Князь Всеволод

Годы правления 1078-1093
 
 

Князь Всеволод   Всеволод Ярославович – князь из рода Рюриковичей. Его отцом был Ярослав I Мудрый, а матерью шведская королевна Ингигерда. Появился на свет в 1030 году. За жизнь значился как Князь Переяславский 1054-1073 года, Князь Черниговский 1073-1078 года и Великий князь Киевский 1077, 1078-1093 года. Был дважды женат. Первый раз женился в 1046 году на греческой царевне Липе (в некоторых источниках – Мария). Второй раз – в 1067 году на половецкой княжне Анне. В одном из браков у него родилась дочь Евпраксия Всеволодовна, ставшая в будущем германской императрицей (1093 год). 

Князь Всеволод
 
 
   В 1060 году князь Всеволод объединившись с братьями напал на торков. В 1061 году армия Всеволода была разбита ханом Искалом, опустошившим затем земли Переяславской области. В 1067 году князь вместе с братьями напал на полоцкого князя Всеслава Брячиславовича, а в 1068 году армии всех братьев были разбиты половцами на Альте. Всеволод спасался бегством и затаился в Киеве, однако во время восстания киевлян был выдворен в Переяславль.
   В 1073 году послушав брата Святослава, князь помогает ему отбить Киев у брата Изяслава. Во главу города стал Святослав, а Всеволоду достался Чернигов. В 1076 году, когда умер Святослав, его место занимает Всеволод. Изяслав, узнав об этом, собрал армию и, попросив помощи у поляков, пришел на Русь. Князь Всеволод вышел ему на встречу, и возле Волыни было заключено мирное соглашение. Изяслав занял свой, некогда отбитый, престол в Киеве, а Всеволод вернулся в Чернигов. В этом же году по совету брата Всеволод напал на Полоцк, однако успеха никакого не добился. 
   В 1078 году у князя начинаются проблемы с одним из племянников – Олегом Святославовичем. Не имея волостей тот потребовал от князя дарования ему Чернигова, однако получив отказ, бежал в Тмутаракань. Там отдохнув, уговорил своего двоюродного брата Бориса Вячеславовича, разработать план по нападению на Всеволода. Собрав армию половцев, в этом же году они пришли на Русь и вышли против Всеволода. 26 августа возле реки Сожица было сражение. Половцы разбили русских, избили множество высокопоставленных особ и стали грабить земли. Братья же вошли в Чернигов. Всеволод сбегает в Киев к брату Изяславу. Был принят очень радужно, не смотря на былые разногласия между ними, и получил обещание об оказании помощи. Через некоторое время, два князя, совместно с сыновьями организовали поход. Когда они подошли к Чернигову, жители закрылись в городе, а Олег и Борис поспешили собирать армию.
   Всеволод и Изяслав захватили город. Сын Всеволода – Владимир Мономах, с боем пробился через восточные ворота и запер черниговцев в замке. К этому времени подошел Борис и Олег. Армии столкнулись в решительном бою недалеко от села Нежатая Нива. Бой был выигран, однако цена его была очень высока. Борис Вячеславович погиб в начале сражения, а на заключительном этапе был убит Великий Князь Изяслав. 
   После похорон, управление Киевом взял на себя Всеволод, а Чернигов достался Владимиру Мономаху. Зная возможности и стремления своего сына и, будучи спокойным и уравновешенным человеком, все последующие битвы он доверял своему сыну. Следующие пятнадцать лет он оставался Великим Князем Киевской Руси. Эти годы прошли в войнах с племянниками, желавших завладеть волостями. Всеволод очень переживал по этому поводу, отсюда стали появляться разные недуги. В последние годы своего правления он стал уважать молодых правителей, и часто обращался к ним за советом. Они же, пользуясь этим, настроили его против своей дружины, убрав и княжеский суд. Слуги князя стали грабить и продавать людей в рабство. Всеволод не был в курсе событий, так как угасал от многочисленных болезней. Когда же Велики Князь понял, что дальше не сможет руководить Киевской Русью в должной мере, послал за своим сыном в Чернигов. Владимир вошел в комнату к отцу, и, увидав исхудавшего родителя, заплакал. В этот же день, в присутствии своего старшего сына Владимира и младшего – Ростислава, Всеволод тихо и быстро ушел из жизни. Погребен в храме Святой Софии.
   Всеволод запомнился также тем, что участвовал в разработке «Правды Ярославичей». Киеву подарил церковь Святого Михаила в Выдубицком монастыре, женский Андреевский монастырь, где жила его дочь Анна. Изучающие личность Всеволода Ярославовича летописцы говорили, что это был боголюбивый человек, уважающий правду и помогающий убогим, редко употреблял спиртное. Всеволод всегда превозносил священнослужителей и всячески помогал им. Сын Великого Князя – Владимир Мономах писал, что его отец хорошо владел пятью иностранными языками. 
   Из-за болезней, в последние годы своей жизни не участвовал в правлении Русью, а мог писать лишь распоряжения, реализовывал которые его знаменитый сын Владимир Мономах. 
   В заключение можно сказать, что Великий Князь Всеволод Ярославович прожил жизнь набожным христианином, трезвым и целомудренным человеком, знавшим пять иностранных языков, однако оставался слабым, как государь. Скончался в 1093 году.

Рекомендуем почитать!

yu-a-ajkhenvald-siluety-russkikh-pisatelej
Знаток философских учений, Айхенвальд прячет от читателя...ДАЛЕЕ .....1782
kogda-poyavilis-pervye-akrobaty
Акробат — это человек, который выполняет различные...ДАЛЕЕ .....1274
govorit-krasivo
Всё больше людей, занявшись предпринимательской деятельностью...ДАЛЕЕ .....633
amerikanskie-uchenye-smogli-sozdat-po-nastoyashchemu-nepromokaemuyu-bumagu
Американским ученым удалось создать уникальную бумагу,...ДАЛЕЕ .....598
meteorologicheskie-stantsii
Кроме электростанций, которые вырабатывают жизненно...ДАЛЕЕ .....874
dolmeny-rossijskij-analog-stounkhendzha
Когда вы поедете отдыхать в Геленджик, обязательно посетите...ДАЛЕЕ .....1180
v-istorii-nashego-otechestva
Наше Отечество прошло долгий и тернистый путь, прежде чем стать,...ДАЛЕЕ .....673
nastolnyj-robot-dlya-pokhudeniya
Роботы уже давно и активно внедряются во многие сферы жизни...ДАЛЕЕ .....979
Яндекс.Метрика