкий зоопланктон. В России встречается только один вид — это европейский шпрот (Sprattus sprattus), он обитает в Балтийском море. Другие подвиды шпрот обитают в Средиземном и Чёрном морях (немного помельче размерам), а  также попадаются у берегов Австралии, возле Новой Зеландии и даже на Патагонском шельфе.
 
Килька – это название мелких промысловых сельдевых рыб. включающее в себя два рода рыб – это Шпроты и Тюльки. У тюлек, в отличие от шпротов, имеется острый киль на брюхе и два последних луча в анальном плавнике удлинены. 
 
В Европе кильку ловят не для производства консервов, она идет на корм для рыбных ферм и на протеины для косметики.  Российскому предприятию содержание современного траулера слишком дорого, поэтому рыбу для консервов продолжают ловить и перерабатывать "дедовским" способом и шпроты в масле остаются эксклюзивным продуктом, полностью сделанным вручную.
 

Иностранец пробует шпроты

 
 
 
 
 
 

Рекомендуем почитать!

chto-predstavlyayut-soboj-gruppy-fosfatidov-i-steroidov
Следующей важной группой липидов являются некоторые...ДАЛЕЕ .....446
biologiya
Давайте посмотрим вокруг нас. Что нас...ДАЛЕЕ .....780
znachenie-krovososushchikh-dvukrylykh-nasekomykh-gnusa-kak-ektoparazitov-cheloveka-i-zhivotnykh
Словом «гнус» население Дальнего Востока и Сибири образно...ДАЛЕЕ .....1663
prakticheskaya-normalizatsiya-russkogo-yazyka
Практическая нормализация русского языка началась, в...ДАЛЕЕ .....929
rabota-nashego-podsoznaniya
Для нашего подсознания не существует выходных и праздников....ДАЛЕЕ .....665
rejki-velikoe-tainstvo
Тайны Рейки Рейки это великое таинство, во время которого...ДАЛЕЕ .....548
pervyj-rossijskij-kosmicheskij-robot
Российские ученые недавно сконструировали новую модель...ДАЛЕЕ .....805
zagadki-krita
Культ обожествления быка древних критян позволяет...ДАЛЕЕ .....434
razrabotka-mobilnykh-prilozhenij
Базовые принципы разработки мобильных...ДАЛЕЕ .....549
neutomimyj-vnuk-ekateriny-velikoj-aleksej-bobrinskij
Памятник в виде человека, поставившего ногу на рельс, снесли...ДАЛЕЕ .....824
sovetskij-uchenyj-rasshifrovavshij-yazyk-majya-yurij-valentinovich-knorozov
Кнорозов и его апокалипсис. Кто смотрел фильм...ДАЛЕЕ .....2389
latecoere-17
Самолет Latecoere 16 был построен лишь в одном экземпляре и...ДАЛЕЕ .....400
starets-rasputin
Похождения Распутина с удовольствием комментировала пресса -...ДАЛЕЕ .....1036
ostrov-chedzhu
Как говорилось ранее, в 2001 году список Чудес света древнего...ДАЛЕЕ .....1048
istoriya-rusi-v-litsakh-russkie-knyazya
   История России, как история любой страны,...ДАЛЕЕ .....1287
lechenie-ikoty-simpaticheskie-sredstva
  Наставить острие ножа на переносицу икающего...ДАЛЕЕ .....879
egipetskie-piramidy
  Пирамиды были построены в то время, когда...ДАЛЕЕ .....809
osmoticheskaya-regulyatsiya-v-presnoj-vode-u-zhivotnykh
Рассмотрим важнейшую проблему, с которой сталкивается всякое...ДАЛЕЕ .....418
govorit-krasivo
Всё больше людей, занявшись предпринимательской деятельностью...ДАЛЕЕ .....442
obshchie-zakonomernosti-godovogo-khoda-osadkov
Атмосферные осадки в сравнительно редких случаях...ДАЛЕЕ .....544
energiya-v-glavnoj-posledovatelnosti-zvezdy-giganty
Энергия, возникающая в ядре, переносится на поверхность за...ДАЛЕЕ .....824
kto-izobrel-cd-disk-kompakt-disk
Как мы уже не раз говорили, многие вещи окружающие нас...ДАЛЕЕ .....1287
samyj-znamenityj-rebenok-v-mire
Малышка Сури Круз популярна не меньше, чем ее знаменитые...ДАЛЕЕ .....803
kto-takie-moskity
Из других кровососущих двукрылых насекомых фауны нашей страны...ДАЛЕЕ .....1201
kak-zhili-deti-v-drevnej-gretsii
Древние греки предпочитали не заводить много детей....ДАЛЕЕ .....1915
В среднем она составляет 1/12-1/14 массы тела человека,...ДАЛЕЕ .....988
chem-boleyut-nashi-doma-i-pochemu-plastikovye-okna-privodyat-k-allergii
Однако сегодня под угрозой поражения плесенью помимо людей и...ДАЛЕЕ .....734
pravda-li-chto-uglozuby-ottayali-iz-vechnoj-merzloty
Углозуб, это что за животное? Каким бы жарким ни было лето на...ДАЛЕЕ .....1110