Размножение растений и их опыление

Опыление – понятие, применяемое для описания репродукции растений. Под опылением растений подразумевается процедура перемещения пыльцы с тычинки на рыльце пестика либо на семяпочку. У одних сортов растений этот цикл проходит в течение нескольких минут (сахарный тростник – около 10 мин.), у других – несколько часов или даже дней (например, у кукурузы от 2–3 часов до 2 суток).

 Размножение растений и их опыление
Имеется несколько типов продолжения рода растений: самоопыление и перекрёстное опыление. 
 
Ветроопыление, например, характерно для всех злаков – пшеница, рожь, просо, ячмень, овёс и т. д. , а перекрёстное опыление используются томатами и перцами. Если уточнять, как выращивают огурцы, то можем выяснить, что аграрии чаще всего используют искусственное опыление, которое, в свою очередь, является более эффективным и действенным.
 
Для перекрёстного опыления характерно биологическое преобладание над опылением самого себя, приводящее к новообразованным вариациям свойств здорового организма. Автогамия способствующий фактор на пути к постоянству видовых признаков.
 
 Размножение растений и их опыление1
 
Значительному числу различных разновидностей растений типично лишь самостоятельное оплодотворение, у других такой вариант продолжения рода происходит лишь в том случае, когда нет возможности осуществить это с другим растением по каким-либо причинам. Одной из причин может стать неблагоприятствующие условия климата. В ходе длительной эволюции у живых организмов образовались приспособления способствующие аллогамии.
 
Осуществления перекрёстного вида размножения нуждается в посредниках. Посредниками такого вида жизнедеятельности являются насекомые (энтомофилия), животные (зоофилия) и ветер (анемофилия), реже птицы (орнитофилия), вода (гидрофилия). Во многих случаях изменения их способов осуществления жизнедеятельности шло совместно, т. е. путём коэволюции. Добираясь до нектара, опылители обязательно касаются пыльников или рыльца цветка готового к тому, чтобы дать новый виток жизни. Опыление, например, пчёлами очень важную роль в улучшении наследственных свойств сельскохозяйственных культур, а также повышает качество семеноводства таких культур. Опыленные насекомыми растения приносят более крупные плоды, и их количество увеличивается в несколько раз. Пчёлы могут опылять почти все виды сельскохозяйственных культур и множество дикорастущих деревьев и кустарников.
 
Знания об опылении у растений используется в ботанике, физиологии растений, биофизике, биохимии и других областях знаний. Они особо примечательны для различных областей растениеводства: садоводства, виноградарства, цветоводства и т. д. Нередко такая информация о растениях используется в селекции и семеноводстве. На практике часто применяется искусственное оплодотворение – удаление пыльников одного растения и искусственное перенесение семени на другое анемофильный организм (ячмень, пшеница и другие). 
 
В селекции растительного материала чаще всего используют искусственное и перекрёстное опыление (создание гетерозисных форм кукурузы и других культурных растений). В семеноводстве учёные для получения сортовых семян используют изоляцию цветущего материала для предотвращения перекрёстного размножения. Огромное количество факторов обеспечивает наилучшие условия для успешного и плодотворного опыления. Учитывая такие факторы как: погодные условия во время цветения, месторасположения и количество опылителей или своевременные действия по оплодотворению искусственно, приведёт к большой урожайности и высокому качеству урожая.
 
Яндекс.Метрика