Князь Андрей Боголюбский

 Андрей Боголюбский  Долгое время потомкам Владимира Мономаха удавалось удерживать Киев в своих руках и поддерживать его статус столицы древнерусского государства. После смерти Ростислава Мстиславича в 1160 году, былая слава Мономахова рода начинает постепенно угасать, а вместе с ней и Киевское княжество постепенно утрачивает свои лидирующие позиции.

Князь Андрей Боголюбский
 
 
   На авансцену политической жизни древнерусского государства выходит его северо-восточная часть, а именно Ростово-Суздальское княжество во главе с Андреем Боголюбским. Он не только положил начало самостоятельности северо-восточной Руси и ослабление Киевского влияния на него, но и поставил под угрозу существования сами родовые отношения, ведущие свое начало от истоков зарождения древнерусского государства. 
   Андрей Юрьевич Боголюбский первым их русских князей нарушает родовые устои, господствующие в древнерусском государстве. К младшим князьям он начинает относиться не как к родственникам и равным по крови княжеским особам, а как к подчиненным. Тем самым, в период правления Андрея Боголюбского начинается процесс вытеснения родовых отношений государственными. 
   В 1169 году, по обоюдному согласию всех Мономаховичей, на Киевский престол был призван Мстислав Изяславич, правнук Владимира Мономаха. У князя Суздальского Андрея Юрьевича, по словам древней русской летописи, не лежало на сердце ко Мстиславу. Официальным же поводом к конфликту послужила просьба Новгородцев прислать на Новгородское княжение сына Мстислава Изяславича – Рюрика. Мстислав удовлетворяет просьбу Новгородцев, чем вызывает бурное негодование северо-восточных князей, так же имевших притязания на Новгородское княжество. В 1171 году князь Андрей Боголюбский отправляет на взятие Киева своего сына Мстислава Андреевича с одиннадцатью северо-восточными князьями. Так Киевский престол переходит к родовой ветви Юрия Долгоругоко в лице его сына Андрея Боголюбского.
   Северо-восточные князья настолько привыкли к своему удаленному от столицы существованию, что давно перестали считать Киев родным городом, а остальных представителей рода Мономаховичей своими кровными родственниками. Поэтому, захватив Киев, войска Мстислава Андреевича грабили и жгли столицу в течение двух дней, подвергнув ее полному разрушению, подобно вражескому городу. Завладев Киевом, Андрей Юрьевич впервые в истории древнерусского государства не садится на Киевский престол, а назначает туда своим посадником родного брата Глеба, тем самым фактически лишая Киев статуса столицы древнерусского государства. Так прекращается влияния Киева на северо-восточную Русь, и начинается период ее политического взлета.
   Выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьев, считал, что именно Владимиро-Суздальское княжество стало колыбелью возникновения Российской государственности. В период княжения Андрея Боголюбского начинается зарождение государственных отношений, и вытеснение ими родовых начал. Иллюстрацией начавшихся перемен послужили события, развернувшиеся в Киеве. 
   Андрей Юрьевич потребовал у Ростиславичей выдать ему нескольких человек, уморивших по его мнению брата Глеба, посаженного Андреем на княжение в Киеве. Ростиславичи – Роман, Давыд и Мстислав, ослушались великого князя, и отпустили причастного к гибели Глеба Юрьевича – Григорья Хотовича. Андрей Боголюбский, разгневанный непослушанием Романа Ростиславича, выполнявшего на тот момент роль Киевского князя, обрушил гнев на него, и двух его двоюродных братьев Давыда и Мстислава. Суздальский князь приказывает провинившимся оставить Русскую землю, то есть лишает их вотчин.
   Оскорбленные таким отношением Ростиславичи, отсылают к Андрею Юрьевичу посла, с выражением своего негодования по поду такого не уважительного отношения к их княжеским персонам. Тем самым они только подливают масла в огонь и вынуждают князя Андрея собрать войска и пойти на Киев. В результате тяжелого сражения войскам Ростиславичей удалось разгромить войска Андрея Боголюбского, который, вернувшись в Суздальскую землю был трагически убит заговорщиками. Произошло это печальное событие в 1175 году. 
   Не смотря на то, что Ольговичи и Мономаховичи будут еще какое-то время продолжать борьбу за обладание Киевом, со времен Андрея Боголюбского начинается необратимое возвышение северо-восточной Руси в результате ослабления родовых отношений. Впоследствии это приведет к отделению северной Руси и собиранию всех земель вокруг одного центра в единое государство.
Яндекс.Метрика