ЗНАЕМ РУССКИЙ ЯЗЫК - Словарики неправильностей русского языка

В XIХ-ом веке была популярной точка зрения, выдвинутая А. А. Шахматовым, считавшего (с сугубо исторических и историко-лексикографических позиций), что борьба с узаконенной употреблением неправильностью русского языка бесплодна и что является по сути дела нормализацией совершенно чуждой сложившейся к тому времени академической науке.
 
В дореволюционный период отдельными и жалкими островками выглядели миниатюрные «словарики неправильностей»  (авторы: В. Долопчев, К, Зеленецкий, И. Огиенко и др.), у которых были сугубо практические цели. Но надо сказать, что это исключение составила книга В. И. Чернышева «Правильность и чистота русской речи. Опыт русской стилистической грамматики» (1-е изд. —1909 г., 2-е и 3-е — 1913 — 1915 гг.). Этот фолиант оказал заметное влияние на становление теории и практики культуры русской речи. Основанная на большом фактическом материале, привнесенном из произведений русских писателей и публицистов ХIХ — начала ХХ в., книга В. И. Чернышева не имеет себе равных, а в важнейших своих рекомендациях сохраняет актуальность и в наше время.
 
После  революции проблемы нормализации русского языка были выдвинуты потребностями общества на передний край лингвистической науки. Они были прямо связаны с повышением речевой культуры широчайших революционных масс, с задачами приобщения трудового народа к достижениям русской и мировой культуры, с совершенствованием политической пропаганды.
 
В первые послереволюционные годы руководители страны настоятельно добивались создания словаря образцового русского языка «для пользования (и учения) всех», выступали против порчи русского языка ненужными иноязычными заимствованиями. Этот завет был выполнен изданием четырехтомного «Толкового словаря русского языка» (под редакцией проф. Д. Н. Ушакова) — первенца советской лексикографии.
 
Большие изменения в русском языке во времена советской эпохи, их связь с изменениями в обществе, актуальные потребности языкового строительства — все это способствовало пробуждению интереса лингвистов к проблемам культуры речи, нормализации русского литературного языка нового времени.
 
В 20-е годы прошли острые дискуссии о языке под общим названием «Язык революции или революция языка». Социалистическое строительство первых двух десятилетий в нашей стране наглядно показало, что без нормированного языка не может быть образованной передовой нации, успешного воспитания нового человека, быстрой технической и культурной революции. В это время появились работы А. М. Пешковского, Л. В. Щербы, С. П. Обнорского, Г. О. Винокура н др. В 30-е голы прошла дискуссия о диалектизмах в языке, литературы, в которой принял участие А. М. Горький.

Рекомендуем почитать!

chto-takoe-gnus
«Гнус» — образное наименование, данное народом всей...ДАЛЕЕ .....1197
rukotvornye-katastrofy-gibel-dirizhablya-gindenburg
Символ ада в небесах – дирижабль Гинденбург. Эпоха...ДАЛЕЕ .....1054
С решением бостонского изобретателя Исаака Френсиса Добсона...ДАЛЕЕ .....897
pochemu-derevya-sbrasyvayut-listya
Четыре времени года Дерево меняет одежду. Мы меняем одежду с...ДАЛЕЕ .....2367
zhizn-grazhdanina-drevnej-gretsii
Богатые горожане принимали энергичное участие в коллективной...ДАЛЕЕ .....1450
В этой статье собраны и приведены в систематический порядок...ДАЛЕЕ .....1041
symantec-telekommunikatsionnym-kompaniyam-ugrozhaet-novyj-vysokoprofessionalnyj-virus-shpion
Symantec заявил об обнаружении очередного шпионского зловреда...ДАЛЕЕ .....820
Яндекс.Метрика