Князь Василий Дмитриевич

Годы правления 1389-1425

 

Князь Василий Дмитриевич   Великий Князь Дмитрий Донской оставил правление своему сыну Василию. В двенадцать лет молодой князь был направлен отцом в Орду защищать княжеский престол в споре с Михаилом Тверским. Княжич Василий справился с заданием, получил права на правления и жил в Орде в качестве заложника. Но такое положение его и отца не устраивало. Василий воспользовался удобным моментом и бежал в Молдавское княжество. Затем отправился в Пруссию. Там успешно посватался к княжне Софии. Набравшись опыта в международной политике вернулся к отцу. 

Князь Василий Дмитриевич
 
   Продолжение дел отца
 
   Отец не ошибся, завещав правление и свои дела Василию. Молодой князь был окружен советниками, которые поддерживали ещё его отца. Сразу князь проявил склонность к рассудительности и предусмотрительности. Принимал решения он не спеша. Цели его правления были неизменны: ослабление ханского влияния, урезание аппетитов Литвы и удержание России под одной властью.
   В семнадцать лет Василий женился на княжне Софии, дочери литовского рыцаря Витовта. Этот рыцарь был мужественен и разумен. В его лице Василий имел союзника и посредника между ним и Литвой. Торжественное бракосочетание состоялось в Москве, к большому удовольствию народа, ведь хороших событий тогда было не так много.
   Через четыре года после начала своего правления Василий Дмитриевич поехал в Орду. Принимали его там очень ласково. Да и сам князь привез подарки, перед которыми редко кто смог бы устоять. Россия превращалась из данника в мощного союзника или противника. Хан Тохтамыш был заинтересован в поддержке против грозного, надвигающегося со своим войском Тамерлана. Василий получил правление над всем чего просил, даже над теми землями, которые никогда не принадлежали Московскому княжеству.
   Вернувшись в Москву Василий подчинил себе все дарованные земли. Старался действовать без кровопролития, добивался своего миром через послов. Только Новгородцы своим неповиновением и отказом платить Великому Князю, заставили его проявить жестокость. В наказание за убийство посла, Василий приказал поймать семьдесят виновных бунтовщиков и прилюдно, жестоко казнил их в Москве. Новгород смирился, не желая себе такой же участи. Мир был заключен и дань заплачена.
 
   Чудесное избавление
 
   В Россию вошло войско Тамерлана. Пройдя верховьями Дона, моголы полностью опустошили Елец и некоторые рязанские городки. Две недели стояли неподвижно. Василий Дмитриевич в Москве спешно собрал ополчение. Страна ощетинилась, готовясь к обороне. По непонятным причинам, Тамерлан быстро ушел на юг из российских владений. Возможно, размышление о том, что пред ним мощный противник, победивший Мамая, убедили его не рисковать. Возможно, более богатая добыча ожидала на юге, а в России наступали холода. Историки не называют однозначно по каким причинам Москва избежала нападения, но радость от избавления была огромна. Молодой князь был скромен. Он благодарил Господа и строил храмы.
   Ханское господство больше не мешало Руси. Князья могли за себя постоять, татары боялись противника более сильного. На литовских границах начал активно действовать тесть Василия Дмитриевича - рыцарь Витовт. Он воспользовался разногласиями в Литве. Выиграл несколько сражений и начал присваивать себе русские земли, находящиеся под властью Литвы. Василий Дмитриевич понимал, что Витовт явно представляет угрозу для Московского княжества, но ссориться с тестем напрямую не хотел. Всячески сохранял мир, посылал жену, в качестве посла, к отцу. Но когда действия Витовта стали теснить интересы Великого княжества, Василий попросил помощи у татарского хана Тимура. Это были отношения партнёров, заинтересованных в сокрушении общего врага. Хан дал несколько полков. До сражения дело не дошло. Василий Дмитриевич опять уладил дело миром. Он вёл свою политику очень разумно. Старался быть другом всем. Когда татарские ханы страдали от Тамерлана, давал приют их семьям. Дружил с послом Тамерлана Эдигеем. Но эта дружба была коварна со стороны последнего. Эдигей вынашивал идею захвата Московского княжества и осуществил её в 1407 году. Долго свирепствовал по всему княжеству, стоял под готовой к обороне Москвой, но взять её так и не решился. Москва откупилась за 3000 рублей и Эдигей, продолжая разорять города, ушёл из российских земель.
   Москва в правление Василия Дмитриевича очень усилилась. Город разрастался. Развивались ремёсла, строительство, искусство. Остались в свидетельство потомкам портретные изображения князя Василия с супругой. Великий князь впервые установил в Москве механические часы. Каждый час железный человек отбивал молотом, чему очень удивлялся народ. Чеканка государственной монеты получила развитие, что говорит о том, что страна объединялась вокруг Москвы и общественное сознание развивалось.
   Умер Василий Дмитриевич в возрасте 59 лет. По завещанию, правление оставил сыну Василию, которому было 10 лет, под опекой матери и деда Витовта. В период его правления Россия более усилилась, как страна и стала союзником и соперником многим сильным государствам.

Рекомендуем почитать!

duel-s-tramvaem-spasatelnye-ustrojstva
Следует также отметить, что в ходе экспериментов компания...ДАЛЕЕ .....974
mogut-li-griby-mikroorganizmy-unichtozhit-chelovechestvo
Грибы – микроскопические организмы Парниковый эффект может...ДАЛЕЕ .....1274
opredeleniya-chastej-struktury-belka
Проблема определения структуры белка подразделяется на две...ДАЛЕЕ .....625
znachenie-slepnej
Слепни имеют большее значение как кровососы крупных домашних...ДАЛЕЕ .....1074
chto-takoe-arktika-kakie-zhivotnye-zhivut-tam
Арктика включает в себя части территорий восьми стран, таких как...ДАЛЕЕ .....1737
soobshcheniya-vkontakte
Вконтакте, секреты, полезные функции, оформление...ДАЛЕЕ .....633
poslednie-nakhodki-arkheologov-vereskovyj-med
Современным археологам удалось сделать то, чего не смог...ДАЛЕЕ .....1013
Яндекс.Метрика