Как происходит размножение с помощью яйцекладки (яиц)?

Биология яйцекладки птицы.

Как происходит размножение с помощью яйцекладки (яиц)?

Птичье яйцо – это сложная и высокодифференцированная яйцеклетка, которая окружена питательными веществами. 

 Процентное содержание в яйце некоторых морфологических составных: желток – 32 % от массы яйца; белок – 56 % (внутренний плотный слой – 3 %, внутренний жидкий – 17 %, средний плотный – 57 %, наружный жидкий – 23 %; скорлупа – 12 %.

 Местом образования яиц являются яичник и яйцевод. У птицы функционирует лишь левый яичник, а также и яйцевод. Правый яичник находится в рудиментарном состоянии. В яичнике курицы насчитывается 1-3,5 тыс. яйцеклеток. За счет накопления питательных веществ из яйцеклетки формируется желток. Овуляция у птицы начинается тогда, когда диаметр желтка достигнет 35-40 мм, оболочка фолликула разрывается и желток попадает в яйцевод. У птиц на месте разрыва стенки фолликула желтое тело не образуется. По этой причине овуляция у птицы может происходить ежедневно.

 Яйцевод птицы состоит из 5 отделов: воронка (9 см), белковый отдел (33 см), перешеек (10 см), матка (12 см) и влагалище (12 см). В период максимальной яйцекладки длина его может увеличиться до 60 см, а диаметр до 10 см. У ненесущейся птицы длина яйцевода колеблется в пределах 10-12 см, диаметр 0,3-0,8 мм.

 В воронке при наличии сперматозоидов, происходит оплодотворение яйцеклетки. Здесь на поверхности желтка образуется внутренний плотный слой белка. При винтеобразном движении желтка формируются халазы или градинки. В этом отделе яйцо находится 18-20 минут.

 Из воронки оплодотворенное или неоплодотворенное яйцо попадает в белковый отдел, где стенки яйцевода выделяют яичный белок. Здесь желток обволакивается внутренним жидким слоем белка, затем средним плотным, и начинает образовываться наружный жидкий слой белка.

 После этого яйцо перемещается в перешеек. Происходит дообразование наружного жидкого слоя белка, а также образуются 2 оболочки: внутренняя – белочная и наружная – подскорлупная (яйцо находится 1-1,5 часа). 

 Следующим отделом, в который попадает яйцо, является матка. В матке имеются железы, которые вырабатывают секрет, содержащий минеральные вещества (в основном кальций и фосфор). Тут образуется скорлупа. В матке яйцо приобретает надскорлупную пленку – кутикулу. Она предохраняет яйцо от попадания через поры микроорганизмов.

 Теперь яйцо сформировано и оно идет во влагалище, которое не участвует в формировании составных частей яйца, а является местом приема и хранения сперматозоидов, что позволяет сохранить длительное время их оплодотворяющую способность. 

 После полного формирования яйца происходит яйцекладка, которая вызывается сокращением мышц матки, а также влагалища. Обычно яйцо сносится тупым концом. На образование яйца затрачивается в среднем 24 часа. У высокопродуктивной птицы яйцо образуется за 22 часа, так как у нее повышен обмен веществ, а у низкопродуктивной – за 25-26 часов. 

 Очередная овуляция у кур начинается в среднем через 45 минут после снесения сформированного яйца. Очередная овуляция происходит в основном в период с 8 до 16 ч дня. Если курица снесла яйцо во 2 половину дня, значит, очередной овуляции не происходит.

Рекомендуем почитать!

russkij-stilisticheskij-slovar
В виде дополнения к данному изданию предполагается потом...ДАЛЕЕ .....781
purizm-v-russkom-yazyke
Пуризм проявляется обычно в периоды важных общественных...ДАЛЕЕ .....1532
vzglyady-uchenykh-fizikov
В XX в. физики дали объяснение многим прежде известным, но...ДАЛЕЕ .....264
slepni-tabanidae-ikh-meditsinskoe-i-veterinarnoe-znachenie
Слепни, которых иногда смешивают с оводами, представляют...ДАЛЕЕ .....1411
vertikalnye-dvizheniya-atmosfery
Вертикальные движения атмосферы (поднятия и опускания) бывают...ДАЛЕЕ .....691
yadernyj-sintez-zvezd-nejtronnye-i-pulsiruyushchie-zvezdy
Вспышки сверхновых звезд являются одним из основных этапов в...ДАЛЕЕ .....928
Яндекс.Метрика